Домены .РФ

В рунете сейчас повсеместно обсуждается введение новой доменной зоны — .рф, спорят надо оно, или не надо, что будет, сколько это будет стоить, и так далее и тому подобное. Раз пошла такая пьянка, напишу и я.

Вообще — я лично не вижу необходимости в введении кириллической доменной зоны. Для начала — сейчас нет ПО, которое позволяет добиться правильного отображения домена в адресной строке браузера. К примеру кириллический домен в моём любимом Firefox выглядит так: http://xn--d1aced8a8b.xn--p1ai/ — какое это слово говорить не буду, оно матерное. Ну и вот, будет скажем линк http://xn--d1aced8a8b.xn--p1ai/index.php?act=blablabla — вам понятно, что это за домен? Мне лично нет. Это, конечно, мелочь — наверняка умельцы напишут тот или иной плагин, так или иначе вскоре мы сможем увидеть этот же самый домен в виде http://www.пиздец.рф/ — но пока вот так. Это, кстати, называется «Punycode«, стандарт преобразования unicode адресов. Потому в строке браузера в данный момент (да подозреваю и впоследствии так будет), всё равно латиница.

Во-вторых, тут вот много говорят о локализации российского сегмента интернета. Во-первых, никто вам, господа и дамы, не отменял домен .ru — и никто не мешает держать на нём сайт. В частности я пока никуда переезжать не собираюсь, меня и существующий домен устраивает. Правда, наверняка яндекс (и, подозреваю, только и исключительно яндекс с рамблером и апортом) будет отдавать предпочтение .рф доменам.

В целом, я считаю, что этот шаг преследовал не технические цели, т.е. не является полезным с практической точки зрения. Тут больше коммерческие цели преследовались — во-первых, рекламная раскрутка сделала домен .рф престижным, и брэнды кинулись регистрировать себе эти домены по приоритетному сценарию. Во-вторых, регистратор с удовольствием получит ещё одну доменную зону для привлечения финансовых вливаний. В третьих, государство сможет лучше контроллировать, что же тут в рунете происходит? Короче говоря технических выгод нет, простому пользователю и подавно неудобно, но для финансово заинтересованных лиц — сплошные выгоды :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Домены .РФ: 5 комментариев

  1. Интересно было бы посмотреть как с кириллическими именами будут работать сервера имён, прокси, веб и почтовые серверы. Что то я забыл, но серверного ПО, которое должно понимать доменные имена отличные от латинницы, великое множество.
    Плюс к этому, надо будет посмотреть что по поводу именования доменов в сетевых стандартах написано…

    В общем, да. регистратору дополнительные деньги. И не маленькие.

    1. Да не, в принципе я считаю, что ПО как раз не проблема. Смотрите — сейчас значительная (очень значительная) часть публичных веб-серверов работает под той или иной *nix. Linux уже давно имеет дефолтовую кодировку UTF-8… Да и FreeBSD насколько я в курсе — тоже. А у нас как минимум три четверти сетевого траффика обрабатывается серверами на основе никсов. Потому переход больше интересен со стороны клиентского ПО. Впрочем поглядим…
      На данный момент, кстати, вполне терпимо обрабатываются кириллические символы в урлах — вики, и так далее. Да и вот этот сайт вполне нормально функционирует с русскими символами в адресах.
      Интересен просто сам механизм, по которому корневой урл сайта станет кириллическим… Пока что этого не вижу нигде.

  2. кому нах нужна эта кириллица??
    мировые стандарты есть, и кому надо лазить на рашенские говносайты, извращаться с пониманием незнакомых букв, их интерпретацией?! и ето всё вместо того, чтобы повысить грамотность населения, заставить впервые севшую за клаву Клаву выучить латинские буквы (даж не англ яз, а просто буквы, не иероглифы даже)!!1

  3. Для ФФ в принципе, можно создать в about:config параметр «network.IDN.whitelist.xn--p1ai» со значением true, если хочется читать урл по русски а не в юникоде.

    1. Так то оно так, но это требует манипуляций от пользователя…
      К тому же пользователь должен быть более или менее продвинут, чтобы совершить такие манипуляции. Я представляю себе девушку, пробивающую в about:config параметры… Мне отчего-то становится плохо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA