Украина Украина, повернись ко мне передом, к западу задом

Итак, фактически, выборы на Украине завершены. Да, осталось там энное количество ни на что особо не влияющих голосов, но основную массу — посчитали. По результатам этого голосования победил Виктор Янукович, а «дама с косой» скрылась с глаз долой, и переживает по поводу проигрыша. Теперь — впереди инаугурация президента, и на пути к ней — тернии, камни, и прочие препятствия. Одним словом, кнопки на стуле Януковича, которые всенепременно будет подкладывать Тимошенко. Короче говоря, в ближайший месяц братья-славяне могут и не рассчитывать, что будет всё понятно и определённо. Будут и выборы пытаться представить не легитимными, и подтасовки искать, и массовые фальсификации (хорошо хоть, что оружия массового поражения никто искать пока не собирается). Несмотря даже на то, что пристальное наблюдение за этими выборы со стороны международной команды наблюдателей показало их состоявшимися, и проведёнными правильно.

Что сказать… Теперь рулевым назначат, с большой вероятностью, В. Януковича. И я надеюсь, что он покажет себя разумным руководителем, хорошим управленцем. Сейчас перед ним стоит задача вытянуть страну из того дерьма «померанчевой», в котором её попытались утопить. Вполне конкретные лица пытались. И ещё, ему предстоит сделать, очевидный казалось бы, выбор: с кем быть. С западом или с Россией? Т.е. к кому повернуться передом, к кому задницей. На самом деле, я считаю, что Януковичу и Украине не надо никуда поворачиваться, потому как что так плохо будет, что так. Их задача — обеспечить жизнедеятельность населения, нормальную жизнедеятельность. Занять центральную изолированную позицию, направленную на то, чтобы население Украины жило хорошо. Т.е. требуется иметь уже сформированный список задач, которые предстоит решать. И приступать к их решению требуется немедленно. Тем не менее, с большой долей вероятности, ещё длительное время будет пихание локтями между рвущимися до власти.

Вот тут то мы и подходим к вопросу: а знает ли Янукович, что надо делать? Вообще — представляет себе, какими ресурсами обладает Украина, что ей требуется, какие необходимо задачи решить в первую очередь, какие во вторую? И КАК их решать? Время и практика его управления покажет, конечно… Но у Тимошенко, которая грызётся за власть со всеми и каждым — таких планов я более чем уверен — нет. И дело даже не в том, что Янукович считается «пророссийским» политиком, А Тимошенко «прозападным». Просто я вижу отношение к процессу выборов: главное достичь цели, а что потом? А потом — суп с котом. Когда человек идёт в управляющие структуры, он должен чётко сформировать цель и временные рамки её достижения, исходя из знания и понимания ситуации в системе, где предстоит работать, т.е. понимать, какая разница между тем, что есть, и тем, чего хочешь достичь, и что надо менять в этом состоянии. А что мы видим на Украине? А там за власть грызутся, а когда её получат, будут ли знать, что делать-то? Как управлять? Сомневаюсь. Нет замыслов на перспективу. Таким образом, я считаю, что там идёт борьба не для того, чтобы получить власть, как возможность достичь цели (условно цель для Украины — стабильность, порядок, достойная жизнь), а для того, чтобы просто получить власть и реализовать какие-то свои, личные амбиции, которые вообще неизвестно — касаются ли Украинцев.

К слову, политика во многих странах устроена по этому принципу — я думаю, значительная часть кандидатов, несмотря на обширную «президентскую программу», слабо представляют, а что делать то после избрания. Президентскую программу надо анализировать, причем с точки зрения её применимости к изменению текущей ситуации в лучшую сторону. По большому счёту, что должна представлять президентская программа? Надо вообще понять, как планируются большие системы. Скажем, у нас есть программный модуль, который по тем или иным причинам работает неверно, делает то, что не должен, или не делает чего-то, нам нужного. И мы хотим, чтобы он производил какое-то действие, нам нужное, или делал как-то иначе уже существующие. Мы смотрим, что есть, что хотим, анализируем, что препятствует такому изменению, и решаем, что надо сделать для того, чтобы модуль работал так, как нам надо. И вот эти необходимые изменения — фиксируем. Допустим, на примере, у нас есть лопата, которой копают землю. Она копает плохо, потому что затупилась рабочая часть. Для того, чтобы она опять начала хорошо работать, надо заточить кромку. Вот это и есть то действие: нам нужна острая лопата, мы её затачиваем.

В нашем примере «заточить лопату» — это пункт президентской программы, которая позволяет изменить ситуацию: что-то не выполняет свои обязанности по причине тупости. Надо либо заточить это «что-то», либо поменять режущую часть, которая будет нормально выполнять свои обязанности.Из этих действий составляется список, которые затем пошагово выполняются по приоритету — что важнее — в первую очередь, что не очень — во вторую, и так далее.

Я честно признаюсь, не читал президентские программы ни Януковича, ни Тимошенко, ни Ющенко. Просто нет времени. Но вот я рекомендую думающим людям, которым это интересно — прочитайте, и проанализируйте применимость пунктов этой программы к фактической ситуации в стране. А субъективно — вот смотря на то «лучше» стало жить или «хуже», нельзя понять — работает президент, как глава государства, или занят чем-то непотребным.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.