Сколько стоит жизнь?

Читаю тут новость на майл.ру,называется «Россияне оценивают свою жизнь в 4 млн. рублей«. Задумался. Вообще говоря, странно. Я честно, не понимаю, почему проводятся такие опросы. Дело то ведь в чем — это понятие крайне субъективное — сколько стоит жизнь. Во-первых, зависит от того чья жизнь — своя собственная, или чья-то чужая, это раз. И во-вторых, для кого она стоит? Понятное дело, что своя собственная жизнь для себя любимого как правило бесценна. Нет, никто не говорит, что это уж такая вещь, с которой нельзя расстаться ради чего-то более дорогого лично самому себе. Но извините, отдавать её за раскрашенную туалетную бумагу? Идите нахуй.

Затем, существует понятие чужой жизни. Какова её цена для тебя лично. Зависит от того, кто это. Если дорогой тебе человек, то вероятно, может оказаться, что его жизнь важнее собственной. Если это конкурент в бизнесе, или там личный враг, то его жизнь имеет уже вполне конкретную, определённую стоимость. Иной раз чужая жизнь не стоит ломаного гроша, и мы даже не задумываемся над этим. В принципе человек (и я не исключение), оценивает чужую жизнь вообще не станет, ему на неё наплевать. Его интересует только и исключительно благополучие его самого и близких ему людей. Всё. Ну и это, в общем-то, нормально. Без фанатизма, само собой, иной раз стоит подумать и об обществе, в котором мы живём. Но приоритет своих собственных потребностей, желаний, устремлений — должен быть на первом месте.

В принципе, я думаю на этом можно закончить — твоя личная жизнь для постороннего человека ничего не значит, так же как и его для тебя. Тут уж работает принцип зеркальности… Но я честно говоря, написав это, так и не понял — как люди могут свою жизнь оценивать в бумаге, в магнитных черточках или последовательностях электрических импульсов… Я совершенно не уверен, что подобная «замена» — равноценна. Да, люди часто гибнут «за металл», и это понятно — стремясь к благополучию, человек стремится получить ресурс, который он сможет обменять на массу необходимых ему вещей. Вот только бумага — это не золото. Да и золото не сможет восполнить цену собственной жизни. Так как золото можно получить снова, а вот жизнь — одна.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA