Альтернативный интернет

Задумался, знаете ли тут, на тему альтернативных сетей. Сейчас, в принципе, наиболее распространена и востребована сеть интернет — за доступ к ней платится определённая сумма, и вы получаете доступ к ресурсам сети. Сеть, не спорю, большая. Огромная просто сеть. Но если заглянуть под занавеску — можно увидеть и недостатки. Во-первых, информации в этой сети хотя и много, но по большому счёту она совершенно несвободная. Т.е. по сути, информация находящаяся в сети регламентируется законодательством той страны, в которой находится сервер. И любая страна, например Китай, используя Великий Китайский Файрвол — может закрыть доступ к тем или иным ресурсам, исходя из каких-то своих соображений. Если вы думаете, что так только в китае, то глубоко заблуждаетесь — у нас тоже есть такая практика, скажем, существуют уже списки экстремистских ресурсов, доступ к которым напрямую через открытый канал — закрыт самим провайдером, по указанию сверху (правда, система tor позволяет обойти практически любую блокировку, но статья не об этом). И ладно бы — я сомневаюсь, что такие сайты  читает больше 3-4 тысяч человек ежедневно. А как быть с торрент-трекерами, и прочими высокопосещаемыми, и общественно востребованными ресурсами? В целом, видимо, на моё мнение влияет убеждённость в необходимости свободы информации, но так или иначе — факт ограничения доступа налицо. И этот нажим будет только усиливаться, ведь, как мы помним, тот кто контролирует информацию — контролирует и общество, видимо, основываясь на том факте, что люди не в состоянии сами разобраться, «где говно, где леденец». Но, как известно, существует ещё и другая категория людей, которые таки могут разобраться в этой непростой ситуации, и сделать верные выводы — а выводы простые: нам необходимо средство коммуникации, которое принципиально не поддерживает средства контроля, ограничения доступа, и так далее и тому подобное. А хде его взять, спросите вы?))

В общем-то, для начала можно вспомнить, что была (и до сих пор пока что существует) такая сеть как FIDO. Ну, как вы все знаете, она успешно загибается с каждым месяцем. Видимо в первую очередь за счёт ориентированности на использование телефонных каналов с низкой пропускной способностью. Но идеи заложенные в фидо — в принципе портируемы на другие каналы, в том смысле, что подключение к системе и её использование — бесплатно, практически не контроллируется извне, и так далее и тому подобное. Ещё одна проблема фидо — использование проводов, т.е. привязка к материальному каналу… В целом, я к чему веду — в Израиле тут разрабатывают, помаленьку, систему WiPeer — правда на .NET, что на данный момент означает привязку к платформе от Microsoft… Но идея — интересна. Посмотрите на ссылку, что там придумали евреи. Смысл в том, что получается нечто наподобие Fido, только в привязке к беспроводному каналу — достаточно иметь, скажем, коммуникатор, с поддержкой этого стандарта связи. Т.е. получается пиринговая локальная сеть, если вкратце, с разделяемыми ресурсами доступа. Хотя ещё раньше чем евреи, схожую идею родили японцы. Называется система Netsukuku. Там идёт без привязки к WiFi, а используется любое локальное соединение — в общем, почитайте, тоже интересное решение…

В целом, я думаю рано или поздно, мир начнёт помаленьку переезжать с существующей инфраструктуры интернета на открытые сети, особенно с развитием беспроводных технологий. Просто необходимы аналогичные ресурсы в открытых сетях — форумы, сайты, файлы, информационные ресурсы. Ну и само собой время такого перехода — несколько десятков лет, скажем, интернет развивался 40 лет до того состояния, которое мы наблюдаем сейчас. А пока что, можно строить анонимизирующие децентрализованные сети с применением тех же tor и i2p, на основе существующей инфраструктуры интернета. Но это мера временная, хотя пока что достаточно эффективная.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Альтернативный интернет: 5 комментариев

  1. «схожую идею родили японцы. Называется система Netsukuku»
    Ну, во-первых, не японцы совсем…
    Я, заинтересовавшись анонимными сетями, в первую очередь обратил внимание именно на эту сеть. И что же? Её просто-напросто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
    Т.е. разговоров в инете много, а видеть её никто не видел! На офсайте последнее обновление было около года назад (хорошо, хоть офсайт остался). В С.-Питере была попытка построить сеть (можно погуглить), но проект благополучно скончался, как мне кажется.
    У меня даже впечатление создалось, что «Netsukuku» — или просто предварительная реклама неудавшегося проекта, либо однажды выпущенная «утка», удачно
    размножившаяся в интернете.

    1. Хы, как бы то ни было, согласись идея интересная, особенно в свете коротко-дистанционных беспроводных сетей. В частности вайфая :) Ведь сделать динамически компонуемую систему на основе соединения по вайфай между теми же КПК, точками доступа, и прочим — вполне реально, только долго разработка идти будет. Вот в Израиле опять таки WiPeer)) В этом случае интересна именно идея (интернет всё равно есть, и год от года дешевеет, то есть торопиться особо некуда))

  2. Идея действительно интересная, почему я в первую очередь и обратил на неё внимание. Самой востребованной «фишкой», помимо анонимности, здесь была бы полная независимость от провайдера! Т.е. халявный интернет.Привлечь могло бы многих, но… Остальное написано в предыдущем посте.

  3. Идея такой сети уже есть:
    http://e-democracy.in.ua/informacijni-tehnologiji-ta-zmi/164-bez-provajdera-obijdus
    http://wiki.daviddarts.com/PirateBox
    Другое дело, что воплощение этой иди еще сырое. Впрочем, продвижение в этом направлении уже достаточно серьозное.
    В любом случае, развитие этой сети зависит исключительно от нас — пользователей. Поскольку, именно мы и являемся строителями этой сети.

    1. Да, идея хороша :) Жаль только есть ГКРЧ кажется — и скажем сделать свободную сеть на радиоканале не всегда возможно — минимум в рашке (в США есть понятие си-би). А по большому счёту адаптер с альтернативной сетью, радиусом действия хотя бы 1-5 км — вполне изготовляем в домашних условиях, на коленке — если есть познания в радиотехнике и микроконтроллерах — причем это может работать через USB, или ещё привычнее — через RJ45… Скажем альтернативное оборудование — можно и разработать сообща, на основе открытых технологий, правда провайдеры будут мешать всенепременно. А зона покрытия у такой задумки была бы больше, чем на стандартном WiFi оборудовании (не 200 метров). Но — опять таки не в то время и не в том месте живём, чтобы просто так пользоваться радиочастотами… Даже неиспользуемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA