Federatia — союз на латыни

Эпиграф:
«Кто не жалеет о распаде СССР — у того нет сердца,
кто думает, что СССР можно восстановить — у того нет головы»
Владимир Путин

Я не зря вынес в эпиграф эти мудрые (без всякой иронии!) слова Владимира Владимировича. Во дни те давние, был ваш покорный слуга сущим чадом, ибо рождён на свет в 1984 году, посчитайте сами. Но мне не забыть и по сей день этот жуткий, почти кинематографический контраст: мой дед (2 ордена Боевого Красного Знамени, Орден Красной звезды, 2 медали за отвагу), плачет от горя и ужаса, наблюдая снятие красного кумачового стяга с флагштока над Спасской (ведь этому знамени он отдал всю свою жизнь, за него был дважды ранен, жрал ящериц в корейских полупустынях, зарабатывал цингу, после войны забесплатно трудился народным депутатом) и я плачу — от счастья! Кончился СССР! Кончилась раковая опухоль на теле России, триколор вернулся на законное место! Да-да, я был развитым чадом, и именно такими словами и думал. Вот только незадача: в стране, собравшейся развивать капитализм, не осталось (попросту повывели) ни одного человека, кто понимал бы. как это нужно делать, и в то же время — был бы в достаточной мере патриотом, чтобы видеть будущее России не только в качестве колонии США…

Нет, были люди, искренне считавшие, что знают, что и как делать. Больше скажу, они, действительно, хотели добра своей стране, так, как они его понимали — рынок, частная собственность, свобода слова — просто » должны быть», а как они выглядят — срисуем у американцев, у них они работают, значит. будут и у нас работать. Вы пробовали, когда-нибудь, проехаться на автомобиле, который был собран по видео-кадрам из Германии? Если дело поручить талантливому коллективу, то внешне выглядеть машина будет ну совсем как БМВ, но как бы ни был талантлив коллектив, если он не имеет возможности собрать двигатель БМВ (или вообще не знает, что там, внутри, у БМВ стоит двигатель!) то машина не поедет, а если каким чудом и поедет, то я бы вам, дорогие читатели, от души не советовал садиться в такую машину.

А мы сели. Всей страной сели в машину, собранную по видео. И поехали. И мы просто не могли приехать к чему-то иному. к чему приехали в 1999-м. То есть, внешне всё выглядело совсем как на кадрах из США — даже располнели наши дорвавшиеся до сыра-колбасы сограждане — не хуже эталона. Но — внутри? Американское общество, по сути, это общество с огромной традицией представительства интересов. То есть, интерес любой, мало-мальски значимой группы граждан — должен быть учтён и представлен (лоббирован) при принятии решения, которое касается этой  группы граждан. Именно —  группы. Профсоюза (то есть, по сути, мафии,  ибо в США ещё с 30-х годов мафия выражает свои интересы посредством именно отраслевых профсоюзов), религиозной, этнической, общественной, экологической — любой организованной группы граждан. Политик, в американской системе, есть только лоббист этих групповых интересов, именно этим и объясняется отсутствие сколь-нибудь значимых различий между полюсами этой политической системы — Демократической и Республиканской партиями: линия водораздела не там проходит. Различие между американскими политиками состоит лишь в том, какая группа (клан) выдвинула их на данные выборы, как глашатаев своих интересов. Всё прочее — это имитационные механизмы, имеющие только одну цель — чтобы внешне была «как бы демократия», при внутреннем строе, от демократии крайне далёком.

Вся вина упрекаемого сейчас американцами российского руководства состоит в том, что оно использует демократическую систему по прямому назначению — как имитационный механизм, для сокрытия действительного способа управления страной, который наш народ считает ( и считает далеко не с советских времён, и не всегда даже на уровне осознания) наиболее правильным и удобным: » вот приедет барин, барин нас рассудит». Посмотрите, разве не приезд Путина — не то чтобы даже наиболее эффективный, а порой единственный способ решения проблемы? А почему так? Ну не поедет машина, собранная по видео! Нет, можно толкать её ногами, пробив дыру в днище, и, ибо пассажиров аж 146 миллионов, за счёт числа ног, довольно быстро ехать, но нельзя ждать, что она при этом догонит БМВ! Политическая система не справляется ни с одной проблемой — но она не для этого создавалась, она имитатор, что вы к ней пристали, граждане американцы?! Она создана имитировать — она и имитирует. Разница между нашей и вашей системами только в том, что ваша имитирует демократию, а наша — имитирует вашу (а не демократию), при том, что, конечно, демократией не является ни та, ни другая…

Это, так сказать, в общем. Теперь о частностях — российские СМИ принуждают к самоцензуре? Американские отличаются от них тем, что самоцензура — часть воспитания журналиста априори, и к ней, по этой причине, никого не надо принуждать. Вспомним случай с осетинской девочкой. которая вздумала сказать правду по американскому телеканалу — видать, малышка решила, по младости лет, что в США есть свобода слова:)

«Случаи внесудебных убийств на Кавказе» — ну это вообще, как говорят американцы, pearl. Выражаю вам, господа сотрудники Госдепа, своё гражданское возмущение участившимися случаями внесудебных убийств в Ираке и Афганистане! Также выношу вам гражданское пориццание за систематическое стремление к внесудебной расправе над Осамой Бин Ладеном!

Ну, и гей-парады, конечно, гей-парады… а мы-то думали, что ж мы забыли скопировать? Ан вон как…то есть, устраивать парады извращенцев — можно, а нормальным людям проводить акции гражданского протеста против парада извращенцев — недемократично? Ну, если смотреть с американской позиции, наверное, также, стоило указать России на отсутствие в правительстве и парламенте лиц, публично декларировавших свою нетрадиционную сексуальную ориентацию…

И, наконец. последнее. Помните. как пел Олег Газманов? «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!» Все мы рождены в СССР, сама наша страна, Российская Федерация, есть просто Российский Союз, названный «чтоб никто не догадался». Я не стыжусь СССР, потому что это было бы примерно то же самое, что стыдиться своего деда, а разве он сделал что-то постыдное? Дело не в этом.

У нас была великая страна, и был грандиозный общественный проект (утопический, но не более, чем американская демократия), который был привлекателен более чем для половины мира, а потом это у нас взяли — и отняли… и мы пытаемся жить дальше, пережить конец света в отдельно взятой стране. Стоит ли сетовать на отсутствие у РФ национальной идеи? Может быть, национальная идея — дело наших детей, что не были рождены в СССР? Меня племянник три года назад спросил: «Дядя, а что такое Советский союз?»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA