Гуманизм в армии: а оно нам надо?..

Решил ввечеру почитать новости — люблю я это дело. Новость с противоречивым названием «Российских военных научат воевать гуманно» приколола. Именно приколола, а не повергла в возмущение, или вызывала там иные какие-то отрицательные эмоции. А всё почему — потому что гуманизм на войне это понятие никогда не существовавшее.

Это рано или поздно понимает любой солдат попавший с учебного полигона на настоящую войну, где, скажем, боевики не заморачиваются понятиями гуманизма, а попросту прицельными выстрелами из снайперок сносят кусок черепа очередному солдату, отрезают по-живому голову пленному, расстреливают тех, кто попал к ним в плен без каких-либо побуждений проявить гуманизм, устанавливают осколочно-фугасные мины в самых неожиданных местах (домах, школах, детсадах, театрах — каширка, беслан, норд-ост)… И кстати сказать, я подозреваю что смерть от автоматной очереди в чеченском плену — самое меньшее из зол. Лучше, разумеется, в плен не попадать. Если уж ситуация безвыходная — можно подорваться вместе с теми, кто попробует взять тебя в плен. Не каждому хватит духу, не спорю, но тут уже обычный расчёт — себя то быстро и почти безболезненно кончишь, особенно если держать гранату на уровне головы в процессе самоподрыва, а в плену ещё помучаться придётся, и может даже не один день. На милосердие и гуманность, скажем, ваххабитов, рассчитывать не стоит: Женева от них далеко. Но то если есть граната, если нет — лучше уж сразу оказать сопротивление а не сдаваться покорно в плен — авось повезёт и удастся каким-нить макаром уничтожить хоть одного супостата, ну или пара коротких очередей поставят точку в варианте садистских издевательств плена. О том, чтобы выжить в таковой ситуации, речи вообще не идёт.

Потому говорить о гуманизме на войне достаточно забавно, если представлять себе что такое война. В фильме «Чистилище» А. Невзорова война смоделирована наполовинку верно, по крайней мере зритель мог в полной мере «насладиться» зрелищем наматываемых на гусеницы танка кишок. Благо режиссёр пожалел нервы неискушённого зрителя, и прокатился на танке не по живым людям, а по трупам. Живые люди орали бы так, что свернулись бы в трубочку не только уши, но и желудок, и все остальные части тела, даже те, которые в принципе не могут никуда и ни во что сворачиваться. И то, я думаю абсолютному большинству было не по себе уже от этих кадров. Равно как и от кадров, где «белые колготки» — женщины-снайперши — расстреливали солдат по частям: ноги, яйца, живот, да так, что тот умирать ещё долго будет… В фильме невозможно показать все прелести. Отчасти из-за ограниченности времени, отчасти из-за ограниченности нервов потенциального зрителя. Сцены группового изнасилования мирных жительниц и жителей города Грозный, с последующим их убийством в фильм не включишь, равно как не включишь туда и вид того, что оставалось от людей после потехи боевиков. Документальные кадры сложны для неподготовленной психики. Женева от исламского мира далеко…

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA