Халява, сэр

Недавно зашёл тут разговор на тему лицензионного ПО, доблестного УБЭП, и политики государства направленные на борьбу с пиратством. Собственно, ситуация следующая: иностранные компании хотят больше денег за свои продукты, и требуют от государств, в которых они ведут продажи, бороться с нелегальным копированием продуктов. Государства получив команду «Фас» кидаются на борьбу с пиратами, пользователями, админами и прочими людьми, чтобы они не ставили пиратское ПО на подконтрольные им компьютеры. В общем-то странно, не находите? Почему это вдруг государство так ръяно исполняет волю иностранных компаний, и борется со своими гражданами? Дело в том, что мы вроде как собрались вступать в ВТО, а там выдвинули условия, в частности прекратить такое масштабное распространение пиратского ПО.

В целом, с этой стороны медали посмотреть, они правы — в самом деле, программисты вложили свой труд, создали продукт, и должны получать зарплату (а средняя западная зарплата у программиста — 80 тысяч долларов в год, сравните с нашей средней в 15-18). Но это так, мелочи, для такого гиганта как microsoft, к примеру. Прибыли, прибыли, ПРИБЫЛИ!!! Вот что им нужно. Правда государство забывает, КТО пишет эти программные продукты. Глядя с этой стороны медали, мы можем заметить, что огромное количество выходцев из РФ пишет весь тот софт, за который нас обязывают платить деньги (а индусов ещё больше!)). Т.е. по сути, наш специалист уехал на запад за длинным рублём, а точнее баксом (и это нормально, человек ищет где лучше), т.е. мозг утёк наза границу, иностранный капитал получил его бесплатно. Затем, этот мозг разработал там программное обеспечение, и запад продаёт его на родину мозга, причем за довольно приличную сумму. Мне кажется, это наоборот иностранные компании должны выплачивать кругленькую сумму нашему государству за специалиста. У них-то обучение спецов стоит куда как дороже. Вот пусть и платят за его подготовку. Не обязательно в ВУЗах, можно просто взять к себе на обучение. Это с лихвой покроет стоимость лицензионного софта.

Но мы реалисты, и понимаем, что никто нам платить за специалистов не собирается. И даже постановка такового вопроса бессмысленна. Потому я например не вижу никакого смысла платить за софт иностранным компаниям с моральной точки зрения. Жаль точка зрения юридическая с этой не совпадает, и если за задницу хватает УБЭП то их точка зрения однотипна: в отчётность пишется очередной «пират». Учитывая низкий уровень «компьютерной» подготовки нашего среднестатистического «пиратского» пользователя, неудивтельно, что жертвами УБЭПа становятся чаще всего прыщавые студенты, у родителей которых хватило денег на железо, но не хватило на софт к нему. Плюс не хватило ума поставить true crypt на диск с полным шифрованием всего содержимого.

В целом — возникает закономерный вопрос о халяве. С какой стороны и кто юзает халяву, дамы и господа? Мне кажется, халяву юзают те, кто вопят «о пиратстве». Просто она не подпадает под закон об авторских правах, ведь халявные мозги в законодательствах не прописаны. А диск с единичками и ноликами — прописан, потому за него можно посадить. Что можно сделать, чтобы мозги не утекали на запад? Да всё просто — поднять зарплату на уровень западной. Только никто этого делать не станет… А нашего производителя программного обеспечения, поддерживать в принципе можно и нужно, но тут уже исходя из собственных финансовых возможностей. Если они не особо большие — не зазорно и скачать.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA