Как приучить народ соблюдать ПДД

Ежегодно на дорогах России гибнет в среднем 32 000 человек и ещё около 177 000 получают ранения. Кого-то сбивают, кто-то сам, ведя машину, попадает в аварию. Как бы то ни было, значительная часть этой цифры — это смертность по причине нарушения правил дорожного движения. Что любопытно, эти цифры — ничего не скажут тем, кто переходит дорогу или ездит за рулём: ну, да, умирает по 32 000 человек в год, ну, что я могу сделать. Сделать можно многое, хотя бы для начала не увеличить эту цифру на 1 трупом себя любимого (любимой). Только многие этого не понимают — как ходили через дорогу «не на тот свет», так и будут. Как превышали скорость, так и продолжают. Не понимают люди, что пойдя по пешеходному переходу на красный свет, можно спокойно уйти «на тот».

А вообще, реально ли это — приучить людей соблюдать ПДД? Мне кажется реально, тут просто надо использовать психологические особенности мышления людей. Не так давно наблюдал интересную картину, а именно — труп, лежащий посреди дороги, окружённый машинами ГИБДД, «скорой». Лужица крови, натёкшая из-под чёрного полиэтилена, которым этот труп был накрыт. Вертолёт МЧС, прилетевший неясно зачем. И большая пробка, потому что две полосы были закрыты для проезда. Трупом был мотоциклист, судя по всему гнавший на скорости раза в 2 превышающей предельно допустимую (на том участке, кажется 80 км/ч). Само ДТП я не видел, но улетевший на 150 метров мотоцикл, чудом никого не сбивший на пешеходном переходе неподалёку, разбросанные шлем, обувь и куртка (!) — позволяют сделать выводы. Да и сам труп явно был не в той степени сохранности, какая свойственна людям умершим от старости или инфаркта — под мешком лежало какое-то непонятное, покорёженное месиво. Само собой, вокруг собралась толпа. Что любопытно — глаза у народа были какие-то блуждающие, ошалевшие что ли. Многие, судя по всему, такое зрелище наблюдали в первый раз — покорёженный и, видимо, ещё не остывший труп. Но больше всего запомнилась парочка на мотоцикле, проезжавшая как раз по той части дороги, где проезд был открыт. Притормозили у трупа, оглядели. Затем — постояв на светофоре, проехали дальше, притормозили у разбитого мотоцикла и троих ГИБДД-шников. Сделали выводы. Дальше поехали медленнее — быть может, даже с соблюдением скоростного режима.

Есть такая пословица в России — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У нас так во всём. Быть может стоит, при поимке водителя, превысившего скоростной режим не только штрафовать его, но и отвозить в морг? Наглядно показывать сплющенные черепа, оторванные руки-ноги, торчащие из грудной клетки рёбра и лопнувшие животы? Может быть после этого станет человек осторожнее, чтобы вот также не лечь на стол в морге или положить кого-нибудь другого, а самому отправиться в места не столь отдалённые? Аналогичную работу стоит проводить и с пешеходами — потому что слишком много валят на водителей, но ведь не надо забывать и тех, кого размазали по асфальту в момент перехода в неположенном месте, или на красный свет. Возможно, только увидев перспективу стать очередным трупом в статистике, народ задумается?

Я конечно понимаю тех, кто скажет, мол, это негуманно, бесчеловечно, и вообще аморально. Родственники погибших будут наверняка против, опять же. Я всё понимаю, но уговоры и прочие методы воздействия вряд ли эффективны. А наглядная агитация — имеет силу значительно большую, нежели пустая болтовня. В этом я имел возможность намедни убедиться, в очередной раз.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA