Истерия вокруг Skype

Слухи о том, что хотят закрыть скайп ходят уже, наверное, несколько месяцев. Вчера опять натолкнулся на очередной креатив по теме :) Получилось, не спорю, очень смешно — выдрали какой-то кусок из фильма про ВОВ, с Гитлером на переднем плане, и переозвучили. Начинается так. Старина Ади спрашивает у своих генералов: — Какой ник в скайпе у Бормана? Я хочу поговорить с ним. Генералы опасливо переглядываются, и один говорит: мой фюрер, скайп закрыли… Русские… И тут фюрер взрывается. Короче рекомендую посмотреть. Автор сего креатива некий Бочарик — судя по креативу, дядя весьма прикольный.

Ну, для начала, мотивация для того, чтобы закрыть скайп, довольно странная: сотовые операторы боятся конкуренции (и прально боятся, даже у меня на коммуникаторе, кстати, стоит Skype WM). Т.е. по сути — хотят установить монополию на связь. Где там наши антимонопольные органы? Молоком занимаются?.. Вимбильданы с кампинами трясут? Вот пусть ещё и на сотовую связь глянут, или там настолько неприлично большие взятки, что браться за них некошерно? Чтобы хоть как-то заинтересовать государство, союз предпринимателей РФ (а это именно они инициаторы, а не правительство, как пишут в открытых источниках) выдвинули тезис: Skype не подключен к системе СОРМ, потому его надо запретить. Видимо, господа предприниматели забыли, что у нас ещё есть и СОРМ-2, для контроля за потоками информации в интернете. Так что, формально, конечно, к СОРМ-1 он не подключен, но в целом к системе контроля вполне присоединён. Другой вопрос, что его контроллировать не так то просто. Дело в том, что скайп это сильно замороченная система — траффик там шифруется. Во-первых, есть сеансовый ключ на основе AES-256, который передаётся на сеанс при помощи системы асимметричного шифрования RSA. Во-вторых, сеть скайпа подобна торрент-сети: она распределена. По сути центральный сервер там нужен как у трекера — для первичной инициации. А дальше соединение идёт напрямую с компа на комп, либо через шлюз — промежуточный комп, на котором есть скайп, внешний айпишник и открыт порт. Т.е. P2P в чистом виде. Да что я вам описываю протокол, нате сами посмотрите. Единственный способ закрыть скайп — запредить по DNS обращение к центральному серверу авторизации. Но эта проблема устраняется в течении двух-трёх суток, максимум двух недель — новым релизом программы: достаточно просто сделать шифрование заголовков пакетов, как это сделано в сети Tor. Технология уже наработана, исходники открыты, достаточно только в соответствии с лицензией указать, что использованы исходники стороннего производителя. Аналогично можно юзать подобие KAD. В общем — решениям на самом деле несть числа…

Короче, как сказал один мой друг: «если какое-либо государство сумеет закрыть скайп, то я им буду восхищаться». Присоединяюсь полностью. Вообще это реально (в IT отделах ФСБ тоже не дураки работают), но ведь и простые люди тоже не дураки — сразу появятся методики обхода, хитрые ухищрения, масляные масла — и скайп таки будет работать… В общем, поживём — увидим.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA