Опять двадцать пять. Взрыв в Ачинске

Шо, уже началось? Здесь прочитал, что в Ачинске подорвали самодельное взрывное устройство. Взрыв прогремел в подъезде дома, ночью.

Как утверждается в новости СВУ было безоболочным, хотя и нашли какую-то жестяную банку. (Насколько я в курсе, безоболочным, или безкорпусным взрывным устройством называется просто кусок взрывчатки с детонатором, консервная банка — это уже, извините, корпус. Впрочем я не такой уж специалист, чтобы судить, но мне режут ухо падающие рояли). Мощность не уточняют, впрочем так по логике — в районе от 200 грамм до полукилограмма по ТНТ — выбитые стёкла с первого по пятый этажи, двери (вероятнее всего железные) повреждены на этаже… Кстати говоря — уж не на какой-то определённой площадке был проведён теракт? Повреждённые 4 двери косвенно об этом говорят. Вопрос — кому это потребовалось, и зачем. Вообще, в красноярском крае как-то участились разные происшествия в последнее время.

Собственно, я бы на месте следствия заглянул в квартиры на той площадке, где прогремел взрыв — не связан ли он с деятельностью обитающих там? Вдруг кого-то из жильцов решили устранить, как лишнего человека? Тогда покушение как-то тупо сделали, на мой взгляд отпадает, ибо неэффективно… Опять таки терроризм вульгарис? Так извините, тогда надо закладывать килограмм 50 в подвал дома, как это делали чечены в 1999 году. Дом сносит нахуй, и в новостях два месяца идут вопли дикторов со стандартными штампами: «бесчеловечно, вопиюще!». А потом участников (или первых попавшихся, для отчётности) находят, и либо показательно уничтожают при задержании, либо долго и муторно судят с итоговым пожизненным заключением.

В общем, следствие, конечно, разберётся… В принципе, в Москве уже давно на 80% подъездов стоят камеры наружного наблюдения (часть из них, между прочим нихрена не работает, но это уже другой разговор — к управлению информатизации города). Потому выяснить кто входил кто выходил — достаточно просто. Хотя качество записи и оставляет желать лучшего — по сути обычная монохромная веб-камера с разрешением 320×240 или около того, можно успеть заметить зашедшего/вышедшего человека с объёмной сумкой и только, лица уже видно довольно плохо… Но этого никто не заметит в силу определённых причин. На самом деле, дорогие мои соотечественники, эти камеры не предназначены для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ преступления. Ибо дремлющая в 3-4 утра женщина лет 60, сидящая перед мониторами, на которых развёрнуто 48 камер наружки, каждая квадратиком 10 на 8 см, просто не в состоянии уследить за всем. Она видит сквозь дрёму движение и только. Потому — когда дом уже подорван — следствие занимается просмотром записей, с целью найти виновных. Вот только если подорвали тот дом, в котором вы крепко спали, то вам уже в принципе всё равно. Потому требуется не надеяться на то, что кто-то там где-то узрит и успеет вызвать сапёров. В первую очередь замок на двери в подъезд реально способен остановить 60% дилетантов с самоделками (а то что в Ачинске была какая-нибудь популярная в интернете самоделка — у меня лично сомнений особых не вызывает). Не надо скупиться на его установку. Правда он довольно таки элементарно обходится — даже теми методами которые описаны в художественной литературе. Потому надо вечером по мере сил осматривать подъезд, подозрительные машины рядом с домом, которых вы раньше не видели, особенно отечественные, битые и ржавые, купленные на убой, и так далее… А государству надо следить, чтобы на постах видеонаблюдения персонал не спал.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA