Операция «Шифрование».

Интересную статью прочитал сегодня на сайте «АйБизнес». Называется она «Операция «Шифрование» — кто виноват?». Там рассказывается о новых правилах по ввозу устройств использующих ту или иную систему шифрования, в частности, реализованную аппаратно. Как всегда бывает в этой стране, с принятием любого закона, случился бардак. Оказалось, что вообще-то никто не готов, и не проработана правовая база, и никто не знает, а что им вообще делать. Но, если всё это, в принципе, уже привычно, то вот другая сторона вопроса, хотя и озвученная, тем не менее замаскированная за разными прениями — заставляет задуматься. Дело ведь в чем. Как правило государство, в глобальном смысле этого слова, стремится к максимально возможному контролю за своими гражданами. Ну, так уж получилось. Максимальному — это я о чем. Речь не идёт о том, сколько раз в день вы кушаете, какаете, совокупляетесь — это государству (как правило) не интересно. А вот какую информацию вы потребляете, так сказать, какая у вас духовная пища — это уже иной вопрос. Равно как и то, о чем вы разговариваете с ближними своими, какой у вас уровень заработка, и так далее, и тому  подобное. А почему? Потому что на все эти вещи — а особенно на информацию — у государства существует монополия. Т.е. государство решает, или хочет решать, что будет человек смотреть по телевизору, что будет читать в газетах, что он будет скачивать из интернета и вообще, чем духовно питаться. Также государство решает, сколько будет зарабатывать средний гражданин, какие у него в голове мысли, чем он занимается в свободное время, и т. д.

Почему? Да просто потому, что это позволяет управлять обществом. Измените пищу для мозгов (или для их эмуляции у некоторых индивидов), скажем, подаваемую посредством телевизора, и через года два вы не узнаете страну — что захотите то и получите. Телевизору многие верят больше чем себе. Естественно, уровень доходов также государство интересует. Многие считают такой интерес государства правильным, обоснованным. Кто-то нет. Я отношусь к той категории людей, которые считают, что у любого человека обязано быть право на личную жизнь. В это понятие я включаю и область потребляемой информации, и то, о чем я общаюсь с людьми мне близкими. Я совершенно не желаю, чтобы посторонние люди прослушивали мой телефон, просматривали мою электронную почту, рылись у меня на дисках, обнюхивали мой траффик, и так далее. Потому я применяю различные средства защищённого общения и хранения информации. Скажем, диски дома у меня зашифрованы truecrypt, с матерью я общаюсь посредством Skype, который шифрует разговоры, электронную почту я также часто шифрую GnuPG+WinPT. Таким образом, я очень широко применяю криптографическое ПО, даже на телефоне стоит Skype Mobile, что заодно позволяет очень сильно экономить на межгороде, и не рассказывать хитрой гэбне, что мы с абстрактным Петровичем в следующий шабат идем на рыбалку. А теперь, давайте посмотрим на это глазами государства. Несмотря на то, что подавляющее большинство народу не замечено в противозаконной деятельности (ну, там, организация бандитских групп, подготовка к терактам и так далее), за ними надо следить — во-первых, какую информацию они потребляют, дабы не потерять власть, во-вторых, о чем говорят с другими людьми, в-третьих, сколько зарабатывают, и в пятых, и в десятых. А шифрование переговоров (сотовый телефон по-прежнему пока что самое популярное средство общения), пересылаемых сообщений, просматриваемых сайтов, и прочих информационных ресурсов — препятствует контролю. Вообще, спецслужбы того или иного государства, особенно какого-нибудь абстрактно-авторитарного, очень любят копаться в грязном белье населения. Ну, работа такая, всё ясно. Только я считаю, что гражданин имеет моральное право бельё спрятать подальше, а тому, кто в него полезет, показать бааальшую надпись: «пошёл на хуй»! Для этих целей и служат средства шифрования и крпитографии. Но сейчас складывается тенденция по регламентированию использования средств шифрования и защиты связи со стороны государства. И не только нашего, замечу. В частности, у нас давно уже запрещены аппаратные средства шифрования (к примеру телефонные скремблеры), а программные — требуют непременно сертифицировать. Процедура сертификации также подразумевает, с большой долей вероятности, встраивание «задней двери», в средство защиты, чтобы в случае каких-либо необходимостей со стороны спецслужб, можно было вскрыть защиту и таки покопаться в грязном белье.

Речь идёт не только о деятельности, направленной против лиц, осуществляющих деятельность против здоровья и безопасности граждан. Но также о различных «пиратах» — людях, которые от бедности своей не могут купить ту же Windows XP по лицензии, просто потому что её стоимость (около 5 тысяч рублей) составляет всю их месячную зарплату. Да, у нас есть предприятия, где платят по минималке (на текущий момент в районе 4300 рублей, за вычетом 13%, человек на руки получает 3741 рубль), даже людям выполняющим квалифицированную работу. Из этих 3741 рубля больше половины (а чаще всего полностью всё) уходит на оплату коммунальных платежей. И если иных источников дохода нет (ещё одного работающего члена семьи, «теневого» дохода), то зубки кладутся на полку. Компьютер же, вовсе не роскошь в наше время, и его наличие ещё ничего не говорит о благосостоянии человека, может у него ребёнок учится, и компьютер ему необходим. Потому, на большей части компьютеров нашей страны, стоит пиратское ПО, начиная от Windows, MS Office, и так далее, вплоть до антивируса, и заканчивая средствами написания и отладки программного кода (к примеру на компьютере студента). Таким образом, единственным средством защиты простого человека является предзагрузочное шифрование того же truecrypt.

Защищается человек, хоть он чаще всего сам этого не понимает — от УБЭП (который, в общем-то, тоже не виноват — им важен заработок, статистика по раскрываемости и т.д.) и иных госструктур, которые за такую невинную шалость могут его запросто посадить. А сроки у нас за это немаленькие — вплоть до 5 лет лишения свободы. А так как человек, поставивший пиратское ПО, априори нищий, то откупиться, дав взятку жирному дядьке в погонах, он не сможет. Сколько уже так сидит сисадминов, студентов? И не знает никто, а уж скольких осудили… Даже среди моих знакомых и то есть парочка человек, правда отделались условными сроками. О переходе на opensource масс населения речи даже не идёт — освоение той же Linux на более-менее приличном уровне требует больших усилий, по сравнению с windows. Да и программного обеспечения под неё мало хорошего, к тому же значительная часть народа если и слышала про линукс, то исключительно в ключе «ааа, это то, что не для средних умов?». И это только один из примеров, показывающих, почему населению стоит присмотреться к открытым системам шифрования. Таким образом, ведя активную политику против свободной личной жизни человека, государства вынуждают своих жителей использовать криптографическое ПО. Пока, на данный момент, массовых предпосылок для этого нет, так как массово сажать не начали. Ключевое слово «Пока». Криптографическое ПО используют паранойики, которым всё время кажется, что их бесценную порнографию украдут (типа меня). Так или иначе, мне думается, что вскоре крипто-ПО потребуется в массах. И не только мне, судя по всему, так кажется — правительству тоже. Таким образом, на мой взгляд начинается кампания по регламентации средств шифрования и защиты информации, с целью контроля за личной жизнью людей. И часто такой контроль несёт не только моральные, но и финансовые убытки, наказания, взыскания. Пользы же от него для нас, простых людей, вообще никакой. Вот эти новые законы — только верхушка айсберга, проба пера. На них посмотрят, насколько готовы инструменты власти к проведению такого контроля. Поживём-увидим, конечно.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA