Зимняя олимпиада. Продуваем?))

В последнее время очень много говорят про олимпиаду в Ванкувере. И в не очень лестном ключе для российской сборной. Мол, продуваем, в чистую. Я уж не знаю, продуваем или не продуваем, так как всё таки только третий день олимпиады идёт, но факты на данный момент говорят, что там происходит х.йня. Вообще, дорогие читатели, как вы заметили я по натуре скорее пессимист, и уверен, что у нас всегда всё плохо. В принципе такой подход позволяет сделать выводы, и постараться сделать хорошо. По крайней мере в жизни это мне помогает избегать множества ошибок в планировании и реализации тех или иных проектов.

Вот, почему, собственно, в Ванкувере так всё плохо? А тут надо проанализировать. Олимпиада уже давно перестала быть просто спортивным соревнованием — это большой, хорошо поставленный бизнес. И ещё кое что — это система оценки стран. Ведь что такое спортивные показатели того или иного спортсмена? А это показатель развития спортивной отрасли страны, и не только спортивной. Нищая страна не будет выделять на спорт денег, и показатели таких спортсменов будут другими — более низкими. Сейчас вот все бегают, рвут волосы на лобке, с криками «провал», «всё пропало», «караул». А о причинах — молчок. А причины то в том, что у нас далеко не так всё хорошо — вот, к слову, Миронов тут недавно о том заикнулся, так на него сразу такой крик подняли, будто он государственную тайну выдал. Ну какая тут тайна? Человек мыслящий (в отличие, к слову, от человека просто разумного), видит по косвенным признакам — что в датском королевстве далеко не так всё гладко. Та же олимпиада.

Или вот ещё пример… Тут на днях прочитал в новостях заметку, что американцы научились сбивать воздушные цели лазерным залпом… Ёжику понятно, что подобные системы предназначены для борьбы с системами ядерных вооружений с разделяющимися боеголовками и ложными целями. Типа наших тополей и перспективной РС-24. Потому как лазерная установка, состоящая из нескольких излучателей, спокойно может обрабатывать несколько целей одновременно (при наличии хорошей электроники и мощного источника питания). Но вот чудеса! Значительная часть наших людей полагает, что сбить тот же тополь нельзя. Уж совсем «несбиваемой» выглядит ракета РС-24, потомок и развитие «раскрученной» SS-18, «Сатана», она же РС-20 «Воевода». ТТХ РС-24 на текущий момент засекречены, но известно, что её ударную часть составляют именно разделяющиеся боеголовки.

Но задумаемся. РС-24 имеет от 4 разделяющихся боеголовок (по крайней мере слухи свидетельствуют об этом) и наверняка около 80 ложных целей — минимум (у тополя на 1 боеголовку их приходится 20). Таким образом, в худшем варианте развития событий, вероятному стратегическому противнику требуется после прохождения разгонной траектории сбить — ну, 80 целей. Никаких противоракет не хватит, если таких РС-24 будет хотя бы 10 штук. В целом, единственным вариантом будет угробить ракету ДО начала разделения боеголовок. А это уже не так то просто — разгонный блок маневрирует, условно «сбрасывая» боеголовки на этапах маневрирования, и промежуток уязвимой траектории крайне мал. Запускать в космос противоракету — бесполезно, она не успеет поразить разгонный блок до начала манёвров и разведения боеголовок (т.е. до окончания работы маршевого двигателя ракеты). Не успеет долететь, ибо старт противоракеты должен совпасть со стартом, собственно, ракеты с РГЧ ИН. А это невозможно в силу массы причин — в том числе, формальностей, которые требуется соблюсти прежде чем дать ответный залп. Таким образом, вполне логичной выглядит система лазерного поражения целей — скорость света как известно, намного больше скорости одной ракеты и любого разгонного блока. Одним залпом достаточной мощности можно сбить разгонный блок, и похерить все планы противника по нанесению ядерного удара. Вот они и стараются… Впрочем, я могу вспомнить программу «звёздных войн», «сои», и прочую дребедень, которая вложила лепту в подрыв бюджета СССР, и могу согласиться с доводами против этой точки зрения.

Смысл этого куска текста в чем… Не стоит идеализировать страну в который мы живём. Надо понимать, что у нас не так уж и хорошо всё, и стараться — на своём уровне — сделать лучше. В первую очередь стоит начать с себя, потому как именно мы — являемся той базой, из которой вырастают конструктора, управленцы, технологи. Особенно это касается подрастающего поколения. Впрочем, без шагов в этом направлении со стороны государства (а именно — шагов в направлении улучшения «среднего человека» в морально-нравственном смысле, а также «скорости соображалки») не будет ни улучшений в промышленности, ни в образовании — вообще ни в чем.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.