Понедельник день не только тяжёлый, но и высоконагруженный.

Очередной понедельник начался, граждане! С чем я вам и сочувствую. Дорога на работу сегодня затянулась, по причине конкретной такой, мощной загрузки метро. И это, напомню, только понедельник. По моим наблюдениям, самые нагруженные дни это вторник и четверг. На дорогах, соответственно, пятница — пробка «из Москвы», вечер воскресенья «в Москву». Ну и так, перманентно забиваются то одни улицы, то другие — в основном всякие магистральные а-ля шоссе и кольца.

Задумался. В метро действительно, будто открылись какие-то пробки, и народ рванул в подземку. Очевидно, что масса наконец смогла найти работу (да что там говорить, сам искал нормальную должность почти полгода, временами работая то там, то тут, удалось найти приличную работу только в середине лета). И масса теперь на эту работу ездит. Учитывая, что число жителей столицы в ближайшие лет десять имеет все перспективы удвоиться, становится жутковато. Назревает мощный транспортный коллапс, что не есть гут. И на дорогу до работы будет уходить не полтора часа как у большинства, а все три, как у людей, которые ездят из области. Вот и думай…

Самое интересное, что мгновенно решить транспортную проблему нереально. Очередное кольцо ничего не даст, так как двумерная плоскость в дорожном строительстве себя исчерпала. Пробки возникают из-за перекрёстков, светофоров. Стоит уйти в трёхмерную систему — с развязками без светофоров, круговые перекрёстки, и так далее — проблем с машинами станет куда как меньше. Недостаток такого способа один — охуенно дорого. Ну хорошо, настроим подземных переходов для пешеходов, развязок для машин, всё замечательно. Но ещё дофигища народу ездит в подземке, а построить новое кольцо — затруднительно. Если не сказать большего — пиздец как дорого. В разы дороже, чем построить МКАД заново. (Сравните, допустим, с кирпичом — куда как проще нарисовать на нём линию маркером, чем просверлить этот кирпич из торца в торец посередине, да ещё и насквозь). А учитывая, что темпы постройки сейчас не те, что при И.В. Сталине (кольцо за 4 года построить — т.е. один президентский срок — это у нынешней системы пупок надорвётся труд з/к знаете ли, весьма резко сроки сокращает)… Короче новое кольцо строить можно, при самых оптимистичных прогнозах, лет 12. И то — если будет финансирование более-менее безперебойное.

Что делать? Ну, пара способов имеется. Правда, что один, что другой — маловероятны. Первый — выпереть из города всех тех, у кого нет прописки или там, регистрации. Но это, во-первых, малоэффективно. Завтра вернутся обратно. К тому же за отсутствие регистрации сейчас существует только штраф, насколько я в курсе. Во-вторых, ещё сложнее — попробовать управлять потоками людей. Что имеется ввиду? Люди ездят куда-то, т.е. существует основной пассажиропоток. Как правило это из спальных районов в «офисные» районы. Возможно как-то регулировать этот поток? Ну или, хотя бы, разгрузить пересадочные станции. Вообще — это задачка для хорошего коллектива математиков и конструкторов… Надеюсь, народ уже задумывается над нависшей проблемой. Потому что программист, в принципе, на мой взгляд не может решить такую проблему, да и не должен. К тому же если бы даже и решил — то только теоретически, ибо знаете, как в том анекдоте-поговорке, что российский/советский интеллигент способен играючи решать проблемы мирового уровня, сидя на кухне со стаканом водки?))) Вот то-то. Чтобы не быть таким интеллигентом, просто сделаем заметку в блоге — мол, озаботились, и для проформы обозначили свою озабоченность :) Заниматься этим, мне кажется, должны совсем другие люди.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA