О социальной рекламе

С утреца смотрю, значит, телевизор — чего у нас там в мире плохого, всё такое. И показывают какую-то рекламу о бросании курения, пития, и прочих жизненных удовольствий, которые как известно либо вредны, либо аморальны. И вот, суть рекламы в том, что какой-то спортивный дядя, «Капитан Россия» (по аналогии с капитаном Америка), будит зачуханного дядю (видать эдакий образ «среднего россиянина»), заросшего, в майке и трусах. И говорит словеса вроде: «Мы могли бы помочь вам вести здоровый образ жизни. Мы могли бы помочь вам отказаться от курения (дядя закуривает, капитан Россия у него сигарету отбирает), мы могли бы вам помочь отказаться от алкоголя (вытаскивает дядю из бара), могли бы помочь вам жить (дядя и капитан Россия стоят на краю скалы, и дышат морским воздухом, навеваемым океаном внизу обрыва). … Вот только вся проблема в том, что нас нет. И всё это делать тебе надо самому».И дальше заставка, мол, живи здоровым, всё такое.

Интересная постановка вопроса. Ну, предположим некоторым людям сила воли позволяет бросать курить резко (в частности я — вот буквально месяц назад, просто перестал курить вообще, при этом в кармане была пачка сиграет и зажигалка практически постоянно). Ну, вместо них я использовал леденцы «Холлс» — вместо сигарет. Да, это своеобразный онанизм. Но так процесс намного проще и легче.

Вот только большинству — даже мимо сигаретного киоска пройти тяжело. Не говоря уже о том, что в процессе бросания носить ополовиненную пачку сигарет в кармане, и не притрагиваться к ней. Это уже некоторая борьба с собой самим. Так вот, задумался я — эт чего, тренировка воли у народа такая? Ха! У 95% этой воли нет и не было вообще ни в чем. Сказать механизатору: «Бросай курить и пить», так он на тебя поглядит мутным взором, и скажет, что бросит завтра, непременно бросит, потому за это сегодня надо выпить. Смешно. Видимо узрив новую политическую моду, заданную Д. А. Медведевым, кинулись выполнять план, не интересуясь его результатами. Поставили душещипательный сюжетик на тему вреда алкоголя и табака, мол, спасение утопающих — дело рук самих утопающих — и продолжают продавать курительные и бухательные продукты в киосках, магазинах, супермаркетах…

Нет, на самом деле грамотной пропагандой можно и заставить бросить курить целую массу толпы. Но хе-хе! Чувствую я тут злой умысел, оплаченный производителями табака и спирта, и заключается он в тонкой грани между видимостью и эффектом. Смотрим — вам будут долго объяснять, что курить и пить вредно, что это ведёт к тому и тому, и что в целом вам хорошо бы эти безобразия бросить. Т.е. дают объективную оценку последствий — мол, вредно. Но не дают мотивации. Человек посмотрит рекламку, почешет репку, и скажет, ага, вредно, ну и что? А, похуй, всё равно жить тоже вредно, газы выхлопные и так далее. А может и не будет ничего оценивать объективно, а просто скажет: «ну и чо, мне похуй, курил и буду курить, пил и буду пить». Т.е. нет какой-то эмоциональной мотивации для толпы, чтобы она поняла — да, надо, и побежала делать так, как сказали. Рассуждают там чего-то на экране, какие то логические доводы придумывают. Господа, для кого? Масса не понимает логики, она хочет чувств, эмоций, ей нужен символ и вера в этот символ. Играть надо на отвращении, любви, восторге, гневе… А не на логике. И это понимают люди, которые сидят и делают медиа-контент для пипла. И вот тут видно, что людям явно заказали «неэмоциональную» рекламу.

Делаем выводы :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA