О предотвращениях

Изрёк сегодня глава ГУВД г. Москвы сакраментальную фразу: «теракты можно было предотвратить» : http://news.mail.ru/incident/3731157/. При этом алгоритм предотвращения какой-то странный предложил — мол, в город уже въехала терр. труппа, она ведёт себя подозрительно. Ну и вот, в метро, значит, едет с виду беременная женщина, с продолговатым животом, к ней туда-сюда ходит куратор, который проверяет её самочувствие, а окружающие живую бомбу пассажиры — всё это наблюдают. Да, таки подозрительно, скажем мы. И вот, самый деятельный из пассажиров выходит из вагона (или связывается по громкой связи с машинистом поезда), и сообщает, мол — террористы в вагоне, ахтунг! А дальше что?

Дальше, понятное дело, по внутренней связи в течении 2-5 минут сообщается милиционерам по следующим станциям пренеприятнейшее известие: «К вам едет террорист». В течение пяти минут — кто-то должен войти в клетку с тигром и проверить — а правда ли там едет террорист? Дело ведь в чем, наше политкорректное общество так устроено, что нельзя однозначно сказать, кто едет — террорист, или просто мирная беременная мусульманка с продолговатым животом. Соответственно, сотрудники милиции должны зайти в вагон, представиться, для начала потребовать документы, в случае, если что-то не в порядке, сопроводить в комнату милиции через весь зал станции метрополитена (в час пик), и там устроить разбирательство — мало ли, вдруг доноситель психически нездоров и ему померещилось?  Стандартная процедура, между прочим — в вагоне никто никого обезвреживать не станет. А если себя как-то не так повести с задерживаемым, который ни в чем не виноват — то он потом ведь  может и в какой-нибудь страсбургский суд обратиться, или в московскую  хельсинскую группу, и востребовать компенсаций за причинённый моральный  ущерб, унижение достоинства, и прочие совсем неполиткорректные вещи. СМИ  подхватит тему, опять расскажут про упырей в погонах, десять раз проклянут зажравшуюся милицию, и пятьдесят — кровавую гэбню. Нет, резко и прямолинейно действовать никак нельзя.

А теперь представьте себя на месте смертницы. Вы, понимаете ли, воюете со свиноедами, всяческий джихад проводите, едете на священную смерть путём разрыва себя на мелкие кусочки (куда там древним пророкам, которые в гневе только и могли, что рвать на себе одежды). Разумеется, состояние смертницы в процессе её доставки к месту теракта — далеко от нормы: она на взводе, руки на кнопке практически, и так далее. Сунуть руку в карман и нажать кнопку — куда как меньше времени займёт, нежели выхватывание в давке и толчее пистолета милиционером — даже если сотрудник милиции и упражняется в выхватывании пистолета из кобуры на норматив, это ему вряд ли поможет, да и не станет он: по существующей инструкции, сотруднику милиции в метрополитене ни в коем случае нельзя применять оружие, и носят они его как психологически подавляющий фактор. Теперь представьте, что будет если подойдёт сотрудник милиции и попросит предъявить документы… Да если даже и получится её вывести на станцию (на открытое пространство, подчёркиваю), с целью сопровождения в комнату милиции — куратор сделает один небольшой звоночек по мобильнику, и в радиусе метров 5 как минимум получится кровавая каша. А учитывая открытость пространства — ещё и побольше, т.к. СВУ начиняется осколочными элементами. В замкнутом пространстве осколки поглотятся окружающими телами, и фактор поражения тех, кто дальше — взрывная волна, а это уже не обязательно оторванная голова, может дело обойтись серьёзной контузией. А на открытом — они мало того, что будут иметь больший разлёт, так ещё и отрикошетят от мрамора и бетона, из коего построена станция. Число жертв будет значительно большим.

Одним словом, уничтожать на месте, прямо в вагоне метро, по подозрению в терроризме — нельзя, ну мало ли, вдруг у человека куртка не так оттопырилась? С другой стороны — вы себя на месте сотрудника милиции представьте: вам сообщили, что сейчас приедет террорист, а вам надо пойти и проверить у него документы… С учётом всего вышесказанного — очень не хочется сотруднику милиции оказаться размазанным по стенке вагона взрывной волной… Так что Колокольцев сморозил глупость: он то, не будет ходить среди бомбистов и проверять у них документы, а рядовых не жалко.

Единственный действенный способ борьбы с терроризмом — у спецслужб: сеть осведомителей, операции по ликвидации малых партизанских групп, и далее в том же духе. Когда террорист уже приехал в город, и бродит среди толпы — единственный способ предотвратить теракт это его расстрел и немедленная эвакуация людей в зоне 200 метров от трупа. Само собой что это невозможно в наших условиях, да и куратор, наблюдающий в сторонке, опять таки успеет среагировать на убийство подопечного.

Зададимся вопросом — а зачем Колокольцев изрёк глупость? Я лично не верю, что начальник ГУВД г. Москвы может быть наивным дураком — так не бывает, люди занимающие должности аналогичные его — дураками не бывают, и наивностью тоже страдать не могут. Значит, у изречения глупости есть своя цель. Не так давно, я видел рекламу — растяжку над шоссе. Реклама принадлежала альфа-банку, и слоган был примерно таким: «Да, наши клиенты иногда жалуются, но мы к ним прислушиваемся и становимся лучше». Цель такой рекламы — создать у клиента ощущение честности делового партнёра — банка. Мол, можно пожаловаться, и всё будет хорошо, к тебе прислушаются, решат твои проблемы и ты останешься доволен. Здесь тоже вроде такого: «да, у нас иногда бывают осечки, но мы их учитываем и работаем лучше, и вообще вы сами виноваты, что не сообщили нам вовремя». В работе милиции — другая специфика, дорогие мои: разодранные пополам взрывной волной трупы пожаловаться никуда уже не смогут, улучшайте вы потом сервис, или ухудшайте — им уже не поможешь. Я прекрасно понимаю, что это не вина милиции, это вина ФСБ, которое допустило одну, но резонансную осечку в деле борьбы с терроризмом. Но глядя на то, как высокое начальство очищает жопу, пытаясь использовать психологические трюки — генерируются разные мысли. Как известно, кто начинает оправдываться — тот в глазах общественности уже виноват и замаран чем-то. Конечно, тактически вернее со стороны милиции было бы валить всё на ФСБ. Но на ФСБ им валить страшно — у конторы существует ореол всемогущества (правда, в отношении только законопослушных граждан, но мы же не сомневаемся в том, что милицейские чины законопослушны, правда?). И в случае чего, голова может полететь.

Вот и приходится говорить: «Мы могли, да не сумели, но и вы тоже виноваты».

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

О предотвращениях: 9 комментариев

  1. Смысл в том, что от наших спецслужб осталось только название.. Против террора эффективен только встречный\ответный террор. От себя краткий исторический пример. Генералу Ермолову был выдвинут ультиматум — заплатить астрономическую сумму выкупа за взятого в заложники русского майора. Генерал приказал парламентёру подождать, а тем временем из окрестных аулов было набрано полторы сотни заложников- кто попался под руку. Парламентёру было велено передать, что, если через час майор не будет освобождён — заложники будут повешены. Через полчаса сумма выкупа была снижена до символических 100 рублей. Таким образом гордые горцы хотели сохранить уже своё… гм… гм… самолюбие. Но надо было знать генерала Ермолова!!! Он сказал следующее: «Вы не поняли! Я могу не только полторы сотни повесить, но и вот ЭТО всё вздёрнуть !» И обвел рукой все окрестные горы. Ещё через полчаса майор был освобождён. А потомки тех любителей захватывать заложников до сих пор взрывают памятники генералу Ермолову. Так и сейчас, вот представь себе, если совершить нечто подобное по отношение к неруси и сказать в духе «Псины ебучие, еще одно лишнее телодвижение с вашей стороны, не то, что терракт, а даже если нагрубите кому-нить в метро — в вашу клоаку вмиг летит 12 Тополей, 21 300-мм реактивная система залпового огня «Смерч» (9К58), а после всего этого мероприятия выдвигается группа зачистки СпН, до кучи укомплектованная вооруженными добровольцами и просто отморозками, которым приказанно действовать на свое усмотрение..»Ну как-то так))Вот и предствавь, о каких террактах тогда может идти речь, будут ходить опустив глаза и шепотом разговаривать..А если им волю дают — то о чем речь..Мне вот интересно, как фейсАм самим не стыдно, их же опускают на МИРОВОМ уровне, показывая их беспомощность…

    1. Само собой, что на силу отвечать можно только силой. Это все понимают, все знают. Равно как и то, что мы все прекрасно понимаем — как надо обращаться с «гостями». И некоторые из нас даже не терпят этого самого «нагрубят в метро». Другой вопрос в том — а что ИМ может противопоставить ГОСУДАРСТВО? Ведь, по сути — всё что ты описал выше — это в компетенции государства. ЯО на площади в 17500 кв. км. никто, конечно же, применять не станет… А насчёт Смерчей — сколько их у нас в армии?
      Я тут вспомнил вот… Не так давно, с месяц назад, читал компиляцию из материалов открытой печати (очень эффективный способ разведки кстати). Компиляция представляла собой отчёт по состоянию российской армии на текущий момент, и расположена на каком-то зарубежном аналоге ЖЖ. Само собой информация обладает неким весом доверия (и достаточно небольшим), но если правда — весьма некошерно. Дело в том, что укомплектованность российской армии, согласно тому документу — 15% от номинала. В принципе это объясняет причины того, почему война в чечне идёт уже 15 лет — воевать то нечем… Да и вспомнить интервью из репортажа Невзорова, с неким военным в 1995 году, в Чечне, когда тот говорил, что солдат учат траву красить и снег кирпичиками укладывать… Короче грустно там всё.
      Учитывая нерешительность политиков, их международные обязательства, и прочее, прочее, прочее — частью составляющее ещё и ельцинское наследие — да не будет никогда удара по чечне. И все это прекрасно понимают.
      А опускание на мировом уровне — так ведь не просто так он происходит — к нему есть предпосылки.

  2. Если на что-то рассчитывать — то только на спецвойска, вся надежда на Шаманова.. РВСН — держится лишь за счет советского ядерного щита, который сам не айс себя чувствует, мотострелки — это вообще «не пришей к пизде рукав», а вот ДЕСАНТ — на уровне, опять таки благодаря Шаманову, но и до него добрались, сейчас аццкие реформы по сокращению частей ВДВ и СпН ГРУ, я хз, о чем они думают.. На счет Смерча:
    Россия — 106 единиц, по состоянию на 2007 год
    Украина — 94 единицы, по состоянию на 2007 год
    Ну, конечно хз на сколько это правда.
    Удара то по чечне не будет, но вот в обратном я не уверен..Видел их Молодые Крепости?официально говорят об одной, а сослуживец, ныне контрактник, говорит что их 4 и постоянно строятся, причем лично видел там и арабов и негров, не сложно догадаться, какие цели они там преследуют, исходя из того, какие места они занимали в чеченских кампаниях..
    >>А опускание на мировом уровне – так ведь не просто так он происходит – к нему есть предпосылки.
    В смысле, какие предпосылки?

    1. В том смысле, что во-первых — кадры уже не те, что в КГБ были. После ельцина — там уровень профессионализма, навыков — не тот. Просто потому что в начале 90-х людям из конторы пришлось думать не столько о работе на государство, сколько на хлебе насущном. Опыт не передавался, а в любой сфере — по учебным методичкам, и прочим печатным пособиям — много не научишься. Нужно практическое руководство, человек, обладающий опытом и навыками… Плюс часть агентуры перестала оплачиваться, и соответственно ушла к конкурентам. Это основные проблемы, которые практически гарантированно возникли после разрушения СССР.
      Во-вторых — хотя бюджет ФСБ и засекречен, тем не менее можно предположить некоторое распределение денег по отделам. И что удивительно — там тоже есть своя мода. Вот началась мода на экстремизм — укрепляют отделы по борьбе с экстремизмом — условно против своих же граждан. Соответственно на другие нужды выделяют меньше — оно в любой организации так… А ФСБ — такая же контора, как любая коммерческая фирма — у всех есть свои интересы, области задач, и так далее… И есть приоритетные направления, которые задаёт руководство, а есть второстепенные… Всё зависит от руководителя, который задаёт тон.
      Вообще говоря — спецслужба это обыкновенная организация, со специфичной областью деятельности, приходами-расходами, штатом сотрудников, и прочими атрибутами обычной фирмы… Проблемы «обычных» организаций — знакомы и спецслужбам. Я практически наверняка могу сказать, что в ней также есть осведомители, которые за ту или иную сумму сливают хозяевам чеченов нужную им информацию. Наверняка недостаток финансирования сказывается на низкоприоритетных отделах и управлениях. И русское проеб.ось — применимо и к ним не менее чем к другим организациям… Да и внутренние напряжённости, пересечение личных интересов и интересов заказчика (сиречь государства), и т. д. — вносят свою лепту в стабильность конторы. Так что вот как-то так оно представляется мне, исходя из тех данных которые можно получить из открытых источников.
      Собственно, проблема в том, что создать абсолютно монолитную, защищённую систему — нереально в принципе…

      Кстати ЗЫ)) Приятно познакомиться))

  3. >>Кстати ЗЫ)) Приятно познакомиться))
    Взаимно))
    Про ФСБ да, это понятно и очевидно. Мне интересно твое мнение на ближайшие пять лет, ну положение в стране, как экономическое так и военное, можно на почту..

    1. Гм… хороший вопрос) Над ним думать надо, так сразу и не напишешь — сделаем так — грядут выходные, я над твоим вопросом подумаю и напишу) Просто самому тоже интересно — а что будет, и попробовать спрогнозировать))

  4. Можно уже сказать одно точно, через 10 — 12 лет армия построенная на срочниках будет совершенно небоеспособна (бо обучение в школе будет стоить денег)

  5. Хе… А кто сказал, что через 10-12 лет у нас всё ещё будет армия, будем мы, будет вообще государство? Я конечно достаточно оптимистично настроен. Но по факту — у нас только и осталось, что ядерное оружие. Больше прикрыть задницу — в случае чего — нечем.

    Так что интервенция со стороны запада — это так, вопрос времени… Более того, можем даже и не заметить этого. Интервенция бывает разной. А уж если и будет открытой, то тогда, когда — ну хотя бы США — будут уверены, что Я.О. им не грозит. Для этого они либо проведут всемирную кампанию ядерного разооружения, либо просто создадут технологии для эффективного противодействия тем единицам Я.О., которые у нас пока ещё есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA