Любовный треугольник: Провайдеры, пираты и депутаты

Читаю тут о поправках в гражданский кодекс, ага. http://lenta.ru/news/2010/03/09/guilty/. Предлагают отключать, по сути, пользователей, обращающихся к пиратским ресурсам. Причем делать это должен сам провайдер, иначе его засудят. Как мы можем обойти это ограничение? Ведь отключение за скачивание OpenSource контента с того же http://rutracker.org/ (новом домене torrents.ru), скажем, Linux-программ — это чересчур, так как мотивом для отключения будет, судя по всему, являться обычный DNS запрос к сайту rutracker.org. Формулировка в статье следующая:

«Межведомственный совет 12 марта рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, позволяющие сделать провайдеров ответственными за пиратские действия абонентов»

Означать это может вообще что угодно.

Во-первых, невспаханное поле I2P трекеров — так и напрашивается на реализацию, это во-первых… Но до этого ещё далеко — как никак, в РФ данная технология ещё не изучена и не распространена, да и русскоязычных ресурсов на эту тему не слишком то много — вот этот ресурс, к примеру, пока едва ли не единственный, на котором описывается более или менее подробно работа и настройка шлюза (и в дальнейшем планируется развивать тему). Плюс отсутствие качественного академического анализа безопасности сети ещё не проводилось, хотя в массовом порядке применения она достаточно безопасна… А что мы можем уже сейчас использовать? Во-первых, есть отличная сеть KAD, которая вообще не имеет серверов, поддерживает вуалирование протокола (т.е. по сути — невозможность идентификации траффика как однозначно файлообменного или пиратского + шифрование пакетов), и имеет обычные ed2k ссылки. Со ссылками проблема — дело в том, что для нормального поиска какого-то контента в KAD, вам требуется как минимум знать название файла, а ещё лучше его хэш… Для сбора достоверных данных касаемо вопроса используется любой сайт, на котором размещаются текстовые ссылки вида ed2k://….. — они инициируют скачивание того или иного файла. Но минус тут как раз в агрегаторе ссылок — он уязвим с точки зрения отслеживания траффика к нему и закрытия ресурса. В некотором смысле здесь способен помочь TOR, но… В общем, вопрос открыт.

Во-вторых, то же самое вуалирование протоколов существует в utorrent, vuze, BitComet — т.е. самых распространённых торрент-клиентах… А трекер можно перевести на https, что опять же затруднит перехват траффика и его идентификацию. Но тут достаточно сомнительно, ибо блокировка может идти и по DNS запросам, и по IP адресам сервера с трекером. А TOR, увы, не рассчитан на большие потоки траффика.

Остаётся опять i2p, но пока он получит распространение в массах — уйдёт несколько лет, хотя технология безусловно перспективная. Но с другой стороны, вопрос, что же будет считаться «пиратскими действиями» — не определён на данный момент. И как будет определяться, «пиратские» действия совершает пользователь, или «не пиратские»? Если это только выкладывание файла на торренты, либо скачивание файла с торрентов — то ребят, вы опоздали лет на 5. Вуалирование протокола (которое, к слову, у меня дома включено постоянно, без исключений на клиентов не поддерживающих вуалирование) — решает проблемы в комплексе. Другое дело, какова будет юридическая формулировка закона, каковы санкции и чем нам это всё грозит. Поживём — увидим, конечно, но готовиться всегда надо к худшему. Проблемы здесь ещё назревают из-за малой компьютерной грамотности населения, даже так называемой «молодёжи»: тыкнуть кнопку на скачивание они могут, а вот тыкнуть две галочки в настройках — уже далеко не всегда. Хотя, как правило, после санкций к нескольким представителям социума — аналоги этих представителей становятся осторожнее и быстро учатся, так что ждём развития ситуации, и кто поумнее — меры принимаем.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA