Про шифрование дубль два

А не поиграть ли нам в Штирлицев? :)

Порыскав по сети в поисках более-менее достойных вариантов шифрующих программ, наткнулся на такой проект как WinPT, он же GnuPG. Прелесть его в том, что он позволяет шифровать сообщения 4096 битным ключом, а также шифровать им же файлы, кроме того, ещё и подписывать что угодно — есть такая фишка как ЭЦП. Себе сгенерировал пару ключей, и остался доволен весьма и весьма. Алгоритм там — асимметричный, т.е. прелесть ещё более основная в том, что вы можете открытый ключ кинуть по почте — кому угодно (я вот выложил на сайт, т.е. сюда — можете видеть справа ссылку — скачать мой WinPT ключ), а закрытый — хранить в строжайшем секрете. Т.е. на шифрованном разделе своего жёсткого диска (например такой программой как TrueCrypt). Или в шифрованном файле-контейнере на своей флешке. И всё, в принципе — вы достигаете энной надёжности в обмене сообщениями. Схема шифрования же там вообще простейшая — набираете, допустим, в блокноте текст. Выделяете, копируете в буфер. Затем щёлкаете по ключику справа внизу, возле часов, там Clipboard -> Encrypt, выбираете ключик человека, которому вы это всё высылать собрались, и всё — в буфере у вас шифротекст. Тыкаете снова в блокнот, жмёте Ctrl-V, и у вас там что-то вроде:

——BEGIN PGP MESSAGE——
Version: GnuPG v1.2.1 (MingW32) — WinPT 0.7.96rc1

hQQOA/mWY9qOSXwSEBAAj2jYiKcQNOhrXMG71faioIzYELvXF3fHiJLyqI7tRfha
RrDytDDojLDTPwMrAoA0GV/qKd1OcEz0TUpYVaFFP22KLEPhhe2+xrWCfG7WtaIg
qRaD0t87jNAQjxMX2pMZ6BrlJPahkRAqXt7SVsbxDEsfsDkzuXNl1LqKYx4MXFQS
SrMutG+qRr6+SKue …………………. (отрезано, ибо длинно).

А на самом деле это ваш шифротекст. Взлому за обозримые сроки он в настоящее время не поддаётся. Вскрыть его теоретически можно — но в широком применении практически нельзя, к тому же если вы сгенерируете ключик в 4096 бит. Этот текст можно передавать по открытым каналам тому человеку, чьим открытым ключом вы шифровали сообщение. Он такЗРже его скопирует в буфер, тыкнет Clipboard -> Decrypt, и прочитает ваше письмо :) Всё просто :)

Там можно шифровать ещё и файлы, и кучу всего ещё.

Скачать это чудо можно тут.

А мой открытый ключик — тут.

Таким макаром, вы вполне можете на моё мыло отправить шифрованное сообщение. Прочитать его смогу только я :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA