Тупой, и ещё тупее

Почитал тут  блог М. Задорнова, задумался.

Нет, я сам люблю послушать многие из его выступлений, но… Вы знаете, вот у нас в стране так любят говорить про Америку слоганом Задорнова: «ну тупые!..», и никто почему-то не задумывается, что там, живут лучше чем здесь… Раз мы такие умные, почему простые американцы живут лучше, чем простые русские? Я часто слышу смешки по поводу их законодательства, и только недавно стал анализировать, почему так? Почему решения судов, которые в общем-то не являются законами, высмеиваются под видом общеамериканских законов? Например, там, нельзя приводить льва в кинотеатр. Вы знаете, у нас ведь тоже существуют аналогичные идиотские законы… И вы знаете, они существуют не в рамках отдельного города, или там, области. Они существуют в рамках всей страны.

Например вы знаете, в США, если кто-либо, кто угодно, переступил порог вашего владения — т.н. частной собственности, без разрешения (например вашего, либо решения суда), вы имеете полное, гарантированное вам законом право пристрелить его на месте из законно купленного пистолета, или пистолета-пулемёта типа MP5 того же… Потому как человек, приходящий на территорию принадлежащую вам, является преступником, например грабителем, или маньяком. Да и просто незванным гостем, нарушителем. Вы также имеете право на самозащиту, без всяких ограничений, и кстати, на покупку средств самозащиты (к примеру пистолета российского производства — грач, или ГШ-18 разрекламированного, либо австрийского Глок-17) вполне законно. Пройдите психиатра, получите разрешение в полиции, и носите на здоровье. У нас же — вы не только не можете пристрелить подонка, вы даже не имеете право купить — чем пристрелить. Иначе сядете: «незаконное приобретение и хранение оружия», статья 222 УК РФ.

Часто я слышу доводы, мол, очнись, прозрей, скинь пелену с глаз, ведь в США чуть ли не каждый день происходит бойня с применением оружия.  Очень любит эту позицию человек, с ником здесь LEF. Задуматься если поглубже, то у нас в стране тоже происходят бойни, только о них не говорят. Это и стрельба доведённых до точки призывников, не вынесших дедовщины, и расстрел дорогой тёщи не вынесшим отношения зятем из охотничьего ружья, и в конце концов, обычные бандиты, для которых эта 222 статья — всего лишь пункт в списке возможного обвинения, и на которую они плевали с высокого дерева. Не всё попадает в СМИ, только и всего. Знаете, где-то в интернете я читал: «если государство не даёт возможности простым людям носить оружие — оно преступно, и боится своих граждан. Безоружными проще управлять, потому как им нечем ответить.»… Быть может прав был автор этих строк? И то, что мы не слышим о бойне, происходящей у нас на улицах, в воинских частях, в быту — просто привычка СМИ говорить только о том, о чём можно говорить?

Нет, у США тоже есть масса проблем, это и этническая преступность, которая едва ли не легализована, и огромный рынок наркотиков, проституции и так далее и тому подобное. У нас — в принципе — по всем этим параметрам примерно такие же показатели, наверняка, просто не афишированы они, не для всех… С одной стороны, при таком раскладе, я бы с удовольствием жил в США… С другой — а кто там ждёт русских? Нет, программист найдёт там своё место, особенно при среднегодовом доходе примерно в 8 раз большем (сравнить, скажем, 10 тысяч долларов в год у среднего отечественного программиста, и около 100 000 у среднего американского). Но вот только я не уверен, что смогу там жить, чисто морально — не зря ведь у людей, уехавших за рубеж ностальгия?.. С другой стороны — надо же кому-то наводить порядок и у себя в доме. Мы ведь не переезжаем в другую квартиру, если в своей собственной заводятся тараканы?

Другие тезисы Задорнова, это «Россия — страна дураков», и «не оскудеет дураками Россия-матушка». Я не знаю на этот счёт — прав он или нет. Частично, видимо, прав. Посмотреть вокруг — так ведь и не надо даже задумываться. Действительность — от бомжей до правительства и «культурной элиты» — сама за себя говорит. Но задумываться стоит. Кто допустил? Почему так, а не иначе? Я не думаю, что на этот вопрос можно ответить для всех однозначно. Ответ для бомжа будет одним, для чиновника (эдакого топ-менеджера страны) уже другим. Нам говорят, что мы идём вперёд. А простым глазом видимые признаки говорят — общество деградирует. Нам говорят, государство обеспечивает вашу безопасность, зачем вам оружие? А простые новостные сводки говорят — да плевать хотели бандиты на наше государство, безоружное население отстреливают. И так далее и тому подобное. Просто почитайте новости, посмотрите газеты, телевизор… И что изменилось со времён коммунистической пропаганды? Вам не покажется после этого, что из вас кто-то намеренно, целенаправленно делает дураков? Мне лично кажется. Правда, служители культа непременно на такие мысли говорят: «Креститься надо, когда кажется». Нет, господа, креститься не буду. Не хочу. Занявшись процессом махания руками можно проглядеть что-то важное.

А раз креститься — не конструктивно, то что делать-то? Вероятно, налаживать собственную жизнь для начала. Вы помните песню детскую: «с голубого ручейка, начинается река»? И уж не я виноват, что название цвета «голубой», стало обозначать в современном языке гомосека. Принцип, тем не менее, задан верно. Если хочешь изменить что-то в мире, для начала измени это в себе. Ведь ты — тот самый ручеёк воды, впадающий в большую, полноводную реку, называемую твоим народом. Алгоритм-то, безмерно прост! Вот, допустим, видишь ты, что русский народ, скажем, ленивый. Ага. Ну допустим, не буду спорить. Так ты вспомни, что ты — часть русского народа, и попробуй-ка преодолеть свою лень. Сложно, правда? Нужна воля, сила воли. Вот и развивай, волю-то. Ибо мысль о том, что «надо исправлять Россию» обычно запинается на том, что лень начать. Лень идти на работу, лень делать ту или иную задачу, и так далее. Лень довести до конца что-либо… И это есть у всех, у каждого. Человек, который хочет поменять это в стране, должен поменять это в себе, для начала. И так во всём.

Но вообще, справедливости ради, мне нравится отношение господина Задорнова к происходящему в стране. Действительно, многие вещи надо высмеивать, и показывать людям. Но вот ведь проблема — люди не воспринимают таких вещей, как проблему. Это для них повод посмеяться. И летописные помарки (перепутали год, в фильме «Царь», к примеру), и разные рекламные слоганы, и так далее и тому подобное. Мда… Видимо, Михал Николаич, что-то не так, с мозгами-то, у людей, ага? И система образования и воспитания совершенно ситуацию эту с мозгами не улучшает. Американец может и не знать, что в войне 1939-1945 победили русские. Зачем ему это? Это лишняя информация. Мы, к примеру, не знаем, когда у американцев была гражданская война, когда началась, когда закончилась, кто победил и каковы были причины этой войны. (К слову, мы так и не знаем реальных причин второй мировой, ну да это уже тема другой статьи). Так а как вы думаете, ну зачем нам эта информация? Она тоже нам не нужна. Однако, американцы её знают, у них в школе эту информацию преподают. Я вообще глубоко убеждён, что средний американский «пипл», мало чем отличается от среднего российского «пипла», и разница в сути информации, которой этот «пипл» владеет, ничего так особо не меняет.

Другой вопрос — как американец относится к тому месту, где живёт. Да-да, я слышал о гипотезе, мол, Америка это общемировой пищеварительный тракт. Быть может. Но этот пищеварительный тракт на чисто обывательском уровне живёт лучше, чем мы. И проявить недовольство своим правительством там не боятся. Больше того, зачастую правительство прислушивается к тому, что говорит электорат. Почему так? Почему, при — ну относительно — одинаковом уровне развития среднего гражданина РФ и среднего американца, средний американец живёт лучше и счастливее? А ведь нам тут внушают тезис, что РФ богаче, умнее, лучше США. Раз так, и раз американцы «тупые», то почему «богатейшая страна в мире», живёт хуже «пищеварительного тракта»?

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA