Весна идёт однако

Утро выдалось хмурым и неприветливым. С крыши дома активно капало, хлюпало, и вообще, с улицы доносились крайне неприличные звуки: кряхтение и сопение (дворника, убирающего снег), вышеозначенное хлюпанье, и так далее. В общем, с момента пробуждения в голову закралась мысль, что погода на улице премерзкая. Так оно и оказалось: резко потеплело до 0 градусов по данным градусника майл.ру, и образовалась слякоть на дорогах (и не только). Весна в этом году таки да, прямо календарная. Самое интересное, дорогие мои читатели, мы живём не по астрономическому календарю, а по григорианскому, т.е. по факту, астрономическая весна начинается 21-22 марта. К слову, известный народный праздник масленицы (который, наверное, никто и не знает, как назывался до христианства) — вообще-то не плавающий, а жёстко привязанный к этой дате: 7 дней до 21-22 марта, и семь дней после. Т.е. в сумме это две недели с пиком 21-22 марта. И вообще, праздник символизирует уход Зимы, приход Весны — и отмечается именно во время астрономического наступления Весны. Это уж потом, с приходом христианства (и то, не сразу) стали её отмечать «плавающим» образом — в 2009, к примеру, она была с 23.02 по 1.03, а в 2010 — с 8.02 по 14.02 — но то понять можно, масленица уже давно охристела, и превратилась из праздника весны просто в народную забаву: когда скажут, тогда и отмечают, а когда — особой разницы нет. К слову, кто забыл блины напечь с 8-е по 14-е февраля, никто не мешает вам в соответствии с традицией напечь из 21-22 марта, успеете :))

Что любопытно в этом празднике — он, как и многие другие древние праздники (Купала, Коляда…) отмечается в дни астрономического календаря, т.е. привязаны эти праздники к периоду вращения Земли вокруг Солнца (!). В целом, связав события, можно крепко задуматься. В Европе о том, что Земля вращается вокруг Солнца узнали только во времена Николая Коперника (1473 — 1543), когда он разработал свою гелиоцентрическую систему. Про сидерический год, астрономические времена года, и так далее — узнали и того позднее (ведь требуется определить вначале множество параметров орбиты)… Возникает логичный вопрос: по этим данным, получается, что древние скандинавы, славяне — откуда-то знали параметры орбит. Откуда? Вообще, я давно замечаю большие несовпадения в фактах и их массовом толковании. Смотрите какая интересная картинка складывается. Сейчас — по-моему, из уст президента даже — звучала фраза «тысячелетняя история Руси». Т.е. как-то автоматически считается, что Русь началась в 988 году христианской эры, а до — ничего не было, так, разрозненные земли. Помните, по школьному курсу, как образовалась наша государственность? Русичи тогдашние обратились к скандинавам, и позвали себе на княжение варягов: «Земля наша богата, порядка вот только в ней нет».

Итак, мы видим, что тут возникают нестыковки. Религиозные верования и обычаи, это такая система, которая очень трудно и долго меняется. По данным того же г-на Г. Лебона, на это затрачивается жизнь нескольких поколений, и требует около 150-200 лет. Т.е. по факту, даже если бы и принесли варяги на Русь знания о сидерическом годе, и им сопутствующие в 862 году, то вот религиозные праздники крепко привить вряд ли бы успели — просто времени не хватило бы, а учитывая предполагаемую скорость социальных процессов в древнем обществе — то и поболе времени потребовалось бы. А христианская церковь так и не смогла извести привычные народу Коляду, Масленицу, Купалу — до сих пор отмечаем, правда не в те даты. Это говорит об очень прочном «прикипании» праздников дохристианских времён к сознанию людей. За сим возникает вопрос — какими же знаниями обладало древнее человечество, и что мы утратили тысячу лет назад?

К слову, вспомним египетские и южноамериканские пирамиды, календарь Майя, и кучу других вещей, которые выпадают из привычного представления современного человека о тех временах. Достаточно сказать, что цивилизация древнего Египта вложила в пирамиды такую математическую основу, что когда начали расшифровывать её на ЭВМ — ужаснулись. В пирамиду, кажется, Хеопса, были вложены константы — начиная от параметров солнечной системы, угла подъёма спирали ДНК, и заканчивая всем известным числом «Пи» (читал об этом в журнале «Свет», выпускавшемся в периоды 1990-1991 годов, точно номер уже не вспомню). И если об этом знали египтяне (или те, кто построил эти пирамиды ДО египтян), то отчего не могли знать другие народы, живущие, к тому же, значительно позже (как минимум на 3000 лет позднее постройки пирамиды Хеопса).

Таким образом, взглянув на современную систему отсчёта времени, календарь праздников — как народных, так и религиозных — задумаешься. Ведь в древности люди знали значительно больше, чем по нашим представлениям они могли знать. Кто знает, что ещё скрывает река времени, и о чем ещё мы забыли? Самое грустное в том, что вероятно, мы никогда уже и не узнаем никаких достоверных сведений из истории нашей земли. Впрочем, ещё хуже то, что значительному количеству людей оно и не надо.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA