Эк меня перекосило!

Где-то на глаза попалась надпись «год равных возможностей». Надпись где попалась не помню, но это и не важно — смысл интереснее. В современном обществе всё пропитано этим смыслом — равные возможности, равные способности, равные права… Прямо накачка какая-то, а не смысл. Вот, собственно, мне стало интересно — зачем оно надо? Кому вообще нужна эта идея — равенства?

В принципе идея всеобщего равенства проста и понятна. Дело в чём, ведь. Оратор, который твердит о неравенстве людей, социальных слоёв, наций, рас — как по физическим параметрам, так и по способностям — он не найдёт признания у широкой народной массы. Почему? Да потому что оратор относит сам себя к лучшим, а широкая народная масса слыша такие речи — автоматически относит себя к худшим. Чисто подсознательно, исходя из совокупностей объективного и субъективного восприятия личных способностей. И в то же время оратор, который утверждает, что он такой же как все, все должны быть равны, у всех должны быть одинаковые права и возможности — на подсознательном уровне находит приятие толпы. И идея того, что простой сантехник и член госдумы равны по своим возможностям и правам (абсурд, при логическом рассмотрении вопроса) очень нравится сантехнику, он считает себя равным высшим слоям общества. Эта же идея нравится депутату — поближе к выборам ему проще найти симпатии у толпы сантехников, ведь они думают что равны ему.

Ну а я вот какой-то неправильный сантехник… Тьфу, программист. Окинув своим взором поприще современной пропаганды, стало как-то ясно, что реальность абсолютно расходится с лозунгами. Сравним сантехника и депутата (абстрактных, само собой). Для начала сравним доходы. Реальный доход сантехника — раз эдак в 30 меньше депутатского (имеется ввиду не только официальный — мы ведь не дураки, и понимаем, что и у сантехника, и у депутата имеется всякий «колым»). Уровень полномочий сантехника и депутата — тоже разный, это, я думаю, никому объяснять не требуется. Так где равенство возможностей?

Ну хорошо, сравним сантехника и, скажем, любого предпринимателя — ну или там человека творческой профессии, скажем, юриста, или программиста :) Уровень полномочий — примерно одинаков. Ни один ни другой ничего не значят в управлении современным обществом. Но равенство способностей — уже отсутствует. Сантехник не сможет выйграть дело в суде, или написать, скажем, простенький дампер БД. В то же время я лично сам чиню краны дома :) Если говорить шире — мол, сантехнику не предоставили возможностей в обучении, и так далее — то можно сказать, что вряд ли кто-то кому-то мешал. Я начал интересоваться компьютерами в 14 лет, когда возможностей купить компьютер у моих родителей вообще не было. Первый появился в 17 лет…

Я думаю (и в этом я уподобляюсь тому оратору, который говорит о неравенстве, приравнивая себя к высшему классу, нежели широкая народная масса), что здесь решает склад ума и природные, генетические предрасположенности. Но уж лучше так, чем откровенно врать, выдавая людям обманку в виде слов «всеобщее равенство», при этом являясь членом правящей верхушки, или средством влияния на массы. Равенства нет, не было, и никогда не будет — оно чужеродно человеческой природе и являет собой только пропагандистскую выдумку. Я лично прекрасно понимаю, что не могу считаться интеллектуальной или управленческой элитой — по крайней мере на данный момент. Я не знаю, изменится ли что-то в будущем. Этому препятствует множество причин, и все они кроются во мне самом. Но меня это ничуть не огорчает — у каждого должно быть своё место в жизни. И кому-то если удаётся подняться по социальной лестнице выше, причем своими усилиями, то это характеризует человека с точки зрения его природного, если угодно генетического потенциала. В то же время продвиженцев, протеже, сынков и так далее — сейчас много, но когда кто-то куда-то кого-то привёл, это не говорит ещё ровным счётом ни о каком природном потенциале. Кстати, очень любят те, кого продвинули повыше, рассуждать о равенстве и братстве. Просто им требуется подсознательное самооправдание — как так получилось, что человек, по природе своей сантехник, неспособный изначально выполнять ту функцию, которую на него возложена — очутился в том или ином кресле, в той или иной должности. Вот и возникает идея равенства возможностей — мол, сантехник, у тебя тоже возможность была, но не ты сидишь в этом кресле, а я. Это не декларируется сантехнику, это служит для успокоения совести сантехника, ставшего депутатом.

ЗЫ: Дорогие сантехники, не обижайтесь! :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA