Да, я читаю надписи на стенах!

Читаю я их потому, что езжу в электричке на работу, и волей неволей смотришь в окна. Практически 5 дней в неделю я проезжаю мимо надписи «правительство в отставку». По иронии судьбы, сейчас получилось так, что в руки мне попала книжка Гюстава Лебона «Психология народов и масс». И я её в этот момент читал, да как раз ещё в том месте, где написано «любой народ имеет только то правительство, которого он заслуживает». Книга написана больше сотни лет назад, но очень многие вещи актуальны и сегодня (и будут актуальны ещё много столетий, даже если книга и её автор забудутся — ведь люди не меняются). В общем согласен с утверждением насчёт заслуженного правительства. Широкая народная масса обладает своим национальным характером. И если кучка отличающихся вопит об отставке правительства, это ещё не значит, что широкая народная масса воспримет эту идею. А если и воспримет, не факт, что она где-нибудь почешется, чтобы что-нибудь сделать.

В принципе Лебон прав — если правительство чем-либо не устраивает национальную массу, то она это правительство поменяет. А то, что мы видим сейчас — показывает обратное: порядка 90% народа находят правительство терпимым. Иначе уже по стране гремели бы бунты, погромы, и так далее. Но ничего такого не происходит. Разве что кое-кто втихую поворчит про закрученные гайки (как я например) и дальше работает. Задумался сегодня — закрученные гайки, в принципе, возвращаются на свои старые тоталитарные позиции, постепенно. Есть, по Лебону, такой период истории, когда старые идеи (к примеру коммунизм) отжили своё, и массы их не воспринимают, а новые ещё не появились (демократия не в счёт — это не идея, это фигня какая-то, русскому народу абсолютно чуждая по менталитету). В период такого вот «безрыбья» — можно говорить и думать всё, что угодно, всем всё пох. И период в 10 лет, когда каждый говорил и думал, что хотел (но нихера при этом не делал, чтобы свои мысли воплотить в жизнь), подошли к концу с приходом Путина. Владимир Владимирович вооружился гаечным ключом, ну а дальше мы всё помним. В принципе — если судить по мыслям Г. Лебона — это естественный процесс. Нарождаются новые идеи в массовом сознании. Их туда понемногу внедряют, работа кипит. И честно говоря, мне очень любопытно, что это за идеи.

Дело ведь вот в чем — массы не способны воспринять какие-то сложные логические умозаключения. Масса обладает подражательным умом и требует ведущего, того кто задаст вектор, покажет куда идти. Потому идеи в массе должны быть очень простыми — умещающимися в несколько фраз, и вызывающие яркие эмоциональные отклики. Именно эмоциональные, так как для толпы основную роль играет чувство, а не логика. Толпа не станет разбираться в логической сущности той идеологии, которая управляет массовым сознанием — ей проще не думать, а подражать идеалу. И вы знаете, дорогой читатель, я бы лично весьма желал пробежаться глазами по списку фраз-эмоций, которые сейчас внедряются населению. А вы? Мне интересно — куда идём, и главное — зачем, кому это нужно?

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA