Силиконовая долина Великорусских равнин

Силиконовая долина в Сколково. Фото с сайта klopp.ru
Фото с сайта klopp.ru

Вот прогресс уже настаёт,
Только попа болит слегка:
Наш уверенный шаг вперёд
Это лишь результат пинка.

«Через 10-15 лет от того, что вместе соберётся сообщество предпринимателей и ученых, должно произойти чудо». (Владислав Сурков).

Итак, в подмосковном Сколково решили создать крупный научный центр для развития российской науки до должного уровня. Этот научный центр должен работать по направлениям: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии. Медведев сказал в послании федеральному собранию, что необходимо создать нечто, вроде аналога «силиконовой долины» в Калифорнии, США.

Логично, что возникает в первую очередь разумный вопрос — зачем? Нет, ну вот не надо тут псевдопатриотических заявлений, что «Мы — самая лучшая страна в мире, а все остальные страны нам завидуют. Поэтому у нас в Подмосковье должна быть собственная силиконовая долина, мы должны производить всё сами, и так далее и тому подобное». Задолбали. Вообще, такой вот бездумный патриот на мой взгляд — совершенно не видит ситуации. Мы, во-первых, страна с сырьевой экономикой. Т.е. мы не производим готовый продукт, а поставляем на мировой рынок — материалы для производства готового продукта и извлечения прибылей из этого сырья совсем другими государствами. Мы поставляем энергоносители и металлопрокат. Это, можно сказать, основной источник дохода страны. Таким образом, мы можем сравниться в этом с той же Африкой, которая тоже сырьевой придаток у золотого миллиарда. Разве что у нас чуть уровень жизни получше, за счёт того, что проедаем нефтяные месторождения, разведанные ещё в СССР.

Таким образом, у нас попросту нет технологий для изготовления готового продукта. Вот возьму свою область — компьютеры. В компьютере, который стоит у меня дома (и, к слову, в любом другом, в том числе и рабочем, с которого я сейчас пишу эту заметку), нет ни одной, ни единой детали российского производства. Сборка — Китай, Малайзия, Тайвань, микросхемы — Япония или США, брэнды — Германия, США. Такая уж привычная всем вещь, как центральный процессор (маааленькая такая микросхемка размером в среднем 4х4 см) — включает в себя столько мозгов, опыта, труда, вложенных при её создании, что можно ужаснуться. Это миллионы (а вскоре уже будут и миллиарды) микроскопических транзисторов, проводников, уложенные на кремниевой или сапфировой подложке, разбитых по модулям — и всё это называется «вычислительной архитектурой». Это уникальный продукт, производимый единицами компаний — кого вы знаете? Intel, AMD, и в некоторой степени VIA. И всё, для ПК других вариантов практически нет (Mac не в счёт). Эти фирмы шли к такому результату — много лет, как минимум с 1970-х годов, сейчас у них опыт и наработки в 4 десятка годков. Мы — хотим истинно по-русски, с размахом, по щучьему веленью получить «чудо», иначе говоря разработать материально-техническую, технологическую и кадровую базу для создания «такого же» — лет за 7-10.

Самое любопытное, многие понимают, что свой «оконечный продукт» иметь бы неплохо. Это касается и биомедицинских направлений, и энергетики, да и многих других. Это и я понимаю — через 50 лет в РФ останется достаточно мало сырья — вывезут, продадут. В результате — нам будет надо жить за счёт чего-то (если будет кому — мало ли). И тут можно оглянуться на пример той же Японии, которая несмотря на почти полное отсутствие сырья — развивает свою экономику за счёт изготовления готового продукта. Кстати, через те же 50 лет придётся нам ещё и об энергетике задумываться. В этом у нас попроще — ядерная энергетика развивается не такими бешеными темпами как электроника, потому нагнать ещё можем…

Правда, как обычно у нас это бывает, по меткому выражению В. С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Впрочем, я по натуре не настроен на оптимистичные прогнозы. Я, по правде говоря, не берусь даже предсказывать результат начинаний нашего правительства. Но одно интересное положение амбициозного проекта — заставляет задуматься. Дело в том, что там планируется создать «особый правовой режим», в частности освободить от уплаты налогов (http://www.vesti.ru/videos?vid=265909). Ключевое слово — освободить от уплаты налогов. Чем это чревато, при неверном использовании — не мне объяснять. Впрочем, ещё неизвестно, как будет работать система. Вообще, по большому счёту, все «понятийно» представляют, что это за наукоград такой будет. Но точно наверное не знают даже затейники, которые это всё придумали. Условно говоря, проект направлен в туманное марево, когда начало пути видно, а куда идём — уже не очень. У нас так во многом, сие дело привычное… Но всё таки хотелось бы сначала разогнать туман, и рассмотреть цель, проанализировать материальную, технологическую и кадровую базу, чтобы не получилось как с Петриком и проектом ЕР «Чистая вода».

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Силиконовая долина Великорусских равнин: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA