На следующий день после теракта

Здравствуйте, дорогие читатели. Собственно, прошли сутки с того момента, как город узнал о терактах. Каковы же последствия? Последствия в виде 39 погибших на текущий момент, и порядка 30% населения города, которые боятся спускаться в подземку. Удивительно свободно в метро сегодня. Как минимум на треть в вагонах меньше народу, нет почти давки, даже на узловых станциях, традиционной боровицкой, к примеру. В общем, в очередной раз теракт пощекотал нервы жителям страны, и в особенности жителям Москвы. А что дальше?

А дальше как-то так странно выглядят попытки наших СМИ выставить виноватыми милицию. Действительно странно, мол, милиция знала о готовящихся терактах, и проводила проверки за день до этого. Но позвольте, откуда она знала? В репортаже на ленте.ру, пишут, что милиция(!) получила шифровки(?!), в которых сообщалось, что будут взрывы:

Официально информация о том, что правоохранительные органы знали о подготовке взрывов в метро утром в понедельник, не подтверждается, однако источники «Коммерсанта» в МВД сообщили о трех полученных за последнее время шифровках с сообщениями о готовящихся на транспортных объектах Москвы терактах.

Интересно как работает у нас милиция. Прям Штирлицы на Мюллерах сидят, и Шелленбергами погоняют. Всё-то у них прямо как у спецслужб. И шифровки, и агентурная сеть, которая эти шифровки им шлёт. Правда, учитывая первоисточник, от которого пошла информация — «Коммерсант», иначе сказать — обычная репортёрская здобратия — необходимо подвергнуть сомнению сей «горяченький» факт, от которого прямо дымит и пахнет. Объясню в чем дело.

Ежедневно, в милицию поступает просто гора звонков от населения, шутников, и прочих людей, с сообщениями о заложенных бомбах, готовящихся терактах, и прочих безобразиях, которые некоторым кажутся, некоторым мерещатся, а некоторым приходят в голову от безделья. Так уж получилось, что 29.03.2010 рвануло на двух станциях. К этому сразу припахали статистику по звонкам, и свалили всё на многострадальную милицию, желая, видимо, сделать несчастного Нургалиева ещё несчастнее — вон сколько напастей на его голову. Анонимный источник в МВД разумеется получил энное вознаграждение за такое вот истечение. Я подозреваю, что потом обязательно будет какое-то опровержение от того же коммерсанта: «ай мы не так поняли, извиняйте, ошибочка вышла». Ну да поглядим.

Посмотрим теперь с другой стороны — а может и правда знала? Допустим даже, что у нашей нищей милиции нашлись деньги в бюджете на содержание штата осведомителей в стане боевиков, и им оттуда регулярно отстукивали шифровки в стиле «Юстас-Алексу», прямо в точности также, как должна делать агентура спецслужб. Что мы имеем? А мы имеем очень интересное мероприятие по дезинформированию, когда врага водят за нос ложными сообщениями и наплывом информации, заставляя его рассеивать силы, тратить ресурсы, бегать за несуществующими террористами. Это вообще говорит о том, что профессионализм противника уже давно не «бандитский», а вполне себе перерос веяния мальчиков-побегайчиков-по-горам, и представляет собой нехило устроенную систему, со своими спецслужбами, подразделениями психологической войны, разведки и контрразведки, которая может водить за нос организацию, насчитывающую как минимум восемь десятков лет существования и практической деятельности.

Правоохранительные органы располагали информацией о подготовке террористических актов в Москве и незадолго до взрывов в метро развернули массовые проверки документов с целью выявить смертниц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неофициальные источники.

В частности, проверкам подвергались женщины с кавказской внешностью. Одна из попавших под проверку рассказала изданию, что ее задержали в 07:40 (примерно за 15 минут до первого взрыва на «Лубянке»), на станции «Охотный ряд». Из переговоров милиционеров было видно, что проверки велись на многих станциях метро, однако никаких результатов они не приносили.

Угу. Вообще, очень удобный это механизм: неофициальные источники и случайные свидетели, попавшие под проверки — главное, какая наблюдательная попалась свидетельница, и разговоры то милиционеров услышала, и недюжинные аналитические выводы сделала — мало того, что проверяют на разных станциях метро, так ещё и результата нет, ловят-ловят, поймать не могут. Вот спрашиваешь себя, читая газету — а кто это такие, неофициальные источники? Да ещё в центральном аппарате милиции. И почему ими там располагает частная организация, которая потом горяченькое отправляет в СМИ? Спросить если у той СМИ — она скажет, что раскрывать источники не будет, не хочет, не станет, и насколько я в курсе, привлечь их к выдаче источников по закону тоже нельзя, если только постановлением суда. А ведь это по большому счёту инструмент влияния на огромные объёмы масс… Мне кажется, и сильно так кажется, что кто-то, кто раньше вёл информационную войну против МВД — решил воспользоваться терактом в своих целях, и пустил в массы утку, что дескать милиция всё знала, но ничего не сделала. А что, очень удобно. Жалко наше МВД, которое сейчас вместо активных поисков тех, кто сливает информацию в своих рядах, подаче судебных исков за клевету на тот же Коммерсант, и прочих действий, призванных показать, что просто так разевать хавалку на госорган не стоит — будет жевать сопли и оправдываться. Например, Виктор Бирюков, глава пресс-службы ГУВД г. Москвы — вообще не понимает о чем речь, или, как минимум, делает вид:

Между тем глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков рассказал изданию «Газета» (GZT.RU), что за день до терактов, в воскресенье, в милицию поступало сообщение о подготовке взрыва. По его словам, в 17:36 в правоохранительные органы обратилась москвичка, которой случайно стало известно о том, что некие кавказцы заложили бомбу и хотят ее взорвать.

После сообщения на станцию «Коньково» (оттуда звонила девушка) прибыли наряды милиции и кинолог с собакой, но взрывного устройства они не обнаружили.

Помимо этого в милицию в воскресенье поступило еще пять сообщений о заложенных бомбах в Москве, рассказал Бирюков, но все они оказались ложными. Также 11 раз сообщалось о нахождении подозрительных предметов, которые также, как выяснилось в ходе проверок, не представляли никакой опасности.

Итак, мы видим явный диссонанс между официальным рупором московской милиции — УИОС ГУВД, и какими-то «левыми» источниками в МВД, которые там якобы имеет коммерсант. Кто прав? Тут стоит упомянуть, что правды говорит больше как правило тот, кто осознаёт и несёт реальную ответственность за свои слова и действия. И если газетёнка — вполне может отделаться штрафом, ну и увольнением пары стрелочных репортёров/редакторов, без затрагивания учредителя, сиречь того, кто имеет с газеты гешефт, то чиновники несут ответственность своим креслом и карьерой, которая совершенно не сравнима с той, какую имеет рядовой репортёр «коммерсанта».

Конечно, поживём — увидим, общество непременно потребует зрелищ, в виде выяснения — так знала милиция, или не знала заранее? Только вот общество мало понимает, что без напряжённой работы по созданию агентуры, без необходимых кадров-аналитиков и без достоверной информации — выявить врага нереально. А учитывая, что враг ведёт контр-информационную войну, снабжая добрую половину агентуры дезой, так и вовсе — требуются колоссальные ресурсы для предотвращения терактов. Которых у МВД, как известно нет. Вероятно, большей части перечисленного нет и у ФСБ, просто об этом говорить как-то не принято, да и бюджет сей организации засекречен. Просто сами посудите — в начале 90-х многие кадры КГБ, информаторы, аналитики, оперативники — оказались на улице по большому счёту, и им пришлось озаботиться тем, чем обеспечить себе хлеб насущный. А то, что было создано потом — это ведь обломки империи КГБ, которая по квалификации, да и многим другим параметрам (наверняка и по финансированию) совершенно не дотягивает до своего пращура.

Источники материалов и цитат: http://lenta.ru/news/2010/03/30/knewbefore/

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

На следующий день после теракта: 8 комментариев

  1. да щас не разберёшься, знали менты иль нет, все вопить поровну будут.. и «факты» приводить.. мы ж не стоим у первоисточников..

  2. Здравствуйте еще разок!!! А представим, что милиция действительно знала о возможно готовящихся взрывах. И что дальше ?… Москва — это на минуточку не районнный центр. И пусть любой скажет, что должна была делать милиция, что правильно и своевременно отреагировать. Любой скажет милиция должна ибо это ее работа и эта милиция! И население в данном случае москвичи должны строго спросить у своей милиции!!! А милиция должна ответить населению в данном случае москвичам, — а что вы хотите москвичи???, у нас обмундирование старье, писталеты старье и то не увсех, камеры наблюдения, вчерашний век, а половино камер «пустышки» транспорт жигули ВАЗ-2106 и т.д оборудование по обнаружению взрывчатых и прочих вещест единицы, уровень подготовки и образования личного состава желает желать лучшего (хотя есть достаточно грамотных и верных своей работе людей отданных своей работе) … продолжать можно долго и тепрь москвичи скажите чем и как милиция должна и может обезвредить или отреагировать на современные вызовы???

    1. Да не милиция должна заниматься контртеррористической деятельностью — ну не её это профиль, совершенно не её. Этим должна заниматься ФСБ. И сейчас они перебрасывают друг дружке горячую картошку под названием «ответственность». Вот на милицию валят всё. Завтра будут на ФСБ, может быть (а может испугаются и не будут). А насчёт армии и милиции ты прав — хреново там всё с материальным обеспечением, подготовкой сотрудников, и прочее прочее, уж насчёт милиции я всё очень хорошо знаю ;) Так чего ждать от неё? Спрашивать надо с тех, кто эту милицию до такого состояния довёл. В ФСБ — чисто по аналогии — всё точно также, единственное, что узнать наверняка не можем, ввиду секретности всего связанного :))

  3. Виновна Путинская кровавая политика .а значит и всё спецслужбы в этом учавствуют. Уже просто смешно сваливать на чеченов))). Бедный народ дурят и зомбируют СМИ. Начните думать логически и изучайте историю. И вспомните откуда наш Путин высунулся изначально и проведите параллель с того момента как он начал реализовывать свои президентские амбиции так и начались теракты.
    А ещё кажеться что и Путин марионетка ,только по самостоятельнее Медведева, но всё же марионетка в чьих -то страшных руках…

    1. )) Категорично. Впрочем, в СМИ никогда и не говорили правды, в этом вы правы — они горяченькое любят, прям как мухи на него слетаются.
      Вообще говоря, вы видимо под впечатлением от книжки/фильма за авторством Фельтишинского и Литвиненко «ФСБ взрывает Россию». Я уж не знаю, кто заказчик терактов в Москве конца 90-х начала 00-х, может БАБ, на которого кивали и неоднократно, может какие-то миллионеры с Ближнего Востока, может ещё кто-то. Кто исполнитель — отчего-то во всех случаях было ясно и без СМИ. Это или чеченцы, или ингуши, одним словом «выходцы с кавказа», состоящие в НВФ. Ну подумайте — если нашли две головы (см. пост выше) с явно кавказскими чертами лица, если выявили того, кто непосредственно курировал теракт, и это в обоих случаях политкорректные «выходцы», то не говорить же, что теракт организовали негры или китайцы? А то, что там где-то почерк спецслужб промелькнул — с чего вы вообще решили, что это НАШИ спецслужбы?) Вы совершенно точно сказали, что спецслужбы в этом участвуют почти наверняка. Только не менее правильно не уточнили — ЧЬИ.
      Про политиков если поговорить, то всегда политик выполняет чью-то волю. Часто даже не понимая этого. Вот у нас тут всяко пропагандируют авторитет Путина, но и Путина делает кто-то. Те, кто ему предоставляют сублимат знаний по текущей ситуации в стране. И этой информацией ему приходится руководствоваться, ибо всё знать и уметь самому — это можно ё.нуться. В этом заключается марионеточность его?)) Так я вам скажу — все политики тогда марионетки))) В конце концов, не надо к нему относиться как к богочеловеку и уделять столько внимания, равно как и уничижительно отзываться руководствуясь личным отношением и эмоциями. Да, политик. Вроде бы неплохой, выходец из спецслужб старой, советской закалки (что, для меня лично — плюсик в его дело). Ну, работает на публику много — так он в этом не уникален. Не будешь работать на публику — забудут, а политиков в забвении не бывает.
      Куда страшнее проколы наших спецслужб, в первую очередь ФСБ. Проколы — обозначенные выше. И то, что теракт произошёл, это не заслуга террористов, это недоработка спецслужб. Вот вы, откровенно говоря, гоните на контору, контекстно обвиняя в совершении терактов против своих граждан. Да, это уже не та спецслужба с уникальными кадрами, которая была в СССР (и у которой как и у всех тоже бывали проколы). А кто в этом виноват? Почему контрразведка откровенно говоря прошляпила двойной теракт? Я не думаю, что ФСБ выгодно взрывать дома с людьми. Конечно, люди там работают особые, но всё-таки, это не тот случай, который если вдруг откроется можно сказать «ой погорячились извините». И при поступлении приказа от руководства необходимо взвесить не столько моральную составляющую вопроса, сколько риски, которые в данном случае просто неприлично высоки. Более того, в практике российских спецслужб не было случаев массового убийства собственных граждан, насколько я в курсе.
      Вообще, в психологических войнах (да и в спорах обычных) есть один ньюансик: надо оппонента обвинить в чем угодно, да пострашнее. Пускай отмывается. Вот это мы и видим в случае с конторой. А Фельтишинский и ликвидированный неясно кем (да-да, именно что неясно) Литвиненко — просто наёмные матюгальники психологической войны, эдакие информационные киллеры. А киллеров обычно убирают после дела, чтобы не болтали. Литвиненко можно сказать живой пример, да ещё какой — отравили полонием, экзотика)))

  4. «Если звезды загораются — значит это кому-нибудь нужно…»- не просто так это сказано, ведь за любыми событиями, действиями, случайностями на первый взгляд и неприметными совсем кто то стоит. Вопрос о терактах из той же оперы. Ну скажите какая выгода взорвавшим себя в метро «террористкам» ехать за тридевять земель и наказывать ни в чем не повинных людей, когда «виновные» в смерти их близких вот они — под боком — в дагестане. Прямой посыл кровной мести ведёт именно туда. Почему мы их видим у НАС?! Да потому, что не они инициаторы данных действий и не пресловутая кровная месть. Как всегда все в нашем мире решают деньги. Реальные заказчики те, кому от этих событий будет материальная выгода. Для примера можно рассмотреть такую организацию, как ФСБ. Выгодно ли им это? Ответ больше ДА, чем нет. Поясню. Выделение денежных средств происходит на предотвращение каких-либо событий — в данной ситуации — борьба с террором. Проводятся работы в этом направлении или нет — мы не знаем, но для того, что бы показать, что террор у нас есть производятся ряд подрывов : дома в Москве, станциях метро, Невский экспресс и др. И потекли денежки налогоплательщиков в карманы ведомства под песню о контртерроризме. А на людей, пострадавших и погибших им плевать. Мы для них — быдло, ну или дойная корова. И так будет до тех пор, пока им перестанут быть нужными деньги, что несбыточно.

    1. Вообще, я заметил, когда появилась эта альтернативная версия про то, что взрывы приготовило и осуществило ФСБ, стало множество домыслов, трактовок. Я замечаю всё чаще, что люди хватаются за всё то, что запретно, либо просто звучит нестандартно. Это называется «у меня открылись глаза». Да ничего они не открылись, вспомните Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем больше в неё верят». И если врут, недоговаривают или скрывают что-то с одной стороны, то непременно найдётся человек, который захочет на этом сыграть. Условно, если все говорят, что в стране всё хорошо, тщательно это прививают массе, то когда она привыкнет, что «жить стало лучше, жить стало веселее» — для неё громом среди ясного неба станет сообщение, что вообще-то всё хреново. Примерно так и тут. ФСБ создаёт имидж честной конторы (что при работе в такой сфере — вообще говоря невозможно). Все привыкли — да-да, госбезопасность, на страже нашего покоя. А потом кто-то говорит, что там работают упыри, которые ради своей выгоды занимаются массовыми убийствами собственных граждан, да ещё и с применением террористической методы. Естественно масса колыхнётся, задумается.
      Деньги в спецслужбы — и так и так идут. Ведь для эффективной работы они всё равно нужны — есть теракты, нет терактов. Нормальный руководитель всегда понимает, что без денег они непременно будут. А если сотруднику ФСБ хочется больше денег, то наверняка ведь принимается стандартная практика — протекция (крыша) какого-нибудь бизнеса. Ну не думаете же вы, в самом деле, что все ФСБ-шники на Лубянке сговорились: «А давайте взорвём дома в Москве, чтобы у нас было больше денег», и пошли взрывать? Это смешно, а версия о подготовке терактов ФСБ — примерно так и говорит. Хотя как версия — она безусловно заслуживает права на жизнь, ибо возможно всё, что угодно. Но я лично нахожу вероятность того, что версия верна — довольно маленькой. Из-за личностей её авторов, в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA