Терминаторы наступают! В ход идёт перлюстрация почты.

Да-да, вы не ослышались. С 21 июля 2009 года в действие вступает закон, позволяющий силовым структурам просматривать корреспонденцию граждан БЕЗ решения суда. Прочитал я это на задворках новостей майла, которые предусмотрительно поместили на вторую страницу в новостях. На всякий случай (вдруг удалят) приведу полный текст:

Spoiler Inside: Силовикам разрешили изымать письма граждан SelectShow

В общем-то наиболее возмущает именно просмотр электронки. Потому как обычной почтой я не пользуюсь в принципе. А вот электронная почта это святое — вдруг злые ФСБшники прочитают мою почту, и узнают про мои любимые рассылки с порно-сайтов, или там то, что я посещаю виртуальные бордели, откуда мне тоже приходят рассылки??? Что обо мне подумают люди, если это дойдёт до общественности?! Короче говоря — лозунг нового года — шифрование — в массы. Кстати говоря, где-то у меня завалялась моя программка — простенькая, SimpleCrypt называлась, чтоли… В ней любой текст шифруется по алгоритму AES-256, и в общем-то обеспечивает достаточную степень надёжности. Для переписки с людьми на темы всякой хуиты вполне достаточно, ибо стойкость его ко взлому исчисляется годами. И силовикам уже будет куда сложнее узнать, что вы с Петровичем собрались в ближайший шабат на рыбалку.

На самом деле их конечно понять можно — терроризм, экстремизм, сепаратизм, прочая религиозная истерия. Но мы-то, простые граждане, в чем виноваты? Потому шифрование — в массы. Заодно и прогресс вычислительной техники подстегнём — чтобы в массовом порядке взламывать коды среднестатистического юзера, надо мощности на несколько порядков больше современных мэйнфреймов.

Кстати ЗЫ от 2009-07-17.

Нашёл сегодня утром программку эту. Вообще, что могу сказать — программка ОЧЕНЬ простая. Там есть два поля — как в аське. Вверх вводится текст (шифрованный или расшифрованный), в поле внизу вводите пароль — максимальный размер до 32 символов (больше 256 бит = 32 байт не позволяет реализация алгоритма AES в .NET) и тыкаете соответственно кнопку зашифровать или расшифровать — зависит от того, что вам надо. В нижнем поле соответственно появляется либо зашифрованный, либо расшифрованный текст. Всё. Ну — ещё там есть встроенный генератор паролей, одним нажатием кнопки можно сформировать шифроблокнот, который лучше в компьютере не хранить, а распечатать и куда-нибудь заныкать. Он (шифроблокнот) должен быть у вас и у вашего собеседника. Согласен — большой гемор. Но на лучшее просто нет времени сейчас. Сегодня доработаю генератор паролей и выложу сюда, на сайт. Пользуйтесь… И кстати — шифроблокнот нельзя передавать через интернет, ибо там он легко перехватывается и все усилия насмарку, т.к. собственно секретность такой переписки базируется на секретности ключа, т.е. пароля.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA