Российский Союз

Да здравствует созданный волею чьей-то
Обломочный этот Российский Союз
(Вариация на тему гимна СССР)

Собственно, это небольшие размышления на тему статьи LEF’a: «Federatia — союз на латыни», которая в свою очередь, я так понимаю, была чем-то вроде альтернативного продолжения моей заметки: «Демократия у нас есть, правда, мы в неё верим».

Вообще, самоцензура журналистов это вещь такая — двояковыпуклая. С одной стороны — должна быть достоверность информации, и мы все это прекрасно понимаем. Достоверность информации означает её проверяемость. Вот, допустим, условно пишет какой-нибудь журналист: Чубайс — Агент ЦРУ (Моссада, МИ-6, и т. д.). А с чего он это взял? Где, так сказать, доказательства? Или в Лэнгли ему раскрыли базу данных зарубежных агентов по РФ? Таки сильно сомневаюсь! Это значит, что журналист попросту соврал, выдумав из головы несуществующую информацию. А точнее даже сказать — не проверяемую. В самом деле, не можем же мы узнать — действительно условное лицо — агент ЦРУ, или нет. И журналист не может. А публику — вводит в заблуждение. Самоцензура важна с точки зрения достоверности данных, а не так, как у нас сейчас.

Совсем другое дело, когда у журналиста есть действительно важная и достоверная информация — со ссылками на документы, доказательства, в первую очередь именно на документальном носителе, видеоплёнки, аудиозаписи — да что угодно, позволяющее так или иначе определить достоверность информации подаваемой им в СМИ. Проблема в том, что за фразу «Чубайс — агент ЦРУ» — может последовать относительно лёгкое наказание по статье 129 УК РФ «Клевета». А вот за действительно проверяемую информацию, ну хотя бы того же характера (к примеру ушлый работник СМИ таки раздобыл доказательства) — уже можно поплатиться и личной безопасностью. Но если иностранная агентура — забота ФСБ, то некоторые другие вещи — действительно должны быть известны обществу. Например механизм ценообразования, регулировки соотношений валют (курсов), механизмы налогообложения и их целесообразность — это имеет непосредственное отношение к каждому конкретному гражданину. Заодно — подробности из правовой сферы жизни политиков и первых лиц государства, анализ производимых ими действий и проводимых программ — поскольку они напрямую влияют на выбор гражданина в процессе процедуры демократических выборов. А вот эта информация у нас закрыта. О политиках у нас — как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. (Имеются ввиду крупные политики). Даже если и есть, что сказать, и есть аргументированно, доказуемо, проверяемо — журналист этого не скажет. Он замолчит в тряпочку, потому что он в курсе — если он заговорит, то будет бо-бо. Можно лишиться работы — без шансов найти новую, а можно потерять здоровье или даже жизнь, неожиданно и совершенно случайно выпав с балкона, попав под машину, или отравившись палёной водкой.

В целом я согласен, что демократия, так называемая, срисована с США почти один в один. Но тут уж понимаете ли как — у нас демократии не было и нет — ни при Ельцине, ни при Путине. Дело в том, что даже беглый взгляд на СССР и на РФ — позволяет заключить, что у нас никакая не Российская Федерация, и не Российский Союз. У нас — постСССРия, построенная на обломках СССР. На это указывает хотя бы тип внешней торговли: с чего у нас идут основные поступления в бюджет? Правильно, с сырьевых ресурсов, в первую очередь нефть и газ — им внимания уделяется и в СМИ, и колебания цен на сырьё вызывают колебания цен товаров потребления. У СССР было именно также — когда в 76 году его подсадили на западные нефтедоллары, экономика перестроилась на вливания извне. А поскольку экономика — процесс инерционный, то когда в конце 80-х цены на нефть резко опустили — СССР из этой экономической ямы так и не вырвался. Не смог он разорвать нефтедолларовый поводок.

Затем были 10 лет Ельцинского правления, когда цены на сырьё колебались около 30 долларов за баррель:

Динамика цен на нефть с 1861 по 2007 года. С сайта ru.wikipedia.org
Динамика цен на нефть с 1861 по 2007 года. С сайта ru.wikipedia.org (по клику - больший размер)

Как видите, сейчас, по большому счёту, мы находимся в том же положении, что и СССР в периоды 1976-1986 годов, т.е. на нефтедолларовом поводке. Вся наша экономика — зависит от этого поводка, и регулировка цен на нефть — регулирует и уровень жизни в РФ. Стоит ему опуститься до 25-30 баксов за баррель — и всё, будет снова ельцинское десятилетие, но правда под чьим-то другим руководством.

К слову, небольшое дополнение через день после написания статьи. Сейчас многие люди, помнящие СССР 80-х, говорят, что жить было лучше, денег хватало, товары хотя и приходилось «доставать», но средний советский человек мог себе позволить купить какую-нибудь дорогую штуку. А сейчас не может. Дело, дорогие мои, в изменении покупательной способности как рубля, так и доллара. Ведь не думаете же вы, что сейчас на доллар можно купить столько же, сколько можно было в 1985 году, к примеру? Конечно нельзя — инфляция, инфляция, и ещё раз инфляция. Т.е. количественно — по числу этих зелёных бумажек — цены на нефть сейчас такие же как были в 80-е. А вот качественно — они уже совсем другие. Мне, правда, лень считать инфляцию и вычислять, во сколько раз сейчас доллар стоит меньше. Но то, что меньше — определённо. В целом, если не лень, посчитайте сами по привязке доллара к золоту — ибо золото всегда имеет одинаковую покупательную способность (не зря есть поговорка — золото, оно и в Африке золото), тем не менее оно всегда стоит «больше» и «больше» — за счёт инфляции валют. Т.е. фактическая покупательная способность доллара (рубля, евро) вполне сравнима по золоту. Скажем, если, условно, в 2000 году грамм золота стоит 100 долларов, а в 2001 — 200 долларов, то это означает, что за год реальная покупательная способность доллара упала ровно в два раза, и на 100 долларов вы теперь купите только половину того, что могли купить раньше. Таким образом, прибыль РФ от торговли нефтью хотя и сопоставима количественно с показателями 80-х, совершенно не сопоставима качественно. А золотом, как вы догадываетесь, за нефть платить никто не станет, дураков нет. Куда проще платить «психологической валютой» аля долларом, который по большому счёту является долговым обязательством госбанка США. Т.е. условно говоря — та или иная страна берёт нефть в долг, и даёт расписку, что обязуется вернуть. В роли расписки — бакс. Причем по этому долговому обязательству должен бы отвечать и расплачиваться центробанк США — но, как вы догадываетесь, они ничего не собираются отдавать взамен, так как долговое обязательство стало самостоятельным товаром. Хитро, правда?))

Даже нефтегазовые запасы мы сейчас проедаем именно те, которые были разведаны по большей части во времена СССР. Проблема наша в том, что у нас нет своих производств, которые по качеству продукта смогли бы хоть приблизиться к таковым же — но западного производства. Вот говорят — тот же LEF, что производств у нас море, но прокормить их нынешняя экономика — не в состоянии. А почему так? Да потому, что оборудование и прочие факторы, влияющие на качество продукта — у нас устарело на 25-30 лет, и станки 1980-90-х годов выпуска — не могут дать ту точность обработки деталей, какая есть на западном оборудовании, которое подстраивалось под рынок, модернизировалось, разрабатывалось новое… Вот и получается, что мы поставляем только сырьё туда, как раз для этих отличных станков, потому как на своих — мы не можем обработать те же детали двигателей автомобильных, чтобы по мощности и надёжности они сравнились с западными. Нет, есть единичные производства, для которых это утверждение неверно. Но именно единичные — читал тут статью про какой-то московский часовой завод, кажется… Так вот — там швейцарский станок 40-летнего возраста отчего-то надёжнее наших современных. Хотя современные — отечественного производства — и точнее и лучше. Что уж говорить про пресловутый «Автопром»…

Да и в целом, посмотреть на складывающуюся систему в обществе — тоже интересно. Если просмотреть и сравнить период 80-х прошлого века, и время текущее — складывается впечателение, что это одно и тоже в разных обёртках. Посудите сами, взглянуть на журналистику — вроде бы «гласность», однако некоторые темы запрещены негласно (какой каламбур интересный). Заметьте — даже достоверно известная информация не рекомендуется к оглашению. Журналисты просто боятся — так как они тоже люди, и жить кушая бананы им тоже хочется. Это так, примеры мелкие — много писать как обычно лень. Я предлагаю заинтересовавшимся — поискать самим сходство — много интересного можно найти. Ну а то, что мы называемся как-то по-другому, одежду другую носим, продукты другие покупаем, вещи другие, техника — это всё мелочи. Важно информационное состояние общества — а ведь оно не очень изменилось, со времён 80-х в СССР. Тоже такая странная неопределённость, неясность будущего. В общем-то, по большому счёту, мы сейчас живём на обломках, оставшихся от СССР, и используем то, что удалось вытащить из под завалов разрушенного союза.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA