Даёшь покупку газа у азербайджана! Правда, непонятно зачем.

Здравствуйте, дорогие мои!

Помните, был старый перестроечный анекдот, назывался «бизнес по-русски»? Звучал так: «Украли русские мужики ящик водки, продали за полцены, а деньги пропили». Видимо в нашей стране не умеют вести бизнес иначе. На самом деле, прочитал сегодня интересную новость: http://top.rbc.ru/economics/01/01/2010/358857.shtml и также http://www.vesti.ru/doc.html?id=333212 — там говорится о том, что азербайджан начал поставки газа в РФ с 1 января 2010 года.

Очень любопытно. Все мы помним, что РФ уже давно ведёт газовые тяжбы с Украиной, которая, дескать, не платит за газ, и всячески доставляет ущерб РФ как продавцу газа. Более того, РФ не Украине газ продаёт, а осуществляет транзит голубого топлива по её территории в Европу. Звучат там различные цифры, о количестве газа, отправляемого в Европу, о деньгах, в которые это выливается… Логически мыслящий человек понимает, что если государство начинает экспортировать какой-либо ресурс за рубеж, то это означает, что ему самому этого ресурса хватает и оно распродаёт излишки, с целью получения дополнительной прибыли. Ситуация с азербайджанским газом приводит в замешательство логически мыслящего человека. Вот говорят, что сырья в РФ много, и что мы являемся крупнейшим производителем по нефти и по природному газу. Тем паче становится неясным, зачем нам закупать газ у стороннего производителя.

В принципе, можно вспомнить цитату В. В. Путина, приведённую на сайте вестей:  «Этот контракт нам выгоден, поскольку нам легче и дешевле закупать у азербайджана газ, чем вести его с Севера или Сахалина», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в октбяре 2009 года». Но я не понимаю, ведь по южным территориям и так и сяк проходит газопровод. Тот самый, транзитный в Украину. А если есть труба, пускай и экспортная, то от неё спокойно можно сделать отводы на южные регионы. Естественно, с перераспределением — чтобы европейский покупатель всё равно получил заранее оговоренные объёмы. Кроме того, учитывая, что эту трубу собираются заменять на так называемые «северный поток» и «южный поток», то вполне возможно, в скором времени труба в Украину вообще будет отключена. Дело то ещё в чем — вряд ли азербайджан будет поставлять в РФ газ по льготным ценам. Газ наверняка будет поставляться по ценам международным. Это просто логично, ибо иначе азербайджан лучше продаст свой газ в другие страны — тот же Иран. В то же время, газ, добытый в РФ так или иначе будет стоить меньше — внутренний рынок всё-таки. Что-то здесь не то.

Я подозреваю, разница всё-таки есть, имеется ввиду разница финансовая. Но что это за разница, и куда-кому она пойдёт — другой вопрос. Вопрос, который, к слову, нигде так и не потрудились осветить. Я вообще прикалываюсь с системы экономических отношений, которая существует в нашей стране. Я к тому, что она совершенно непрозрачна. Особенно прикалывает система бюджетного планирования — мы не можем проконтролировать — куда и на что уходят деньги из наших налогов (а это так или иначе как минимум 31% от ваших доходов). К слову — почему я считаю НДС 18%, хотя реально он ДОЛЖЕН быть ниже? Дело в том, что с целью увеличения выгоды продавцы как правило считают НДС не от добавленной стоимости, а от розничной стоимости. Условно на товар стоимостью в 100 р., НДС будет 18 р. Потому-то НДС и обеспечивает четверть всех поступлений в бюджет. Куда там несчастному подоходному в 13%, который в большинстве своём считается от «серых» зарплат… НДС берётся с ваших настоящих зарплат, полных. И одна пятая заработанных вами денег тратится… на что? А вот на что она тратится, уже мы проверить не можем.

В целом мы, как население, проверить не можем вообще много чего. Но и надо быть справедливыми, население РФ не готово проверять работу государства. Имеется ввиду масса общества в целом. Потому как многим не до того, менталитет не дорос. Вообще, менталитет нашего общества заключается в выборе/назначении/принятии некоего «царя-батюшки», который за нас сирых и немощных всё придумает и решит. На данный момент русские неспособны создать структуру именуемую гражданским обществом, когда государство выполняет, в общем-то административные функции, а люди сами за себя решают большинство вопросов связанных с повседневной жизнью. Я давно замечал особенность национального менталитета русских — многие из нас боятся ответственности, и исповедуют идеологию «моя хата с краю». Причем безмерно. Дошло до того, что люди боятся ответственности, связанной с рождением ребёнка, семьёй… Мне кажется это неправильно. И очень смешно смотреть на таких вот трусливых людей, которые боясь создать семью — начинают рассуждать о том, что у нас в стране всё плохо, и надо по-другому. А кто будет делать по-другому? Недоросль, боящийся ответственности уже на бытовом уровне? Так на хер нам нужны такие управленцы? Благо, общество устроено таким образом, что человек со слабой волей и трусливый по природе своей, чаще всего сам не способен занять какое-то высокое место…

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA