Да пошли вы на хуй, со своим гуманизмом!

Я иногда почитываю сайт «Агентура.Ру» — он довольно интересен, и позволяет составить те или иные выводы о деятельности спецслужб. Вот сейчас натолкнулся на статью о пытках в отношении международных преступников и террористов. Точнее не статью даже, а интервью с Эриком Соттасом – известным противником пыток, а попроще сказать – правозащитником. И что же говорит Соттас?

«Прежде всего, в случае террористов публика не понимает. И часто задается вопрос – являются ли невинными те люди, которых мы защищаем? Ответ: это не наше дело. Наше дело – предотвратить незаконную практику которая запрещена к использованию. Мы не должны защищать только тех, кто невинен. Не это главное. Часто мы защищаем как раз тех, кто виновен в терроризме. Но возьмем гуманитарный аспект: если мы будем все дальше и дальше отступать от принятых международных норм, то куда все это может привести?»

Странно слышать такие слова мне – как прагматику, в силу своей профессии. Программист практически всегда использует в первую очередь эффективный подход к делу решения любых проблем. Вопрос о том, правомерны пытки или нет – это крайне глупый и не практический подход к делу. Представим себе ситуацию: мы поймали смертника обвязанного пакетами со взрывчаткой, и каким-то чудом умудрились взять его живым, обезвредить. И мы точно знаем, что у него есть информация о терактах, которые должны произойти буквально в течении пары часов. Да даже если не знаем, всё равно его требуется допросить. А эти теракты – пара-тройка сотен невинных жертв. Но вот ведь незадача – на развязывание ему языка гуманными методами у нас нет времени – в течении ближайшего часа рванёт, допустим, где-то на манежной площади, где традиционно большие скопления людей. Потому ему оперативно вкалывается пентотал, либо ещё какая более продвинутая «сыворотка правды», и производится допрос с пристрастием, либо клиент тупо избивается, прижигается калёным железом, подвергается иному членовредительству. И это нормально – я лично, как бы это ужасно не звучало для правозащитного уха, полностью поддерживаю пытки террористов, для того чтобы спасти жизни людей, граждан своей страны, в первую очередь. Потому что я – гражданин, и если та или иная спецслужба мой страны пытает террористов для того, чтобы не дать очередному экстремистскому мудаку подорваться со мной рядом – срать я хотел на всякие конвенции против пыток. Это не понимают только правозащитники, которые сидят в тёплых кабинетиках, не ездят каждый день в метро на работу, и вообще – чувствуют себя в безопасности. Они могут позволить себе заботиться о враге и опекать его как невинное дитя. Мы же – люди не обременённые лишней охраной – такого права не имеем. Вообще, в современных условиях, когда в любой момент рядом с тобой может раздаться резкий хлопок который мы уже не услышим, потому что он несёт за собой несколько тысяч стальных шариков и болтов, мы – простые граждане – можем только желать успеха тем, кто борется с такими вот потенциальными «хлопками». И не нам судить о том, хороши эти методы или плохи, гуманны либо не гуманны. В такой работе может быть только два типа методов: эффективные и неэффективные. И если спецслужба работает неэффективно, это в первую очередь удар по безопасности страны и граждан. Пусть правозащитники и антипыточники сколько угодно вешают лапшу на уши обывателю – мол, негуманно, античеловечно, и так далее… Я бы лично очень хотел посмотреть, как бы они запели, если вдруг – не дай бог – дом, в котором спят их дети, ночью взлетит на воздух. Но они, видимо, даже не представляют себе такой ситуации…

Насколько я в курсе, не так давно на том же майле шла речь о статье УК, в которой оправдание терроризма является уголовным преступлением, и соответственно наказывается. Я точно не знаю, ввели ли её в УК или нет. Дорогой читатель, как вы считаете, не является ли препятствие спецслужбам при использовании ими эффективных методов дознания – оправданием терроризма? Оперативник антитеррористического ведомства, получается, должен гуманно обращаться с той тварью, которая только что едва не подорвала сотню-другую человек, и выяснять у него, где будет следующий теракт расспросами, методами «доброго и злого полицейского», и так далее. Быть может он должен утереть ему сопельки, погладить по головке, и получив обещание от твари, что она никогда так больше делать не будет, отпустить на все четыре стороны? А люди пусть продолжают взрываться?

Я надеюсь, что понимаю это не только я, но и сотрудники антитеррористических ведомств. И они, не взирая на всякие там конвенции, принятые дядями, сидящими в тёплых, уютных креслах (и к слову, совершенно не имеющих отношения к практической стороне дела) работают так, как того требует ситуация. За это – честь им и хвала. А о каких-либо «неконвенциональных» методах – правозащитникам, гуманистам, онанистам, антипыточникам – знать совсем не нужно. И они делают вид, что не знают – ибо у нас есть понятие государственной тайны, за попытку огласить которую можно пребольно получить по маковке.

А если они делают вид, что не знают, то зачем тогда я всё это написал? Да затем, что у меня, как у гражданина, вызывает возмущение уже одна мысль, что из-за какой-то гуманно зажравшейся сволочи, рядом со мной или рядом с кем-то из моих близких может подорваться килограмма три по тротилу, что поставит жирный крест на дальнейших жизненных планах меня или моих близких. А жить и кушать бананы очень хочется, как сказал один человек в своей замечательной книге.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA