Если начинают жечь книги, то очень скоро могут начать жечь и людей…

Эту фразу сказали много лет назад в Германии, и, как многие считают, ею предсказали режим Гитлера. Сегодня с большим удивлением узнал, что у нас, оказывается, тоже есть нечто подобное. Оказывается в России есть так называемый «список запрещённой литературы», он же «Федеральный список экстремистских материалов» — ссылка ведёт на сайт минюста, где этот самый список лежит. Там более 400 наименований! (на данный момент 418). Вообще говоря, я удивлён. Я полагал, что в демократическом обществе информация открыта для обозрения (ну, знаете там, свобода слова и всякие другие вкусняки). Я прекрасно понимаю, что фактически у нас в стране не демократия, хотя это и написано в конституции. Но видимость-то, хотя бы, давайте поддерживать! :)

Впрочем, у нас в стране реально никогда свободы слова не было (ну за исключением ельцинской оттепели, когда в течении 10 лет всем было почти похуй на то, кто и что говорит). В Российской Империи была цензура царских органов, в СССР была цензура партийного аппарата. Сейчас цензура тоже есть, список экстремистских материалов это наглядно показывает. Вообще, пробежав глазами список в голове сложились результаты количественного анализа «навскидку»: лидируют там исламские материалы, и материалы скин-содержания.

Честно говоря я слабо себе представляю, зачем запрещать какую-либо информацию. Ведь есть интернет, как инструмент распространения именно этой информации. Взяв пару названий и вбив в поисковик — я убедился в этом напрямую. Сразу выдало ссылки для скачивания с иностранных серверов. Так смысл? Гугль находится вне юрисдикции министерства юстиции РФ, и занизить индекс сайтов предлагающих что-либо там скачать нельзя. Я полагаю, куда лучше и эффективнее не запрещать, а просто опровергнуть идеологически и логически. СМИ — инструмент власти, так пусть пользуется. Да почитайте вы эти опусы исламистов и скинхедов. Нет ничего серьёзного ни у одних, ни у других. Один кавказ-центр чего стоит… И смысл запрещать? Чтобы сделать рекламу и вызвать соблазн почитать?)) Хе-хе… А те, кому надо — уверяю, найдут за 5 минут, на то и есть интернет. Только вот знаете как-то я сомневаюсь в изначальной адекватности тех, «кому надо». Достаточно посмотреть на чечню и ваххабитов, взрывавших дома в 1999 году, достаточно посмотреть на скинов, пытающихся подорвать памятники дедам и прадедам. Можно ли утверждать об изначальной адекватности что одних, что других? На мой взгляд нет. И никакие экстремистские материалы не изменят мозги в худшую сторону, если они уже сдвинуты. Терроризм — неважно, «белый» или «чёрный» — это всё равно терроризм. И он не в экстремистских материалах содержится, а в мозгах тех, кто совершает теракты. Он заложен в воспитании детей. Запретив материалы экстремистского содержания, минюст не сможет во-первых, проконтролировать выполнение своих распоряжений за пределами области юрисдикции; во-вторых — и это куда важнее — не сможет остановить процесс воспитания маленьких террористов. Он то не распространяется по каналам материальным, он (процесс) происходит информационно — в кругу семьи, и отследить его можно только тотальной слежкой типа микрофон в каждую квартиру.

Вот и думаю — докатимся ли мы до героев романа Джорджа Оруелла, (1984), где у каждого в квартире был телевизор, в который можно было смотреть за жителем этой квартиры. И в случае чего окрикнуть — мол, ты чё енто, гражданин, без усердия нагибаешься во время утренней зарядки??? Усерднее надо, «более лучше»! Этот роман был своеобразной пародией на коммунизм. Но вот сейчас задумываешься: а может быть и не пародией, а пророчеством?

Я прекрасно понимаю, что некоторые вещи проще запретить. Не пускать в массы, дабы не допустить брожения умов, которое рано или поздно приводит к такой пакости как очередная революция. Но то в краткосрочной перспективе — когда достигнута некоторая точка напряжённости, и надо немедленно остудить ситуацию. Но когда сия точка минует, необходимо задуматься о более далёком будущем. Иначе бетонный саркофаг вокруг реактора информации рано или поздно даст трещину. И как правило в самый неподходящий момент.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA