Возвращение святой ручки. Что же было в Пикалёво.

Телевизор я не смотрю. Иной раз, это приводит к тому, что о каких-то событиях я узнаю спустя значительное время. Так получилось и с нашумевшим, оказывается, городом в Ленинградской области, как выяснилось — известным. Узнал о том, что вообще оказывается есть такой город, и вокруг него кипели страсти, буквально вчера, в разговоре с другом. Я долго думал, стоит ли писать на эту тему спустя больше полугода. В конце концов решил, что стоит высказать и своё мнение, ибо как гласит небезызвестная поговорка «лучше поздно, чем никогда».

Итак, что же происходило в городке с численностью немногим большей 20 тысяч жителей в июле 2009 года? А происходило там, в общем-то, повторение ситуации начала XX века, когда голодные рабочие сначала демонстрации проводили, а потом уж и оружием красной революции послужили. Хронология событий дана на википедии. В начале XX века, люди голодали (насколько я знаю) по причине откровенной диверсии. А точнее — агенты красных попросту не пропускали поезда с провизией к городам. Т.е. голод был искусственным, и предназначался для разжигания революции, потому как сытый человек роптать не станет. Вообще, первым признаком бардака в любой стране являются голодные люди, которые начинают открыто выступать сначала с попыткой обратить на себя внимание властей, а затем уже и откровенно против власти. Штурм пикалёвской мэрии, перекрытие федеральной автотрассы — комментарии, мне кажется, не требуются. Равно как и сидящие на рельсах шахтёры в начале 90-х годов. Вторым симптомом бардака, является вывод войск и органов власти на борьбу с голодными. Третьим — когда по голодным начинают стрелять. До третьего симптома, мы к большой радости, не добрались. Хотя и могли.

Почему это признаки бардака? Да просто всё. Голод кто-то устраивает, с теми или иными целями. Возможно, для того, чтобы используя социальные рычаги и правительственную реакцию — добиться каких-то коммерческих целей, возможно — чтобы дискредитировать действующую власть. Но факт в том, что ничего не бывает просто так. Это кому-то всегда нужно. Как правило, кому и что было нужно, становится ясно потом, после драки, когда кому-то достаются спорные ресурсы. Но проблема даже не в этом. В 17-м царская контрразведка дала сбой: вместо того, чтобы предельно жёстко придавить красную агентуру, которая готовила революцию, создавалось впечатление, что они бездействуют. Так и сейчас — кому-то было очень выгодно, чтобы голодный народ ломанулся в мэрию, перекрыл автотрассу, чтобы против них вывели силы подавления, приехал премьер… Вероятно, предусматривался и сценарий расстрела голодной толпы. Хотя лично я считаю, что расстреливать надо тех, кто это затеял. Также как в 1917 надо было без жалости и гуманизма поставить к стенке всю красную шушеру, устраивавшую искусственный голод в стране.

Вообще, это издержки права частной собственности, конечно. Я считаю, что в правильно организованном обществе, право частной собственности надо во-первых, заслужить, во-вторых, удержать. Т.е. хозяин бизнеса должен нести ответственность за своих работников. И за качество продукта. В противном случае — если он откровенно нарушил какие-либо требования, и от него зависело — нарушать их или нет, что вдобавок повлекло за собой последствия, типа того же пикалёво, частная собственность должна быть изъята, и новый владелец (к примеру государство) должен позаботиться о людях. Правда, будет ли когда-нибудь в России логично устроенное общество и государство, я не знаю. Потому как даже сейчас простейшую логику пресекают законодательно — начиная от защиты своего жилища и заканчивая ведением войн… На самом деле очень жаль, что наше общество устроено таким образом, что для того, чтобы на тебя внимание обратила власть надо выходить на улицы нескольким сотням человек. Вот В. В. Путин сказал тогда горожанам: «Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, это начать нарушать здесь закон». Проблема в том, что если не вышли бы люди на улицы, то мне думается, премьер бы до них вообще никогда не доехал. И кто знает, может быть сейчас население пикалёво уже не 20 тысяч человек было, а десять, или пять.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA