Перспектива I2P в области файлообмена и не только.

Так уж получилось, что открытые сети интернета становятся всё менее и менее открытыми. Их цензурируют, ограничивают, закрывают доступ, и так далее и тому подобное. Нет уже того ощущения открытости и свободы, какое было всего 10 лет назад в сфере веб. Хотя, речь идёт не об этом, а о том, что же нас ждёт через ещё 10 лет. Этому и посвящён данный небольшой очерк. Сразу хочется оговориться, что это не руководство к действию, а скорее попытка предсказать, что там дальше, за горизонтом. Также очень важно то, что в статье не рассматриваются программные продукты и системы, которые имеют закрытый исходный код, так как в них крайне велика вероятность нахождения «закладок» (для спецслужб, разработчиков, и любых других заинтересованных лиц).

Задумываться о том, что же ждёт сеть в то время, как ей заинтересуются государственные структуры — люди начали давно. Первым плодом любви мозга, законодательства и компьютера явился проект Freenet, который до сих пор живёт и здравствует, правда является сеткой с кучей недостатков и до сих пор не имеет стабильного релиза 1.0 (хотя и прошло уже около 10 лет с момента старта проекта). Если вкратце, то у вас создаётся на диске хранилище, в котором хранятся куски файлов (и сайтов, соответственно), других пользователей. Если интересно — залезьте на википедию, или вики сайта «антикопирайт.ру», там есть статья. Недостатков у такой сети — море. Начать с того, что невозможно создать ресурс с динамическим контентом — только html+css, и возможно javascript. Плюс нельзя передавать данные типа файлов по принципу торрента. Достоинств пока меньше — ни убить источник информации, ни вычислить автора — практически невозможно. Порыться в англоязычной сфере фринета можно, там куча интересного — в основном разнообразные пособия исламским террористам всех мастей (правда на английском языке). И по слухам — просто море педофилов (хотя в официальные каталоги их сайты и не включают, но знающие люди говорят, что они там есть). В целом, я не уверен, что Freenet на данный момент является серьёзной альтернативой большому интернету. Но идеология этого проекта (по истине состоящего из энтузиастов) — весьма соответствует принципам открытости информации. «Мы уверены, что любая информация достойна распространения. Если вас что-либо не устраивает в той или иной сфере, просто проигнорируйте эту информацию». Ну да, пока freenet разовьётся во что-то стоящее — пройдут долгие годы (и то, при условии, что проект не захиреет не дождавшись первого стабильного и удобного релиза).

Вообще, на данный момент, из стоящих систем свободной сети — можно выделить всего две, это неоднократно тут упоминаемый TOR, и I2P. Дело в том, что эти две системы позволяют создать полноценную анонимную сетку на основе той, что есть уже сейчас. Смысл в том, что и одна, и другая позволяют создавать так называемые «скрытые сервера», которые условно не могут быть вычислены даже противником с неограниченными материальными ресурсами (например государством). На таких серверах возможно открыть, допустим, веб-сервер, доступный только из анонимной сети. Причем веб-сервер с активным контентом, таким как php, cgi скрипты, mysql базы, и т. д. Что TOR, что I2P позволяют сделать подобный функционал… Но. Если в i2p сетке вы можете завести себе понятный псевдо-домен и завести на нём, ну, допустим трекер (как на http://thepiratebay.i2p/ — который, к слову, сейчас доступен, правда файлов там мало и значительная часть не на русском языке — тот же фильм «Аватар» есть только на английском и немецком), то в tor — вам придётся довольствоваться неудобоваримым доменом вида 6sxoyfb3h2nvok2d.onion который генерируется из публичного ключа сервера… Тяжеловато запоминается, не так ли? С другой стороны — безопасность tor очень хорошо проанализирована, так как это уже не проект энтузиастов, а вполне серьёзная распределённая система обеспечения анонимности, которая родилась и была реализована в застенках ВМС США, и в силу каких-то высших соображений (видимо, опять таки в целях реализации стратегии «и волки сыты и овцы целы») была открыта общественности. Вообще говоря, если немного задуматься, они выйграли от этого очень много — была создана распределённая система независимых серверов, зачастую на компьютерах добровольцев (в частности, у меня дома также поднят тор-сервер), которые делятся траффиком. Эта система изначально, как мне думается, создавалась для обеспечения надёжной и анонимной связи с агентами посредством интернета. Чем серверов больше — тем лучше, ибо анонимность будет качественнее.

I2P же, создавалась группой энтузиастов, потому точно нельзя сказать — насколько эффективно эта сеть обеспечивает анонимность в сети. Но и задачи у неё были несколько иные. Если Tor создавался как система анонимизации — т.е. Обеспечения недоказуемости посещения того или иного открытого ресурса, то I2P изначально не ориентирована на использование «открытого» интернета. Её цель — создать подпольный, анонимный и в то же время общедоступный интернет, которому не потребовалось бы иметь контактов со всемирной сетью. И насколько можно судить по результатам — с этой задачей она справляется. Также у i2p достаточно малое время отклика (в сравнении с системой tor). В целом, насколько я понял из англоязычной документации, принцип работы tor и i2p схож — пробрасывается «луковичный» тоннель через несколько промежуточных машин. Учитывая то, что траффик через эту систему можно пропускать в разы больший, нежели через тор, она подходит для создания системы защищённого файлообмена (в частности открытия нецензурируемых торрент-трекеров и запуска той же iMule (аналог emule в обычной сети), хостинга сайтов некоторого, скажем так, неодобряемого содержания, либо идущего вразрез с законодательством страны, в которой проживает владелец и так далее.

К слову, к моменту завершения этой статьи, пришло известие о закрытии (а точнее бессрочном «DNS бане») крупнейшего русскоязычного torrent-трекера torrents.ru — по решению следственного отдела прокуратуры Чертановского района г. Москвы. К слову, без объяснения причин и предупреждения пользователей. Хотя владельцев это не остановило, и сервера доступны теперь по адресу http://rutracker.org/forum/index.php — но торрент-файлы, обеспечивающие раздачу контента, надо либо перезакачивать заново, либо исправлять адреса трекеров. В целом, это показатель — потому как торрентс сотрудничал с владельцами авторских и смежных прав, и регулярно удалял т.н. «пиратский» контент (чем доставлял массу неудовольствия простым пользователям, у которых нет денег покупать все ПО и игры по лицензии). Таким образом, это является показателем — скоро за файлообмен возьмутся серьёзно даже у нас. Радует то, что на западе за него серьёзно взялись значительно раньше, и наши собратья из-за границы понапридумывали уже много разных решений этой проблемы. Скажем, iMule для i2p сетей — уже существует, равно как и торрент-трекеры (в том числе и классические) которые могут хостится как скрытый сайт. Скорость скачки, ясное дело, будет поменьше — до тех пор, пока шлюзов не наберётся достаточное количество. К слову, в клиенте Vuze (старое название— Azureus) уже есть плагин для работы с i2p-трекерами.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.