Большое такое «ГЫ»

Езжу я на работу в электричках. Ну и частенько делать там нех, и я целых 15-20 минут пялюсь на граффити на стенах — рисуют, кстати, часто, весьма неплохо. Правда в основном там всё-таки какая-то непонятно-абстрактная хуйня. Ну и вот — сёння, значитцо, вижу такие словеса на стенах: «правительство — в отставку», «даёшь <что-то-там>», «вся власть советам» и так далее. Задумался, что ж енто за советы такие? Неужто владимир ильич воскрес аки Христос, выполз из мавзолея, и начал заново дело мировой «геволюции»? Короче вбил в поисковик эти лозунги, думаю, глянуть хоть — что за люди чудят. И выдал мне яндекс смешное донельзя. Всякие националистические партии, аля НБП причем (что смешнее всего) — в этой националистической партии, царствует коммунистическая идея (!), основной управляющий аппарат — почему то евреи (которых, если я всё правильно помню, нацизм мягко говоря не любит), и так далее и тому подобное. Странно. Причем пролистав так их разные литературные источники и прочее — ужаснулся. Вот как понимать, например, желание искоренить милицию? Вообще, я не понимаю — в любом государстве (демократическом, авторитарном, националистическом…) должен кто-то выполнять т.н. правоохранительные функции (правда в случае с авторитарным и нацистским — понятия охраны прав выглядит слегка смешно). Если их нет, то будет анархия, хаос, неразбериха — как было во времена революции 17-го. Дескать, менты охраняют преступный политический строй, потому их надо всех в газовую камеру. А спецслужбы? Просто такие люди не понимают, что от спецслужб и правоохранителей зависит не только усадка за решётку недовольных по политическим статьям, но и другие моменты. Например — вот придут к власти коммуно-националисты. Что будет? В первую же очередь повыпускают из тюрем уголовщину, которую после ЕБН с трудом усадили обратно по тюрьмам. Это хорошо? Нет, это плохо. А ещё они могут ликвидировать деньги, установить общность жён, и т. д. — всё то, что прописано в гадкой книжонке под названием «манифест компартии». Лично я такой жизни не хочу, и в какой-то мере благодарен государству за то, что подобная власть никогда не наступит, а лозунги «наша будет победа» — только краска на стенах. Ибо Эдичка Лимонов никак не соответствует образу вождя (сильных людей типа Сталина, Гитлера, Наполеона — не снимали с памятников Маяковскому — не их метод был, по памятникам лазить). Тем более он не соответствует образу управленца, т.е. «эффективного менеджера».

Вообще говоря, пытаясь что-то изменить глобально, большая часть людей «копается в навозе», образно говоря. Вот я, например, почитал эти надписи на стенах. Эмоциональные вопли «правительство в отставку» затмевают разум, который в чистом состоянии мог бы задать вопрос: «а что будет вместо него?». Не ясно, какая политическая программа у этих людей, непонятно, что они будут делать после этого гипотетического свержения власти, кто будет стоять у власти и что будет делать? На эти вопросы ответов нет. Вообще, мой опыт программиста указывает на вопиющую безграмотность многих политических движений в вопросах изменения сложных систем. Как моделируется сложная программная система (например, государство)? Для начала мы представить должны — как будет работать эта система, что она будет делать, какие законы будут определять её существование. Т.е. мы должны чётко, максимально подробно представить и описать конечный результат. Затем, если у нас есть уже система сейчас, которая работает «как-то не так», надо заодно описать и её по тем же самым критериям, по которым мы описывали желаемый конечный результат. Затем — если пишем с нуля, то надо прикинуть — как получить конечную систему. Но то в программировании. В реальных системах социальной жизни мы с нуля ничего построить не сможем (разве что в какой-нить игре типа симсов). Значит необходимо составить полную картину существующей системы. Зафиксировать разницу. И затем уже искать пути — как перейти от того, что есть сейчас, к тому, что мы хотим иметь. Ничего подобного (никаких подробно расписанных государственных программ) у доморощеных политиканов нет. И оценивать их с позиции практической логики — нет возможности.

Задумался ещё больше. Вообще — по каким критериям необходимо оценивать систему государственного устройства? Набросал небольшой списочек. Он, само-собой, несовершенен. Но лучшего я, как простой обыватель, выдумать не смог. Именно по этим вопросам я хочу получить ответ от любого общественно-политического формирования, которое собирается что-то там менять. Да думаю и не только я, а любой человек, который пойдёт на выборы. А именно — вот сейчас внизу приведён список. Небольшой, всего 20 вопросов. На них надо ответить следующим образом: какими при той или иной власти будут выглядеть эти пункты? Как вы можете изменить существующее положение того, что скрывается за этими пунктами?

  1. Идеология (реальная и декларируемая). Основной вектор, задающий способ существования государства и народа.
  2. Система образования и воспитания.
  3. Структура общества (кастовая, сословная, равенство и братство и т. д.)
  4. Расовая и национальная политика. (хочешь не хочешь — а без этого пункта не обойтись, имхо — а то вдруг к власти скрытый фашист какой придет?)
  5. Религия (религии) и их отношения со властью и обществом.
  6. Государственный строй (вид государственной системы, власти).
  7. Механизм формирования властных структур (правительства, и т. д.).
  8. Законодательная система. Способ принятия законов, способ контроля их исполнения. Сама юридическая основа разработки новых законов. Способы устранения противоречий в законодательстве.
  9. Финансовая система. Каким образом должна осуществляться регулировка финансовых потоков. Какие отношения с другими финансовыми системами. На основе чего должна базироваться стабильность национальной валюты.
  10. Товарооборот, товаропроизводство. Каким образом формируется, кем контроллируется. (рынок, план, гибрид, и так далее)
  11. Промышленность и наука — приоритетные направления. Программы развития промышленности и освоения территорий.
  12. Обеспечение продовольствием – люди должны что-то есть. Очень важный пункт.
  13. Структура силовой власти — какие обязанности (задачи) у силовиков, какие критерии и способы отбора в ряды силовых ведомств? В т. ч. и спецслужб.
  14. Армия — система формирования армии, вооружений, стратегического планирования войн с вероятными противниками, подготовка личного состава…
  15. Система и концепция международных отношений.
  16. Демографическая политика.
  17. Здравоохранение.
  18. Службы исполнения наказаний.
  19. Социальная политика государства.
  20. Политика в отношении политически оппозиционных формирований (свобода слова там, или наоборот сажание в тюрьмы за инакомыслие).

Кстати говоря — это ещё и неплохая игра для мозгов — составить свою политическую программу :) При этом требуется её реалистичность. Необходимо опираться на существующие экономические и политические ограничения — ни у одного государства нет безграничных ресурсов для мгновенной постройки чего-то там. Невозможно «читернуть» деньги и сразу построить большой город как в сим сити. Кстати именно отсутствием реализма и грешат все коммунистически-ориентированные партии, типа КПРФ. Ну где, где вы возьмёте деньги для повышения зарплат 120 000 000 человек населения в два раза??? Кто вам позволит взять их у оллигархов, и так далее?

В принципе — для стартовой площадки в игре по формированию политических программ — могу заметить, что у нас сейчас вполне нормальный такой, авторитарный строй, базирующийся на шатком уважении населения к авторитету вполне конкретной личности. А вовсе не демократия, как это прописано в конституции.

Уффф… сам от себя не ожидал, что напишу так много букаф :) Кто это асилил — тому респект :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA