Общие впечатления от зова припяти после недельки вечерней беготни

В общем, обжился я в этой игре, более-менее привык к новой модели артефактов, улучшениям, модернизациям… Пора уж и высказать мнение человека, в течении года занимавшегося убийством свободного времени в первой самой части игры — сталкер: тень чернобыля. Итак, что можно сказать? В принципе понравилось. Неплохая убивалка времени, релиз 3 )) Это если коротко.

Теперь развёрнуто. В целом впечатление двоякое. Начнём с плохого. Во-первых. Зона стала намного (НАМНОГО!!!!) меньше. Всего три локации, каждая из которых проходится из конца в конец за 10 минут. Мелковатая Припять ещё может оправдаться тем, что она действительно небольшой городок, и авторы игры сделали её похожей на реальность (правда авангард с колесом обозрения они залочили тут, совершенно зря, доложу я вам, очень даже зря — именно они составляли весь колорит заброшенного города. Во-вторых, аномалий и мутантиков стало значительно меньше, по сравнению с аналогичными режимами в тени чернобыля. С одной стороны это увеличивает реализм прохождения, с другой — процесс игры становится непомерно лёгким и скучноватым, я бы сказал. Это не позволяет ощутить себя в той зоне, где на каждом шагу могут прибить. Т.е. поясню: можно бегом, скачками, за 10 минут пробежать всю локацию Янов из конца в конец, и не влететь ни в одну аномалию, не напороться ни на одного мутанта, и вообще в целом остаться здоровым и невредимым.В-третьих, уже нельзя гулять самому между локациями (по крайней мере я не нашёл возможностей для этого, хотя тот же Янов обошёл из конца в конец по периметру). Нужно нанимать за деньги проводника, чтобы он тебя отвёл куда-то. Это мне кажется плохой идеей, поскольку утрачивается свобода перемещения. Пусть и пришлось бы идти в лабиринтах аномалий загружаясь по 5 раз за 10 минут. Но этим бы мы добавили реализм и снизили бы расходы игрока на перемещение)). Монстрики — бюреры и химеры — в целом плюсик, но не большой. Можно было бы и разнообразить фауну зоны всеми теми тварями, которые описали «добровольные сценаристы» — писатели, творящие художественную зону. Ведь именно такой зоны хочется игроку вроде меня, между прочим!

Теперь хорошее. Во-первых, понравилась система тюнинга оружия и костюмов. Правда, для этого требуется найти инструменты. Это позволяет перейти от реального оружия — например АК, который улетает ввысь при попытке стрелять длинными, до вполне приличного ствола, надёжного, который позволяет более менее прицельно выносить мозг (в прямом смысле). Во-вторых, очень хорошая физика полёта пули. Я бы сказал — замечательная. Ни в одной другой игре я такой не видел. Даже пуля из ПМ летит так, как ей и положено лететь — постепенно падая. Я не удивлюсь, если разрабы физики ходили в тир с целью посмотреть КАК это делается. И в третьих — самое важное, самое замечательное — РЕМОНТ ИНВЕНТАРЯ. Очень безобразно выглядела порча уникального ствола в тени чернобыля. При настреле 2-3 тысячи выстрелов ствол, как и положено нормальному оружию, приходил в негодность: клинил, например, в самый неподходящий момент. Сейчас можно мало того, что собрать уникальный ствол, так ещё и отремонтировать его за энную сумму у того же Азота. Это позволяет бегать с ним неограниченное количество времени. Аналогично комбинезон. Просто замечательно то, что теперь есть слоты «быстрого использования» — аптечка, бинты, антирад, хавчик. Это куда понятнее простому юзеру, чем клавиши «[» и «]». Заодно разнесли в стороны клавиши быстрого сохранения и быстрой загрузки. Одним словом за игровой интерфейс, его удобство и эргономичность — твёрдая, стальная пятёрка. Сон, выбросы, и прочие напасти — тоже в плюс.И несомненно обещаный «фриплей» по окончании миссии. Правда вопрос нафиг он надо, если локаций мало, и все они мелкие?…

Так что вот…) Игра неплохая, поиграть можно… Но как и раньше, ждём расширения игрового мира. Потому что крупных глюков и вылетов тут я так и не нашёл, а значит над программной частью теперь наконец-то поработали.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA