В Европе не станет ПРО, и всем будет щасте.

Вчера вечером написал заметку на тему планов США по размещению систем ПРО в Европе. Случайно же её вчера и удалил (ручки то кривые), ну или может быть чья-то добрая душа сайт взломала, и сама её удалила :)) Тем не менее — хотя резервка и осталась — решил переписать статью с высоты утра, которое, как известно, вечера мудренее.

Итак, суть вопроса — США отказались от установки систем ПРО в Польше и Чехии, тем самым многие считают, что этим она пошла на уступки РФ. Кто-то злорадствует, кто-то доверяет официальному мнению, что США действительно передумали только из-за того, что «Иран разрабатывает ракетные системы медленнее, чем предполагалось», как говорится в одной новости. А кто-то начинает думать, вполне обоснованно не доверяя политикам и СМИ, которые, как известно ещё со времён СССР, чаще всего врут и что-то там обещают.

Итак, как мне кажется, США отказалось от размещения ПРО в Европе не потому что кому-то где-то решила пойти на уступки: срать они хотели на Европу и на Россию. И нынешняя администрация президента Обамы ничем не отличается от администрации всех предыдущих. А тогда почему? Да всё просто — денег не хватило. Ведь на постройку радарного и противоракетного комплекса требуются огромные средства.  Потому и свернули программу по размещению ПРО до обозримого будущего, когда минует кризис и денежная масса утрясётся. А пока что к берегам Европы отправили корабли с ракетами-перехватчиками, корторые уже есть, строить их, и тратить большие деньги (на один комплекс порядка 1,5 Млрд $), не надо.

В пользу этого говорят те факты, что недавно США включила РФ в список потенциально небезопасных стран, и, кстати, системы ПРО на мой взгляд предназначались для перехвата новейших систем ядерного вооружения РФ, к примеру той же известной Тополь-М, или перспективной РС-24. Дело ведь в чем… У любой баллистической ракеты есть уязвимая зона траектории — а конкретно старт с набором высоты и скорости. В это время ракета ещё не обладает достаточной скоростью, и сбить её можно. Особенно, если учесть, что у США нет перспективных комплексов, способных перехватить ракету на подлёте, когда скорость максимальна и работают маневровые двигатели. Вот и остаётся — разместить ПРО поближе, чтобы захватить момент старта ракеты на уязвимом участке траектории. Единственное что может ещё хоть как-то оправдывать название «система ПРО» — «Эгида», размещаемая на системах морского базирования, по крайней мере из того, что можно нарыть в открытых источниках. И то, сомнительно весьма. Именно эгиду, имхо, сейчас и отправили охранять берега Европы. Также у них есть тот же «Патриот», THAAD, и так далее… Вообще, самое интересное, что в широкую печать не попадают не то что ТТХ, но даже и примерных названий, что там будет. Я по крайней мере не нашёл. Говорится только о туманных «10 противоракетах в Польше», и всё. Впрочем, при желании можно, конечно, полазить по справочникам ракетного вооружения США, и найти более-менее подходящие по ТТХ. Но мне лень.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

В Европе не станет ПРО, и всем будет щасте.: 2 комментария

  1. А зачем напрягать себе мозг из за их ПРО, поставить Кубе, пару дивизионов тех же С-300 или С-400, (они вполне способны перехватить ракету на начальной стадии полета) пусть они мозг напрягают.

    1. Вряд ли прокатит :) Кубу тогда вероятно втопчут в окиян ещё до развёртки )) Кстати единственное что из этой заметки может сбыться — это таки презик-республиканец после Обамы.

      * глянул на дату заметки — ужаснулся)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA