День космонавтики

Сегодня, 12 апреля, день космонавтики. В 1961 году, наш соотечественник, Юрий Гагарин — первым вернулся из космоса живым и здоровым. (Насчёт того, первый ли он полетел — вопрос другой, ибо существует масса версий, но то, что живой с орбиты вернулся первым — это общепринятый факт). С чем я вас, дорогие читатели, и поздравляю. Почти 50 лет в космос человечество летает, юбилей в следующем году, однако.

Так уж совпало, что вчера я посещал музей космонавтики на ВДНХ. Побродил по залам, особенно понравился луноход :) Вообще — посмотреть там есть что, к тому же при стоимости билета в 100 р. — посетить стоит, не сочтите уж за рекламу, сие есть действительно так. Ходя по залам видишь этапы развития космической техники СССР, и, частично, американской. Кстати, не так давно вышел мультфильм — «Белка и Стрелка», повествующий о первых собаках, которые не сгорели в атмосфере, а вернулись на землю, и там по залу возле их чучел ходит ещё два «чучела» — парочка в костюмах белки и стрелки)). Правда вот людей там по выходным много, особенно школьных экскурсий, и побродить по залам в относительной тишине и покое получится только в будни. На самом деле наиболее тягостное впечатление производит стенд посвящённый космической программе буран. И дело даже не в том, что аппарат, совершивший единственный полёт, похоронен под развалинами ангара на байконуре — это всё восстановимо. Дело в ином — этот проект был последним масштабным детищем космической промышленности СССР. Вы вдумайтесь — за последние 20 лет, что живём «при демократии» — мы ведь и летаем только на том, что было придумано в те годы. Нового нет практически ничего.

Я очень удивляюсь, когда люди некоторые говорят: «да, всё развалили, но вот космос остался, он у нас лучше американского, потому что они летают на нашем оборудовании». Вы вдумайтесь — американцы летают не потому, что у нас лучше, а просто потому, что у них шаттлы изношены. Они сейчас разрабатывают что-то новенькое. А пока летают на нашем оборудовании, которое в значительной части морально устарело. У нас я не слышал, чтобы разрабатывалось что-либо новое, с перспективой воплощения в металле и коммерциализации. Мне кажется, пройдёт ещё лет 10, и мы безнадёжно отстанем от главного конкурента даже в этой области. Впрочем, поглядим на действия государства в этом направлении — может быть, даже если наше руководство это поймёт, дело выйдет за рамки перекладывания бумажек и появится действительно конкурентоспособный продукт, который сможет сохранить нишу России на международном рынке в отрасли. Дело ведь в том, что задача уже не просто «полететь», или «вывести груз на орбиту», а в том, чтобы сделать это максимально дёшево. Сейчас запуск «прогресса» обходится в 62 500 000 долларов США — по 25 000 долларов на килограмм груза (2,5 тонны выводимая масса — http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=3814). Если американцы или китайцы снизят стоимость запуска хотя бы в два раза — роскосмос станет неконкурентоспособен. А они, очевидно, над этим и работают.

В общем, поживём — увидим. Но мой пессимистичный взгляд на общее положение дел в стране не позволяет делать оптимистичных выводов. Во как :) Да и как вам сказать — живём, на мой взгляд, как в анекдоте про женщину, которая вышла замуж в пятый раз, и новый муж обнаруживает, что она девственница. На вопрос почему, она рассказывает пространную историю, о том, что первый муж — пианист, всё делал пальцами, второй — программист, всё делал через интернет, третий — коммунист, обещания, обещания, обещания. А четвёртый был депутат госдумы, и всё делал через жопу. Вот так и живём — обещания, обещания, обещания… А когда приходит время их выполнять, оказывается, что хотели как лучше, а получилось как у четвёртого  мужа этой несчастной женщины. Впрочем, мы сильно упрекать никого не будем — управлять большой страной тяжело, особенно если это не основная работа а хобби. Ведь надо же и покрутиться перед телекамерами, и дать несколько интервью, и по международным брифингам с презентациями полетать, и на лыжах покататься в Альпах — мы всё понимаем. Пиар — вещь великая, без неё нет политики. Хуже только, когда политики начинают, вместо непосредственного выполнения своих обязанностей, заниматься перекладыванием бумажек, работой на публику, отыгрыванием роли успешного управленца успешной страны. Одним словом — пиариться, вместо выполнения своих непосредственных обязанностей по качественному управлению. Тогда в такой стране начинается упадок и загнивание, с отчаянными попытками сохранить лицо и обмануть всех, выдав упадок за процветание. А оно как-то противно. Мы ведь отчего критикуем наше государство и систему управления в нём? Оттого что чувствуем — нас где-то наё.ывают. А конструктив чтобы предложить, а не только грязью поливать — это надо как минимум иметь больше информации. Да и как-то в наше время страшно конструктив предлагать, ибо он может оказаться настолько хорош, что за него и посадить могут.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA