Честным быть выгодно (?!).

В последнее время я всё чаще замечаю странные вещи. Писать о них обычно времени нет — как обычно, в стране дураков закипела работа перед новым годом. Так или иначе, слишком уж набила оскомину попытка наших СМИ с подачи государства провести кампанию, основными лозунгами которых являются «честность народа, типа здоровье, видимый порядок». Основные лозунги проповедуют идею, что «честным быть выгодно», «здоровье себе обеспечить можешь только ты сам», «порядок должен быть заметен». Ну, ясное дело, что это глупость в большей части. Смотрим.

Во-первых, лозунг «честным быть выгодно», я лично перефразировал сразу же: «НАМ (государству) выгодно, чтобы ВЫ (население) были честными». При этом подразумевается, что простой гражданин обязан быть честным, исправно отдавать треть зарплаты (как минимум 13%+18% з.п.) на разные налоги, платежи, и прочие нужды государства, быть законопослушным паинькой. При этом чиновники, министры, и прочие люди, занимающие места повыше, смогут также нагло 3,14-здить бюджетные деньги, скажем политкорректно, заниматься коррупцией, делать то, что хотят, пользуясь иммунитетом, и так далее. Так вот, у меня сложилось впечатление, что нам — простым гражданам — честными быть как раз невыгодно. В этой стране, всё происходит как-то через жопу не так. Всё чаще и чаще, мне напоминает это ситуацию, когда сытый, удовлетворённый и закутанный в тёплое одеяние эсэсовец (начальник лагеря немецкого, или начлаг лагеря сталинского), вещает агитку в мороз -30, с крыльца теплушки. Вещает о том, что зэкам надо трудиться усерднее, есть меньше, дабы выполнять нормы по экономии провизии, одеваться скромно, но со вкусом, работать побольше, не отлынивать, и так далее. При этом эсэсовцу/начлагу, выгода-то есть — у него понимаете ли, нормы выработки, и всё такое. А вот закутанным в тряпки, голодным и отощавшим зэкам — выгоды никакой. Они его слушают, могут даже покивать для видимости. Но всё равно будут работать и действовать так, чтобы выжить, а не выполнить норму по выработке, скажем, руды. Нет, найдутся лохи, которые поддавшись  воодушевляющим речам и поверив, мол, действительно все будут честными и правильными, станут вести себя честно: вытребуют у начальства белую зарплату, будут отчислять в пенсионный фонд всякие там суммы, платить налоги, оплачивать проезд, сторонний заработок также вписывать в налоговую декларацию наравне с «белым» и будут платить с него налоги… Нет, я ничего не могу сказать по этому поводу. Дураков в стране много, надеюсь, правда, не большинство.

Затем о здоровье. Я где-то здесь уже касался темы ограничения продаж спиртного, и так далее. Правда, я вот не понимаю законопроектов вроде «продавать пиво в таре не больше 0,3 литра». Во-первых, если я хочу выпить литр, то я вместо литровой банки пива куплю три по 0,3. Которые, в сумме, естественно будут дороже. Так что получается, это лишь способ залезть ко мне в карман поглубже, а не забота о моём здоровье. Вообще, если хочется ограничить потребление алкоголя — то в нашей стране это возможно только запретив его производство, попросту говоря задавив производителя. Аналогично табака и так далее. Часть основной массы, потеряв источник — станет искать заменители (как было во времена Горбачёва М.С.), в результате низшие слои общества (хронические алкоголики, бомжи, и т.д.) передохнут, а те кто останется через пару поколений будут шарахаться от выпивки похлеще мусульман. Главное поставить пропаганду грамотно. Пока же я вижу, что никто алкоголь не ограничивает, и вообще, всё как было. Это в принципе похоже, как если бы я вышел на красную площадь, два часа там проорал «Долой президента США — Обаму, с его поста», и ушёл домой (или уехал в машине милиции в отделение, в связи с подпаданием оного действия под статью КОАП за нумером 20.1 — мелкое хулиганство). Обо мне бы услышали, может, даже в новостях показали (в российских, американские наверняка даже не заметили бы), и благополучно забыли. Иногда быть может и вспоминали бы в контексте «А помните того долбо… В смысле сумасшедшего, который на красной площади вопил?…», и всё. Примерно та же ситуация с борьбой за здоровье — шума много, социальная реклама взирает на нас везде, а толку — ноль. Ситуация с наркотраффиком аналогична — вместо карательных рейдов с огнемётами по полям, где выращивается этот самый опийный мак и конопля, усадки в лагеря всех пойманных наркоторговцев, и так далее, наши органы топчутся и лепечут что-то там, вроде: «на границе отловлен контейнер с 50 кг опия-сырца». Да кому они ваши 50 кг нужны? Вы сейчас эти 50 кг выловили, а курьеры другими путями пять тонн провезли. И не вина это пограничников, это вина государства, которое не применяет доступные ему санкции против тех государств, от которых ничего кроме наркопотока и не дождёшься (не буду перечислять эти азиатские страны, их всё равно все, вплоть до школьников, и так прекрасно знают, как знают и то, какой товар они поставляют в нашу страну).

Затем про порядок в стране. Милиция изнывает под напором СМИ.  Мол, какие они все плохие, нехорошие, а мы — государство — боремся с ними (ага, с собственным инструментом власти), мы переставляем фигуры в управляющем аппарате органов, мы ведь работаем, делаем. Знаете, давайте представим офисного сотрудника, который сидит за столом, у него на нём куча бумаги — ну полпачки условно. Они разбиты на две стопки. Весь день работник занят процессом перекладывания бумаги. Он берёт лист из одной стопки, смотрит на него секунд 5-10,  и кладёт в другую стопку. Затем, сделав это раз сто, он начинает обратный процесс. Тот, кто ходит мимо может всерьёз подумать, что этот человек работает. Наводит порядок,  сортирует бумаги, и так далее. Тот кто задержится подольше — начнёт догадываться, что здесь не так что-то, странно оно всё. А вскроется только тогда, если в долговременной перспективе за ним незаметно понаблюдать и потом проверить результаты его «работы». А результатов то и не будет! Не бывает их от перекладывания бумажек. В русском языке даже поговорка такая есть: «переливать из пустого в порожнее». Задача любых средств массовой информации в любом государстве состоит в том, чтобы процесс перелива показывать с разных ракурсов, и создавать видимость деятельности тех или иных структур.

Я же лично в области наведения порядка не вижу ничего — никаких ощутимых результатов. Наоборот, от этой видимости наведения порядка в органах, путём привлечения всяких Евсюковых, Дымовских e t.c. один вред! Теперь милиционер, чтобы проверить документы у подозрительного прохожего, должен вести себя максимально корректно, аналогично и с видимыми правонарушителями: если ты его не так пальцем заденешь, сразу возопят СМИ: «Пришла эра Евсюковых», будет скандал, милиционера уволят из органов задним числом, вместе с его начальником округа. Таким образом, всё сделано для того, чтобы мешать нормальной работе милиции. Она и раньше то, работала, скажем так — не в полную силу, из-за чего в стране до сих пор торгуют наркотой, у дорог и на сайтах в интернете продаются бляди, разносящие сифилис и никем не контролируемые, кто-то где-то на оффшорах отмывает деньги, и прочее, прочее, прочее. Почему-то порядок пытаются наводить только среди тихих и незаметных граждан, которые и так стараются законы — пусть и дебильные, друг дружке противоречащие — соблюдать. А среди тех, кто даёт и берёт «на лапу», и так далее — почему-то никто и не чешется. Видать у самих лапа другим занята, почесаться некогда…

Я не то, чтобы сильно против взяток — раньше, при Иване Грозном, бояр зачастую сажали «на кормление» — давали некую площадь с обитателями, и разрешалось работать ему там за взятки и подарки, вполне официально, замечу. Правда, насколько я в курсе, государство денег ему не платило. На мой взгляд система не так уж и плоха — просто надо иметь возможность его сменить. Если расценки на услуги вырастут за пределы возможностей среднего числа людей, либо будет плохо работать — убрать такого чиновника, посадить на его место нового, поскромнее. Сейчас на некоторые услуги взятки (как говорят люди) совершенно нескромные. Это неправильно. Мне, по-большому счёту наплевать на недоимки государства из-за этих взяток — у него кроме наших налогов ещё масса доходов — сырьевая отрасль к примеру, которая хоть и находится в частных руках, государству всё равно отстёгивает. В конце концов пусть в собственных карманах эти недочёты поищут, авось найдётся чего? А вот на свой собственный карман не  наплевать совершенно. Из него треть высасывает ежемесячно государство. И если начинает без меры высасывать гос. служащий, которому из той трети ещё и зарплата идёт — как-то оно злит.

Это я всё к чему говорю… Честным в нашей стране принципиально быть не выгодно. У нас страна устроена так, что честность всегда односторонняя будет, и честный человек в ней «живёт плохо, но недолго». И ещё другая поговорка есть: «хочешь жить — умей вертеться». Вот эта поговорка, мне кажется, значительно актуальнее, ближе и полезнее, нежели какая-то глупость вроде «честным быть выгодно».

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Честным быть выгодно (?!).: 2 комментария

  1. вот насчёт поговорки — это ты верно!
    в этой стране живётся с ощущением ‘ну, и где же сегодня меня наебут?’))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA