Мы работаем, правда-правда!

Прочитал любопытную заметку на mail.ru — называется «МВД защитит страну от копировальной техники» (http://torg.mail.ru/news/9599/). Дело в том, что мало-помалу МВД собирается поставить на учёт всю полиграфическую технику, вплоть до наших с вами домашних принтеров. Новость заинтересовала, так как я в скором времени тоже хочу приобрести цветной принтер, видимо им будет некий из Epson с предустановленной СНПЧ (ибо ещё чего не хватало, платить производителю за картриджи раз в месяц, да каждый раз выкладывать за это половину стоимости самого принтера).

Так вот, о чем это я… А о том, что МВД, понимаете ли, безуспешно борется с фальшивыми купюрами, а победить никак не может. Виноватыми в этом оно считает принтеры — обычные, домашние в том числе. Мол, такие сякие пользователи, мерзавцы, на досуге занимаются размножением денежных купюр. Потому к каждому из минимум 5 000 000 владельцев должен придти участковый и описать технику, выявив место установки и паспортные данные. Нет, с одной стороны оно понятно. Видимо, мало кто в курсе, но принтер при распечатке изображения добавляет микроточки — стеганографическую информацию, содержащую в себе серийный номер принтера, модель и т. д. (Вот почему всякие популярные интернет-пособия по хулиганству строжайше не рекомендуют печатать разные анонимки и прочий шутейный инвентарь на своей оргтехнике). Так что идея может дать свои плоды — на бытовом уровне и при содействии граждан (приходит в дом участковый и спрашивает — у вас есть принтер? Вы ему — да есть, он проходит и списывает его параметры). Но настоящих, матёрых фальшивомонетчиков — этим хрен остановишь. Вообще, значительная, огромная часть фальшивых купюр идёт откуда? Правильно, с северного кавказа. И об этом неоднократно упоминалось в открытых источниках (СМИ) — например http://www.5-tv.ru/news/18668/, http://www.rosbalt.ru/2007/11/29/435881.html, и т. д. При чем тут простые пользователи ПК — как-то мне лично не понятно.

Да и другой вопрос в том, что это даст? Нет, мне не жалко — если даже куплю принтер и надо будет его поставить на учёт (ну прямо как травматический пистолет или охотничье ружьё), отчего бы и нет — поставлю, ибо на принтере печатать подделки мне нет необходимости. Но с кавказа фальшивки как шли, так и будут идти. И общий размер фальшивых банкнот уменьшится весьма незначительно. Органы видно «не вкуривают» ситуацию. Дело в том, что эти фальшивые деньги — один из источников финансирования террористов, наряду с наркотой. Именно поэтому их делают на северном кавказе — чеченские боевики святым духом питаться, и оружие из него делать — не умеют. Им для закупок нужны деньги, правда не рубли, а доллары, но и рубли тоже своё подспорье оказывают.

Вообще задумался — вот у нас в стране достаточно тяжело купить оружие (хотя то, что оно есть у организованной преступности, которой у нас как бы нет — показывает что не невозможно). А в чечне, ингушетии, дагестане — боевики где-то берут взрывчатку, автоматы, гранаты, патроны, экипировку — одним словом материальное обеспечение. Как, через какие такие каналы, откуда оно туда попадает — тайна покрытая мраком. И почему никак не получается прервать этот поток — тоже. Впрочем, это наверное очень глупый вопрос, из разряда «как в Россию попадают наркотики», «кому выгодна война в чечне», «что такое отсутствие коррупции», «почему в стране нет организованной преступности», и так далее. Если чуть-чуть задуматься — как оно попадает, кто помогает его доставить, как его оплачивают и где деньги берут — то логически можно придти к более или менее достоверным выводам. Кстати говоря, на тему стеганографии — во взрывчатых веществах тоже применяется такая вот «стеганография», иначе говоря, вещества-маркеры. Т.е. допустим, произвели шахидки в метро подрыв пакета с гексогеном — у него в составе входит особое вещество, которое потом, при анализе смыва со стенок окружающего пространства где взрыв произошёл, однозначно указывает на тот завод и партию, откуда произошла продажа вещества террористам. К слову это позволяет понемногу — вскрывая тайники (схроны) с оружием, изымая взрывчатку, анализируя смывы с мест непредотвращённых терактов — позволяет пресечь каналы поставок хотя бы из России пересажав продавцов… К тому же предприятия, производящие ВВ у нас в стране — наверняка можно по пальцам пересчитать.

Да, а принтеры регистрировать — затея глупая, нихрена она не даст, кроме расходования бюджетных средств и человеко-часов, на не очень то нужную работу.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Мы работаем, правда-правда!: 3 комментария

  1. «Кстати говоря, на тему стеганографии – во взрывчатых веществах тоже применяется такая вот “стеганография”, иначе говоря, вещества-маркеры. Т.е. допустим, произвели шахидки в метро подрыв пакета с гексогеном»
    Гексоген можно кустарно сделать.

    А боевики используют гексоген только в метро. На СК в ходе динамон и игданит

    1. Так кто спорит)) Только если не считать игданит и ВВ на основе селитры — сделать взрывчатку не так то просто — особенно много, а не чисто для детонатора. То, что из сухого горючего — я не уверен, что это именно гексоген))) А так да — рецептуры в интернетах полно…

  2. «Только если не считать игданит и ВВ на основе селитры – сделать взрывчатку не так то просто – особенно много, а не чисто для детонатора.»
    В ВОВ партизаны делали так: заливали селитру соляркой по полцентнера сразу, всовывали 50 гр. тротила с детонатором, и всё путём. По такому же принципу работают смертники в чечне, подъезжающие время от времени к мусорским блок-постам.

    «То, что из сухого горючего – я не уверен, что это именно гексоген»
    Впервые слышу про такой рецепт.
    В интернетах половина рецептов бесполезные, если не вредные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA