Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Именно эту картину я наблюдал сегодня на одной из платформ московской железной дороги, когда в холоде, на ветру и дожде, стояли доблестные контроллёры МЖД, и смотрели, как энная часть народу прыгает с платформы, чтобы их обойти. Собственно, ситуация напоминает тех самых мышек, которые понимая всю бесполезность своих мучений продолжали мучиться. Возникает закономерный вопрос – зачем?

В принципе контроллёры тут ни при чем – им сказали, они стоят. Дело тут в их руководстве, а точнее в тех, кто сидит на самом верху и собирает денежные сливки. Ситуация, на самом деле, совершенно глупая. Почему средний пассажир старается не платить за проезд? Да всё просто – проезд на электричке это +968 р./мес. Стоимость проезда за 22 рабочих дня октября (22 р. * 22 дня * 2 поездки в день). Учитывая, что большая часть едет до метро, и потом ещё и в метро – то смело умножаем на два – получается, что человек имеет выбор, платить за месяц тысячу рублей, или две тысячи. Естественно, любой нормальный человек выберет тысячу. При этом РЖД недосчитывается сборов, и повышает цену проезда, ставит контроллёров, турникеты и так далее. Одним словом принимает меры. Рано или поздно она вырабатывает условный рефлекс на покупку билета – знаете, как у собачек г-на Павлова? Вот, собственно, и возникает парадокс – человек, всегда билет покупающий, столкнувшийся с повышением тарифа – билет покупать перестанет. Соответственно количество безбилетников ещё увеличится. В то же время, если уменьшить стоимость билета – упадут сборы (так как число безбилетников станет только чуть меньше). В общем борьба это вечная и не касается она только метро, где стоят менты и бабушки со свистком. У этой то конторы денег дохуя, не побоюсь этого слова (арифметика, граждане, посчитайте сами, где-то тут я уже приводил цифру). Ибо безбилетников в метро процент ничтожный.

В целом, эта картина сподвигла меня на написание этой заметки. Основная задача оной – всё-таки выяснить, сколько же в процентном исчислении имеет с нас государственная и негосударственная экономика? Пишу статью больше для себя, чем для кого-то, но если будет полезна ещё кому-то, пожалуйста, мне не жалко :) В общем, хочу понять статьи своих расходов – как явных, так от меня и скрытых.

Для начала давайте договоримся, как мы будем считать доход работника. Я не понимаю, когда говорят, например, Иван Иваныч получает в месяц 30000 рублей, а Пал Палыч – 50000 рублей в тот же месяц. При этом профессональные обязанности у них примерно одинаковые, а зарплата выше у второго. Задумаемся – Иван Иваныч имеет рабочий день в 5 часов, а Пал Палыч – 12 часов. Видим разницу? Потому лично я полагаю, что следует считать не стоимость рабочего месяца, а стоимость рабочего часа. Как его вычислить? Просто – берём зарплату в месяц. Считаем число рабочих дней в этом месяце (к примеру в октябре их 22), также берём длину рабочего дня – например это 8 часов (9 ч – 1 ч. на обед). Допустим, зарплата в месяц, условно, 20000 Имеем 20 000 / 22 / 8 = 113,5 р./час. Почему-то очень большое количество людей не замечает этот момент, и меряет свой труд только по месячной зарплате. И если, скажем, программист видит объявление «в месяц 50000 рублей», он отдаст ему предпочтение – не заметив, сколько денег идёт в час. А рабочий день может быть и по 12 часов (знаете ли бывало у меня такое – смех и грех, устроился в конце весны на работу – но там хотели не только PHP+Mysql, но и javascript, вёрстку, флеш… Короче народ охуел, при этом сильно хотели чтобы рабочий день длился часов 11,  и всё это за зарплату почти в 1,5 раза меньше моей сегодняшней. В общем не проработал там и трёх недель). Умейте ценить своё время, и уважать себя как профессионала. И будет вам счастье. Для начала научитесь считать стоимость своего рабочего часа, и его соответствие тому объёму работ, который на вас пытаются положить. Например зарплата флеш-программиста, как правило, больше зарплаты PHP-программиста в 1,5 раза. Если вы устраивались на должность программиста PHP, а на вас стараются повесить совершенно чуждую область флеша – это уже непорядок.

Итак, статья доходов современного работника, это как правило та голая зарплата, которую он получает на руки. Имеется ввиду реальный доход. Но от него уже успел откусить кусок государственный подоходный налог. Допустим, у вас зарплата 20000 рублей. На руки вы получаете уже 17 400 рублей. 2 600 – это тот государственный налог в 13%, о котором в своё время шла социальная реклама, мол это мало, неощутимо, и вообще безболезненно. Не знаю – 2,5 штуки я плачу в месяц за один только проезд. И мне они бы не помешали однозначно. Как обходят эту проблему работодатели с работниками? О! Была выдумана хитрая система белых, серых и чёрных зарплат. В общем, по-простому, белая, это когда вы имеете полностью официальную зарплату в 20000, получаете на руки 17 400, заплатив 2600. Серая – это когда вам ставится либо зарплата в районе 10000, ну либо вообще минимальный размер оплаты труда – сейчас он 4330 рублей. И уже ОТ НИХ берётся 13%, т.е. это уже 562 р. – в 5 раз меньше чем 2,6 штуки, ага? Этим достигается некий баланс – в налоговую, пенсионный фонд, и прочие социально-государственные  учреждения идёт очень небольшое отчисление. На руки же вы получаете больше – т.е. по сути всё остальное. Почти полные 20 штук. Наконец, чёрная зарплата – это когда вы не оформлены по договору, трудовой книжке, и вообще никак, но получаете зарплату. При этом официально вы безработный. Не лучший вариант, ибо никаких гарантий у вас нет.

Итак, возьмём случай белой зарплаты и на руках у вас оказывается 17,4 тысячи рублей. Думаете на этом всё? Хуй! Мы забыли про ещё один налог, который совершенно не замечается никем, кроме налоговых служб. Это НДС, он же налог на добавленную стоимость. И размерчик у него куда как больше чем у подоходного – 18%. От 17 400 р. он составляет 3132 рубля. И платите вы его постепенно, потому не замечаете. Но платите всё равно. Потому что любой (почти) товар, который вы покупаете в супермаркете, в киоске, даже золотой слиток в банке – уже включает в свою стоимость 18% НДС. По сути нет разницы между НДС от жвачки за 15 рублей и НДС за телевизор в 10 000 р. – от зарплаты так или иначе уходит 18%. Таким образом реальная покупательная способность зарплаты в 20000 р. по моим подсчётам – 14268 р. Т.е. если по правилам арифметики округлить – 14 000 р. В принципе так не только у нас, так везде – нет НДС только в США и в Австралии (по крайней мере исходя из тех данных, которые мне удалось нарыть).

Посчитайте сами, переложив на вашу зарплату, сколько у вас съедают налоги, коммунальные платежи, плата за проезд? Чему тогда удивляться, что наш человек сколько бы ни получал, живёт от зарплаты до зарплаты? Например в Москве, чтобы умудриться дожить, надо получать как минимум 30 000 р. При этом, если вы снимаете квартиру, то в два раза больше. На 20000 уже крайне тяжело. В общем, 50 000 в месяц при цене рабочего часа 255-260 рублей – это нормально, при местных ценах – совсем не большая, скажем так, средняя. Особенно в условиях кризиса, когда реальная покупательная способность рубля резко уменьшилась (субъективно где-то в 1,2-1,4 раза). В общем, ситуация напоминает перетягивание денежного одеяла. Государственная экономика тянет его на себя, изобретая налоги, пошлины, штрафы, повышая плату на проезд, устанавливая проценты по кредитам и так далее. Человек, гражданин, тянет его на себя – уменьшая стоимость налога, стараясь не платить штрафы и пошлины, не платить за проезд, и так далее. Одеяло – маленькое, потому тот, кто его не потянет на себя – замёрзнет. Потому понять можно как государство, которое хочет денег, так и гражданина – который тоже хочет денег. В общем, спасение утопающих – дело самих утопающих. Некоторые налоги мы, граждане, попросту не сможем исключить из своих статей расходов, тот же НДС. Именно поэтому налоговая закрывает глаза на махинации с серыми и чёрными зарплатами – какая разница? Всё равно 18% НДС (примерно одну пятую стоимости покупаемого вами товара) она получит. И не с «официальной» части зарплаты, а с реальной – той, что на руки. Притом совершенно незаметно. Вот народ и компенсирует этот НДС для себя лично – не платит за проезд, не платит полный подоходный налог, извращается с оплатой за электроэнергию, газ, воду. И так далее…

Мотивация госслужб о том, что мы воруем у себя, мол, налоги идут на социальные нужды, и так далее – херня полнейшая. Люди пожилого возраста помнят ещё аббревиатуру ЛПП: Ложь, Пиздёжь, Провокация. Так вот, это оно самое и есть. Достаточно мне, например, вспомнить качество медобслуживания в районной поликлинике по месту прописьки: проще сразу выпить йаду, чем лечиться у тех врачей и на том оборудовании которое установлено в той клинике. Так оно быстрее и безболезненнее. Аналогично со всякими там льготами старикам, пенсиями… Кстати на тему пенсий – ситуация весёлая: «чтобы через пятьдесят лет не подохнуть от голода, надо накопить себе денег на старость». Тут довольно интересная ситуация тоже – ведь не факт, что ваша продолжительность жизни дойдёт до пенсионного возраста, верно? Также как не факт и то, что государство «Российская Федерация» доживёт до вашего пенсионного возраста (как случилось с СССР, к примеру). Вообще – деньги это такая вещь, которую хранить лучше не в резаной бумаге и не в руках у государства, банка, либо вообще у кого-то другого. Самое надёжное, разумеется, золото и драгметаллы на руках. Золото, оно и в Африке золото. Тут тоже есть подводные камни – есть большая разница между разрекламированным «Золотым Вкладом» и золотым слитком на руках. Когда вы делаете золотой вклад, вам на руки выдаётся БУМАЖКА, что вы владелец стольких то грамм золота, которое хранится В БАНКЕ, в сейфе. Потом банк замечательно лопается, а у вас остаётся бумажка. Потому золото надо покупать в собственность, слитком, при этом, правда, придётся отдать те самые 18% НДС сверху его реальной цены… Но скупой будет платить дважды, а то и трижды, потому металл в руках, он, как-то, надёжнее. Впрочем, у большей части населения денег на металл всё равно не остаётся – до зарплаты дожить бы.

Ещё варианты это недвижимость, движимость, и прочее имущество, которое зачастую имеет одно пренеприятнейшее свойство – с собой его, ввиду того, что оно недвижимое, чаще всего не унесёшь.

Короче говоря, я всё больше склоняюсь к той мысли, что доверять государству финансы и имущество нельзя ни в коем случае. Всё равно если заболеешь – пойдёшь в частную клинику, ибо поход в муниципальную может стать последним. До пенсии надо дожить как лично тебе, так и государству, в котором ты живёшь. Льготы и прочие вкусняки всё равно работающий человек не получает. Ну а о своих родителях, семье и детях, человек способен позаботиться сам. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего держать деньги в своих руках, и не отдавать их государству, по крайней мере по-возможности, насколько это позволяет действующая экономическая система.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA