Шпионаж в интернете — ну надо же, не сказки))

Заинтриговало название? Хе, меня тоже! Начну как обычно издалека.

Думаю, многие догадываются, что большая часть программного обеспечения коммерческой направленности, содержит в себе «лазейки» для спецслужб. В частности, особому риску в этом отношении подвержены операционные системы, программы шифрования данных, программы общения через интернет. Для примера это MS Windows, Skype. Но формально, значительная часть народу имеет только догадки, ничем не подтверждённые. Дальше других пошёл некий Джон Янг, который открыл портал, так называемый «Криптом», на котором выкладывает различные мануалы «от производителя» для спецслужб, желающих получить ту или иную информацию о пользователях продуктов. Равно как и информацию защищённую продуктом, например переговоры в скайпе. Вчера этот проект закрыли, вот цитата с webplanet.ru:

Несколько дней назад на Cryptome было опубликовано 22-страничное руководство Microsoft для спецслужб, которые желают получить ту или иную информацию о пользователях продуктов корпорации. Из этих 22 страниц пользователи могут почерпнуть ряд любопытных фактов — например, то, что Microsoft бесконечно долго хранит IP-адреса, с которых осуществлялось подключение консолей Xbox.

Примерно в то же время на Cryptome выложили аналогичные руководства таких компаний как Facebook, AOL и Skype. Но только в Microsoft успели написать на разоблачительный ресурс жалобу его хостеру.

Вчера компания Network Solutions поставила перед редактором Cryptome Джоном Янгом ультиматум: либо тот убирает с сайта спорный документ, либо Network Solutions убирает сайт Cryptome со своих серверов. На это был выделен срок до сегодняшнего дня, однако Cryptome был закрыт еще вчера, после того как Янг направил провайдеру встречную жалобу. По его мнению, обвинение в нарушении авторских прав является нелепостью, поскольку копирайт не распространяется на секретные материалы.

Cryptome функционирует с 1996 года, и за это время успел насолить многим. Ресурсом интересовались даже в ФБР. Предыдущий хостер, Verio, выгнал Cryptome со своих серверов в 2007 году, после чего сайт перебрался в Network Solutions.

Теперь Янгу придется искать новый дом для своего ресурса. Здесь имеются свои сложности, поскольку, по его словам, компания Network Solutions, которая являлась также регистратором домена cryptome.org, временно его заблокировала, пока не разрешится конфликт.

В настоящий момент Cryptome перебирается на cryptomeorg.siteprotect.net, а как только Янг сможет вернуть домен и разберется с новым хостингом, статус-кво восстановится. Стоит отметить, что коллеги из WikiLeaks уже предложили разместить Cryptome на своих серверах, находящихся вне юрисдикции США.

К слову, весьма рекомендую ознакомиться с сайтом, там много разной документации, правда англоязычной. В частности из неё можно почерпнуть достаточно интересную информацию, как было сказано выше. И это ещё один аргумент в пользу перехода на OpenSource — там встроить лазейку — западло чисто для производителя. Потому как принципы открытости и свободы ПО — они как-то хоть там соблюдаются.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA