Препарировать историю нужно, но делать это необходимо беспристрастно.

Интересная новость появилась на майле сегодня. Путин сказал, что историю препарировать нельзя. Честно говоря не понимаю почему. Нет, совершенно правильно он оговорил в контексте  

«Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее, однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид». Заодно он упомянул и о том, что «историческое полотно — это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать, по желанию заказчика убрать то, что не нравится, или изменить тон, добавив светлых или темных красок»

Но разве не тем занимаются различные псевдоучёные, пытаясь подогнать старушку историю под веяния текущей политической ситуации? Я согласен, историю необходимо рассматривать беспристрастно, рассматривать только документальные подтверждения тех или иных событий, а не опираться на «очевидность фактов» и «свидетелей». Но увы и ах — никогда, во все времена это было невыгодно любому государству. В любой стране и при любой власти найдутся факты, которые необходимо скрыть от общественности. Тем не менее, если уж строить гражданское общество, и прочие вкусняки — то информация должна быть более или менее открытой, ибо иначе это тоталитаризм. А для этого — надо препарировать исторические документы, устанавливать их подлинность и уже на их основе строить картину исторических событий.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA