День добрый. Я тут столкнулся на днях с интересной (но ожидаемой) проблемой. Люди не понимают, а что такое I2P, зачем она им нужна, и вообще, как получить к ней доступ. Логично было бы предоставить таким людям какое-то готовое решение, которое не потребует каких-то исключительно сложных действий. К тому же существует особый класс людей, которые просто хотят попробовать, и если не понравится — удалить. Увы, пока что нет интегрированной системы для просмотра I2P сетей. Нет какого-то комплексного решения, которое не потребует настройки и развёртывания. Я надеюсь, что оно появится в будущем, возможно и мы, русские, приложим руки к этому. А пока всё-таки хотелось бы рассказать, как всё-таки залезть и посмотреть на это чудо — i2p, а уже дальше решать, нужно оно вам или нет. Инструкция рассчитана на пользователей Windows (я испытываю стойкую уверенность, что те, кто под Linux или FreeBSD — способны и сами во всём разобраться). Кстати, вот здесь есть обзор i2p, а тут — все записи этого сайта по теме i2p сетки.
Сразу считаю необходимым предупредить, что I2P подразумевает разделение траффика, т.е. вам потребуется отдавать часть своего канала для сети. Если у вас не безлимитный интернет с оплатой по траффику — я не рекомендую вам пользоваться этой системой до тех пор, пока не появится безлимит.
Итак, в данный момент, чтобы получить доступ к сети, вам требуется установить три программы. Первая — это Java машина от Sun Microsystems, вторая — это, собственно, I2P шлюз (механизм, позволяющий получить доступ к сети), и третья — это браузер, через который вы сможете просматривать i2p сеть. Важно понять: I2P это практически тот же самый интернет, к которому вы привыкли. Там тоже есть сайты, торренты, и прочее. Только всё это анонимно и зашифровано от посторонних, а также не поддаётся контролю третьими сторонами. Т.е. там нет цензуры, нет каких-либо ограничений на передаваемую информацию. И нет возможности отследить — ЧТО именно вы просматриваете в этом, новом интернете, куда лазите, какой ваш круг интересов. В конце-концов, это здорово бережёт нервы, даже если вам, по большому счёту, нечего скрывать.
Первый шаг. Установка Java-машины.
Итак, идём сюда:

Жмём эту кнопку, скачиваем файл, который нам предложила система, и запускаем. Там появится окно установки, нажимаем Next, и проходим всю эту экзекуцию до конца (вам ведь известно, каким образом устанавливать программы на компьютер, правда?). Если что-то пошло не так, я рекомендую заглянуть
В результате Java будет установлена, и мы можем скачать, собственно, I2P шлюз с официального сервера:
Шаг второй. Установка I2P шлюза.
Итак, вы зашли на страничку

Вам будет предложено скачать файл. Смело соглашайтесь :)
После того, как загрузка будет завершена — запускайте файл инсталлятора. Появится окошко, в нём смотрим, чтобы в выпадающем списке было написано Russian, и тыкаем «ОК».

Далее, вам покажут симпатичное окошко, вроде того, что нарисовано ниже. Смело жмякаем «Далее», и так доходим до самого что ни на есть конца, отвечая «Да», «далее», и прочее, пока не обнаружится, что установка завершена (установщик сообщит вам об этом.

Сложно? Ничего, ничего. Самое сложное уже позади. Теперь остались лишь штрихи. У вас в главном меню (на скрине — пример из windows XP) должен появиться пункт I2P. Выбирайте его, и у вас запустится (если ещё не запустился автоматически), шлюз I2P, который сразу же откроет окно в браузере.

Собственно, для первого знакомства с системой вам не надо ничего настраивать — по-хорошему, вы уже включены в I2P сети (если вам вдруг сильно не повезло, и вы находитесь в недоступном извне сетевом пространстве — т.е. когда у вас интернет работает, вы можете просматривать страницы и прочее, а извне к вам подключиться нельзя — это намного хуже. Это, вероятно, называется NAT. Тем не менее I2P работает даже с большинством таких проблем, но работает хуже, медленнее).
Шаг третий. Установка браузера (либо настройка существующего).
Теперь (опять же, для первого знакомства с системой), вам необходимо либо скачать предварительно настроенный браузер, либо настроить свой основной. Кто не в курсе, браузер, это программа, с помощью которой вы просматриваете сайты — Firefox, Opera, Internet Explorer, Chrome…
Если вы в состоянии настроить прокси-сервер в своём браузере, то мои вам овации. Прописывайте туда 127.0.0.1 порт 4444 для всех типов прокси, и будьте счастливы. Тем же, кому даже понятие такое неизвестно, придётся действовать иначе. Дело в том, что кто-то из западных I2P-шников уже озаботился вопросом, и сделал предварительно настроенный браузер firefox portable, который достаточно только запустить, и можно уже лазить по этой сети… Но вот ирония судьбы, он доступен для скачивания по адресу echelon.i2p — т.е. изнутри сети…
нету архивов
Да, увы — оные почили в бозе. Поправил заметку убрав ссылки. Аналог можно скачать наhttp://portable-i2p.blogspot.com/
при установке выдает ошибку :-(
У меня постоянно появляется ошибка:
Error: java.lang.NullPointerException
При этом Java совершенно точно установлена и работает,
ос: вин8
При установке i2p-клиента на WinXP появляется та же проблема… Откат на предыдущие релизы явы и самого клиента не помогают…
а ссылочку на этот «предварительно настроенный браузер firefox portable» можно?
а ты
Requiring поставил i2p control ?
пользуюсь i2p, лучше поставьте xp или 7 и не создавайте себе геморой
А настройка сети от а до я где?????
Настройка какой сети? Если того, что за пределами роутера — это уж дело пользователя. Ну там, порты прокинуть и прочее. Просто описывать все нюансы на всех моделях сетевых устройств в мои планы не входит :)
Error: java.lang.NullPointerException
Такая ошибка постоянно выскакивает, win7 x32, java последняя, но пробовал и ранние версии java и клиента.
?не подскажите?