Запретный плод сладок. Новая антиалкогольная компания.

Отгремела антиалкогольная компания М. С. Горбачёва уж больше двадцати лет назад. Она принесла с собой в массы такие экзотические напитки как «тройной одеколон», «пиво с дихлофосом», «настойка боярышника», и многие иные, в том числе и посредственного качества самогон и иные суррогаты. Правительство сделало выводы, и не стало сметать с прилавков вообще всё спиртное, а лишь хочет ограничить его продажи, рекламу и так далее. Подробнее можно почитать здесь. В частности, среди принятых мер:

  1. Помещение контрастной надписи на упаковке, доводящей до сведения вред алкоголя для организма, надпись должна быть не менее 20% от упаковки.
  2. Объём потребительской тары для слабоалкогольных напитков не должен превышать 0.33 литра (т.е. пиво в полулитровых банках у нас уже продаваться не будет?)
  3. Ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.
  4. Обеспечить местным властям возможность полностью запретить продажу алкоголя на территории субъекта, ограничить продажу по времени, да и практически по любым критериям.
  5. Усиление ограничений рекламы для продукции крепостью более 5% спирта в готовом продукте.

Это пока все меры приведённые в новости. На самом деле, мне лично они кажутся не очень эффективными. По первому пункту, например. Ну, будет у нас на бутылке/банке с пивом бааальшая черно-красная надпись о вреде алкоголя. Что это даст? Покупать пиво меньше никто не станет. А вот в процессе употребления пива человек будет смотреть на надпись о том, что напиток, который он употребляет, вообще-то вредный, портит печень, почки, на мозги влияет, и так далее. Т.е. он уже будет ожидать эффекта вреда и въевшаяся в подкорку надпись просто окажет эффект совершенно противоположный. Это как надпись на пачке сигарет «курение — причина раковых заболеваний». Человек читает эту надпись, и психосоматические последствия в его организме — весьма непредсказуемы. Это примерно напоминает «эффект плацебо», когда неизлечимо больному человеку, допустим, больному раком, дают таблетку сделанную из чистого мела, и говорят, что это крутое лекарство, которое излечивает рак полностью. Удивительно, но при приеме такого мела организм может очиститься от рака сам, потому что мозг искренне поверил, что это действительно лекарство. Аналогично — если здоровый человек будет ожидать рак, то что он получит в результате? Правильно…

По второму пункту вообще вызывает сомнение какая-либо полезность в уменьшении тары. Ну — будет человек вместо поллитры (0,5 литра) покупать две 0.33, что в сумме даёт 0,66 литра, т.е. на 160 грамм больше старой дозы. Опять сплошной вред. Да и удар по кошельку, потому что жидкость в более мелкой таре стоит дороже.

Пункт третий абсолютно правильный, хороший. Но вопрос — кто будет контроллировать это? Равно как и в случае пункта 4. Ведь всё равно будут продавать из-под полы. Да, некоторую часть можно и переловить. Но реально — довольно сложно полностью ограничить детский алкоголизм путём административных наказаний продавцам. Ведь для этого нужны очень мощные средства контроля.

По пункту пять… Сложно сказать — сейчас в метро, на подьёмах, вдоль эскалаторов висят щиты компании «Олимп, реклама в метро», которые рекламируют пиво, разные виды водки, и так далее. Это — прямой доход в бюджет муниципальных организаций, конкретно метро, а значит и государства в целом. Да и акцизы, лицензии, налоги от производителей алкоголя не стоит списывать со счетов. По сути государство пытается нас убедить, что оно добровольно хочет сделать дыру в своём кармане. Я не думаю, что они готовы от этого отказаться. Равно как и телеканалы. Сразу вспоминается цитата с башорга — когда парень говорит что-то вроде «сейчас переключил на канал мтв, там идёт передача, где малохольному сыну-педику мама и папа подбирают пару, из троих таких же педиков. Вот сижу и думаю — зачем запретили рекламу пива до 22.00?». Я тоже задумываюсь, зачем.

Вот, кстати, пример — чем будут заниматься подростки, когда им негде станет достать пива, а забалдеть захочется. «Момент» пока продаётся свободно. Менять — в долгосрочной перспективе — необходимо не законы о производстве и продаже алкогольных напитков, на которые по-сути всем насрать. Менять необходимо сознание людей, в первую очередь — молодёжи. И для этого, в отличие от скромного автора безвестного интернет-дневника, у государства есть и возможности, и средства. Нет только желания.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA