О русском языке, мате, и иных приятных вещах

Собственно, дорогой читатель, ты наверняка не раз и не два замечал, что на этом блоге зачастую встречаются различные способы и формы применения так называемой «ненормативной лексики». У нас тут радеют за чистоту речи, и так далее, за литературный язык (то, что кофе у них среднего рода, это видимо нормально). Я лично тоже радею за чистоту, но чистота видимо у каждого своя. Вот к примеру я вполне позитивно отношусь к матеркам, и с удовольствием их использую в повседневной речи. Большая часть матов прошла сквозь века, пережила и нововведения, и властителей, разные режимы и так далее. И я считаю, что матершина является неотъемлимой частью нашей культуры, быта, менталитета. Потому применять её надо (не в официальном языке переговоров, бриффингов, презентаций, но на блоге и в речи — вполне допустимо и применяется, несмотря на различные запреты и нововведения).

Собственно, что же такое матерные слова и словосочетания? Вообще, на эту тему есть хорошие статьи. Одна на википедии, другая в КОАП. Собственно, предельное наказание за употребление в речи мата — ну там если докажут, что это именно матерное выражение, то это либо штраф в 2,5 тысячи рублей (всего), либо арест на 15 суток. Вообще говоря, непонятно, чего ж так матов то боятся? Кто знает…

Истоки русского мата идут к берестяным грамотам, найденым в Новгороде и Старой Русе. Это было в 12 аж веке. Я подозреваю, что в те уже времена матерные слова были расхожи, и общеизвестны, что говорит об их немалом возрасте — ста лет мало, чтобы привить целому народу какую-то новую форму брани. Тут и двумястами не обойтись, пожалуй. Потому вероятнее всего, словеса сии проистекают ещё из некрещёной Руси, и обладают неким мистическим смыслом. И на уровне подкорки этот смысл остался — не зря наш человек, который резко поскальзывается и падает, или ударяется обо что-либо, не восклицает подобно герою А. Миронова в фильме «Бриллиантовая Рука»: «Черт побери», а ругается непременно по ёбаной матери. Но вот ведь незадача: когда в 9 веке Русь взяла курс на православие, от языческого наследия отказались, перешерстили кладовую знаний, и повыкидывали из неё то, что в православии является «мракобесием», «чертовщиной», и так далее. Но так уж устроен наш мир, что безвозвратно выбросить можно только закрытую информацию — ту, что известна ну максимум нескольким тысячам человек. А вот то, что известно целому народу — можно искоренить только вместе с этим народом. Нет, можно сделать употребление некоторых слов «грешным», и так далее (хотя для меня, как человека от религий далёкого, понятие греха кажется вообще чем-то потусторонним, и ко мне не относящимся, можно даже сказать, что я в прямом смысле слова безгрешен :))). Тогда употреблять эти слова станет стыдно, и их будут доставать из-под полы, украдкой. Т.е. утратится естественность их использования.

Вообще — для меня, опять таки, как человека не привыкшего заморачиваться на религиозные догмы, мат не является грехом или благодатью. Для меня он является некой единицей смысла, без которой речь становится беднее. Иной раз только матом можно выразить ту область чувств, которые не описываются «литературным» языком в той ёмкой форме, которая требуется для разговора, для передачи эмоций или настроения. Вот только если мат станет естественным и разрешённым, то, пожалуй утратится вся его прелесть — не будет он уже описывать пик эмоций русского человека в достаточной мере.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA