PocketBook 301 Plus

PocketBook 301 Plus
PocketBook 301 Plus - фото автора.

Буквально вчера стал обладателем этого чудесного девайса. Решил поделиться впечатлениями. Поиск, как и полагается, вёлся через Yandex Market. Вообще, уровень сервиса магазина впечатлил — доставили в этот же день, именно то, что требовалось, да и комплектация порадовала — вариант был «Комфорт». В комплекте был CD с большой подборкой классиков в формате fb2.zip (это уж инициатива магазина, диск самописный на бюджетной болванке), 4 Гб карточка (в других видел преимущественно 2 Гб, при том же уровне комплектации), кабель USB-miniUSB, зарядка, кожаная обложка, ремешок на руку, и (мелочь, а приятно) — маленькая лампа с клипсой, для чтения в темноте — тоже эдакий подарочек от магазина.

Выбор пал на это устройство по нескольким причинам. Во-первых, это просто огромный список поддерживаемых форматов. Сами смотрите: FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR, FB2.ZIP… Т.е. про поиск книжки в поддерживаемом читалкой формате — практически уходит в прошлое. К тому же, в новых версиях прошивок (которые, к слову, можно скачать на http://pocketbook.ua/ совершенно бесплатно) вполне вероятно расширение этого списка. Во-вторых, поддержка этой книжкой карт памяти до 32 Гб позволяет носить с собой просто огромный объём книг, которые можно читать едва ли не всю жизнь :) Далее — эта книжка работает под управлением ОС Linux на ядре 2.6.18, т.е. в принципе она поддерживает расширение программного обеспечения. И более того! Существует SDK от производителя, позволяющий самому писать программы для этого устройства. Подробнее можно почитать здесь: http://pocketbook-free.sourceforge.net/, а заодно и скачать сам SDK, и некоторые программы написанные энтузазистами.

Собственно,характеристики варианта «Плюс» — тоже впечатляют. Основное отличие от «стандарт» — это процессор, его мощность выше в два раза и составляет 400 МГц. Оперативка в 64 Мб и встроенная флеш-память на 512 Мб — тоже радует. Книжка достаточно спокойно пережёвывает PDF и DjVu файлы по 100-150 Мб (в том числе и просто сканы в PDF, без распознавания текстов). К слову, мой расчудесный коммуникатор, который обладал такими же характеристиками памяти и процессора — вообще PDF-ки ворочал с трудом, не говоря уж о том, что читать их на нём было нереально. Работает он под управлением ОС Windows Mobile 6.0.

Внутри книжки также есть календарь на любой год, просмотровщик изображений и фотографий (понимает jpeg, bmp, png, gif), которые в 16 градациях серого — ну, выглядят лучше, чем можно было ожидать, несколько встроенных игр (например морской бой и шахматы), плеер, способный проигрывать wav и mp3, и очень полезная функция — «Заметки». Как гласит подсказка — во время чтения книги требуется нажать клавишу «корзина», выделить фрагмент текста и добавить его в блокнот (которых может быть несколько). Таким образом можно спокойно набрать из той или иной книги нужное количество цитат, а затем уж выдрать блокнот с цитатами, который сохраняется в html формате с рисунками, и делать с ним, что задумали.

Ещё одна приятная особенность — это то, что книги не хранятся в куче. Можно организовать на флешке любое дерево папок, и внутри них сохранять книги в рассортированном виде. Книжка будет их воспринимать адекватно, предоставляя возможность пошариться по этой импровизированной книжной полке, и найти то, что нужно. Кстати ещё одна приятная возможность — это очень хорошая поддержка FB2 формата, который содержит в себе название книги, автора, скан обложки, и так далее — в результате, при включении режима «подробный», вы получаете по сути «корешки» книг. Это очень удобно. Жаль, правда, снимок этой функции сделать не успел, но в будущем вполне вероятно дополню данную заметку ещё несколькими фотографиями.

Одним словом впечатление — отличное. Даже отсутствие сенсорного экрана и сетевых функций (как в PocketBook 302) — это впечатление не портит. Читать же очень приятно, по крайней мере технология E-Link — вполне приближается по уровню восприятия к обычной бумаге, позволяя при нормальном освещении спокойно читать, усталость глаз значительно меньше чем при чтении с LCD экрана. Да и просто приятнее.

Одним словом, если есть желание и возможность — весьма рекомендую, так как это действительно — карманная библиотека.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

PocketBook 301 Plus: 3 комментария

  1. главное, чтоб не висла намертво, когда захочет (ессно, в самый неподходящий момент), как мой lBook v3))

  2. Я до сих пор книжки на навигаторе читаю.Накидал в него кучу прог разных (нужных и не очень), короче, в КПК превратил. А так как пользуюсь этой, пусть и импровизированной, но все же эл.книгой, есть пара вопросов:
    1.Питание-сколько времени заряд держит?(мой навик больше 3-х часов не почитаешь)
    2.Фонарик — а что, подсветки нет внутренней? ИМХО, не очень удобно.Читать ночью в темноте лежа, не раздражая светом, пусть маленького, но фонарика, свою половину — огромнейший плюс!

    1. Заряд держит около месяца :) Как раз за счёт отсутствия подсветки.
      Подсветки нет, и в устройствах такого типа не предусмотрена — это тоже было одним из таких, основных поводов для раздумий — а надо ли мне это устройство, ибо до того читал всё с коммуникатора, но маленький экран был убийственен…
      Условно говоря это обыкновенная книжка, с одним бумажным листом, со всеми его достоинствами и недостатками. Её плюс — в мобильности, и в том, что в одном этом листе можно хранить библиотеку равноценную нескольким стеллажам с бумажными книгами. В остальном экран E-link — ничем почти не отличается от бумаги.

      ЗЫ: Половина не раздражается обычно, просто фонарик можно закрепить как угодно, в том числе и так, чтобы свет на неё не падал :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA