13 сентября, помимо утверждения дня программиста произошло ещё одно событие, которое заставило страну содрогнуться: чеченские теракты в Москве, на Каширке. Кроме него были теракты и на Гурьянова, в Волгодонске, Буйнакске, сорвавшийся теракт в Рязани (по крайней мере так говорил Рушайло вначале, потом оказалось, что это были какие-то сверхсекретные учения). А за ними вторая чеченская война (КТА она же), приход к власти Путина, и так далее вплоть до норд-оста и беслана. Все это помнят, по крайней мере те, кому больше 15 лет на сегодняшний момент.
Пресса это событие скромно обошла стороной. Да и уже не первый год обходят: дело вроде бы сделано, террористы якобы разгромлены, и двойные стандарты законодательства по поводу «ксенофобии» диктуют СМИ негласное правило «не разжигать», ибо чеченцы вроде как граждане РФ, а нам столкновения на почве национальной принадлежности террористов ни к чему. Аналогично, сторонкой, обошли и готовящийся на день города Москвы (5 сентября) теракт — который лишь чудом предотвратили. Все эти теракты так или иначе идут с кавказа, это понятно — красной линией проходит сквозь все эти события кавказский след. Это значит, что несмотря на потуги СМИ убедить нас, что всё в порядке, террористы нейтрализованы, оснований для беспокойства нет, на самом деле всё далеко не так. Всегда есть и террористы, и те кто их финансирует, и те кто им продаёт взрывчатку, кто обучает их делать из этой взрывчатки взрывные устройства, и обматывать ими террористов-смертников. Ещё есть те, кто пытается это контроллировать, когда успешно, когда не очень.
Но как бы ни надрывалось СМИ в попытках завуалировать те или иные события, как бы оно ни старалось чего-нибудь не заметить, или отвлечь внимание на какие-либо иные — по их мнению более значимые — события, расслабляться нельзя. Это, можно сказать, смерти подобно. В прямом смысле. Потому бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Необходимо помнить, чем заканчивается халатность в отношении к собственной безопасности. И для этого ни в коем случае нельзя обходить стороной и замазывать на фоне истории днями программистов/танкистов такие массовые теракты, как были в 1999 году.
Напротив — необходимо показывать репортажи из архива, показывать фильмы вроде «Чистилище» в годовщины чеченских войн, терактов. Чтобы знали, чем заканчивается попустительство терроризму. Нужно, чтобы по центральному каналу вместо какой-то дибильной передачи типа «давай поженимся» или «пусть говорят» выступали специалисты из ФСБ, которые рассказывали бы населению — как противодействовать терроризму, проводили пусть самые примитивные гражданские инструктажи — как действовать в случае обнаружения подозрительных предметов, захвата здания, взятия в заложники. Потому что когда всё это лежит на сайте с посещаемостью пусть даже 10000 человек в день — этого мало, это не массовый инструктаж. Хотя формально он и есть. Но для того, чтобы изменить что-то в стране, необходимо сотрудничать с населением, и не ограничитьваться формальными мерами.