Таки бабахнуло

Чернобыльская АЭС, 4-й энергоблок после взрыва
Чернобыльская АЭС, 4-й энергоблок после взрыва. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Сегодня отмечается годовщина аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС — 24 года прошло, однако, с момента взрыва реактора. Последствия были, прямо скажем, невесёлые: заражены огромные территории, СССР тогдашний, Европа — были накрыты облаком радиоактивной пыли. Что принесла та авария людям? Сейчас наверное уже и не вспомнит никто, сколько народу погибло от радиоактивного заражения, при облучении непосредственно в момент взрыва, при ликвидации последствий, просто жители, на которых выпали свои дозы вместе с дождями.

Вообще говоря, до сих пор массовое сознание помнит эту аварию — видимо из-за страха перед радиацией. Теперь то все знают, каковы её последствия… В целом же, Чернобыль уже стал частью культуры. В первую очередь благодаря своей загадочности — про Зону отчуждения ходят разные слухи, о грибах-переростках, мутантах, опасности второго взрыва. А уж сколько их бродило по умам нашего многострадального народа в начале девяностых, когда одни верили всему, что пишут, а другие — с удовольствием писали и вешали лапшу на уши, лишь бы сорвать тираж? До сих пор помню про пятнадцатиметровых гадюк и грибы, с метровой в диаметре шляпкой. правда не уточнялось, где гадюка добыла столько биомассы, чтобы до 15 метров вырасти. Не иначе теми грибами питалась. И ведь не проверишь уже — действительно такое было, или очередная выдумка жёлтой прессы? Видимо благодаря этому, а может быть ещё чему — на свет появился самый яркий представитель чернобыльской культуры — компьютерная игра Сталкер, ну и мир Зоны, с аномалиями, радиацией и мутантами, воспетый в произведениях многочисленных авторов. Автор этого сайта и сам большой её любитель, и с нетерпением ждёт продолжения линейки — ну наверняка ведь будет сталкер 4, ибо весьма популярная и денежная игра получилась.

Конечно, с одной стороны — Чернобыль это трагедия, а точнее распиздяйство, имеющее у нас массовый характер, и нашедшее выход в многочисленных авариях, не только Чернобыльской (тут можно вспомнить и Саяно-Шушенскую ГЭС, и Кыштым, и много ещё чего). С другой — кто знает, может быть только из-за мира Сталкера и не забудут люди об это аварии ещё лет через 50? В конце концов, под объектом «Укрытие» ещё лежат радиоактивные остатки ядерного горючего. И регулярно появляются данные о том, что он нет-нет, да взорвётся. Правда разговоры начинают ходить обычно тогда, когда деньги кончаются — есть, знаете ли, у саркофага такая особенность — как деньги международной помощи заканчиваются, он напрягается (внутреннее напряжение конструкций у него, ну бывает, знаете ли, как несварение желудка у человека), и норовит взорваться второй раз. Видимо — лекарств от напряжения украинским чиновникам не хватает. Вот уж воистину: всю жизнь на лекарства работать будешь! Европейское же сообщество у нас мнительное, и каждый раз прислушивается к стенаниям страждущего и бедствующего правительственного аппарата Украины. Попутно экскурсоводы в зоне отчуждения регулярно вещают о возможности второго взрыва, дабы создать необходимое информационное поле в массах… Такие вот пироги (хотя любой украинский чиновник — да и некоторые из российских, возопят, мол, угроза реальна, и надо на неё поскорее выделить денег, а то рванёт).

Вот так, собственно, и живём. Кстати удивительная вещь — геймеры, играющие в сталкера — едва ли не самые осведомлённые люди о Чернобыльской Аварии…

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA