Как кромсали историю. Про учебники

Читаю тут очередной лицемерный опус на майл.ру, касающийся учебников истории в новой редакции, вышедшие в республиках бывшего СССР. Кому интересен первоисточник — ссылка: http://news.mail.ru/society/3106354/. Возмущается праведным гневом автор статьи, мол, какие они все бяки, трактуют историю так, как хотят, искажают «подлинные» события, и вообще, все они нехорошие русофобы и извращенцы генеральной исторической линии партии.

Я, честно признаюсь, историю не изучал специально, и изучать в ближайшие несколько лет не собираюсь. Но уж что я немного изучил — так это способы управления массами, по Г. Лебону, пусть в общих чертах и литературе столетней давности, но этого достаточно. Для чего? Да чтобы понимать, что история в своём массовом описании (то, что проходят в учебниках в любой школе, то, что пишут в исторических энциклопедиях и справочниках) — продажная девка действующей политики. Претендуя на истинность наших учебников, нашей ТРАКТОВКИ исторических событий (более того, на истинность их в последней инстанции, дескать было так и никак иначе), автор явно не понимает этого принципа управления. В романе Джорджа Оруелла, написанном больше 50 лет назад, автор привёл формулу управления:   «Имея власть в настоящем — меняем представления о прошлом, чтобы в дальнейшем обеспечить себе господство в будущем». Я, конечно, помню её не дословно, но принцип этот — взят на вооружение ВО ВСЕХ странах. Любые лидеры будут стремиться изменить представление масс о прошлом в выгодном для себя свете. Для того, чтобы показать оправданность и легитимность своего прихода к власти: дескать, исторические события сложились таким образом, что власть досталась мне случайно. Шёл, грибы собирал, заблудился, зашёл дорогу спросить, а там меня толпа — хвать, и в президенты, мол, больше некому, а ты такой хороший и умный. Ну я посмотрел, посудил, и давай в стране порядок наводить, ага.

Потому говорить о том, что чужая трактовка исторических событий не имеет права на жизнь, лишь потому что она не соответствует нашей трактовке — смешно. Вы, дорогие авторы статей по историческим темам, разве не понимаете, что та история, которую преподают нам, лишь на 50% верна от силы? И чем дальше от нас события — тем больше о них может быть трактовок и версий. Простой пример — вот большая часть сегодняшнего населения РФ помнит август 1991 года, и какие события тогда происходили. И все помнят, что Ельцин развалил союз, спустил страну по рельсам нищеты, и мы до сих пор все результаты его деятельности расхлёбываем. Потому трактовок тех событий весьма мало. А вспомним события 1939-1945(46), происходившие в Европе? Там трактовок — уйма. И то, что плохой и злой гитлер напал на бедный, несчастный СССР, поубивал массу евреев в лагерях, был самим дьяволом во плоти, и один-одинёшенек принёс массу разрушений и страданий всем цивилизованным народам человечества. А также то, что злобный сталин напал на Германию (либо план Б — планировал напасть). И также то, что никакого уничтожения не было, и так далее, и тому подобное. Понимаете? И то, что в наших учебниках прописана только одна версия тех событий (к слову выгодная как СССР, так и, в данный момент, его правопреемнице — РФ), ещё не говорит, что эта версия глаголит непреложную истину, не подлежащую сомнению.

Я уж не говорю про такие вещи как русско-французская война 1812, война со шведами при Петре, правление грозного Ивана, крещение Руси, что было до крещения и так далее — про те события мы так или иначе вряд ли узнаем какие-либо правдивые сведения. Я это всё к чему говорю — история, это наряду с религией, образованием и экономикой — инструмент управления, инструмент политики. Большой политики. И в истории есть секретные моменты, а не только в документах разведки. Их — вам, мне, кому угодно — никто никогда добровольно не расскажет. Мы можем только так или иначе трактовать ту информацию, которую нам поставляет система образования. В принципе, как я недавно выяснил, действительная история так или иначе преподаётся в исторических ВУЗах, чтобы будущие историки, начав копать, не обрадовались чрезмерно, и не кинулись делать сенсации. И в исторических пособиях для ВУЗов, которые, кстати, есть и в открытом доступе, есть эта информация. Просто надо знать автора и название книги. Управляют историей не историки, ей управляют политики и государственные спецслужбы. И это они так или иначе влияют на то, что содержится в учебниках. И у нас в РФ — также. Собственно, почему тогда авторы статей об исторической несправедливости не понимают, что если ТАМ могут искажать историю, так как выгодно, то наверняка кто-нибудь занимается тем же самым ЗДЕСЬ? Я не верю, что человек способный гневно возмущаться «не учат историки историю», не способен понять, почему и зачем её специально учат «не так». Когда говорят: «Во всех этих учебниках мы наблюдали несоответствие фактических данных и их трактовок. И у нас возникает вопрос: так ли понимают историю наши коллеги — соседи в той же Украине, Грузии и в том же Казахстане. Есть тенденции к не совсем корректному прочтению истории» — то «фактические данные» берут из той системы исторических трактовок, которые существуют у нас, в РФ. И не учитывают, что смена системы отсчёта ещё не говорит о повышении истинности того или иного факта. «Не совсем корректное прочтение истории» — оно везде присутствует, и не только «не совсем», но и «совсем не». Так, как выгодно в текущий политический момент, так эту историю и будут читать — и вы, дорогие исторические специалисты, первые же будете читать её так, как вам скажут. Так чего тогда возмущаться аналогичным поведением зарубежных коллег?

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA