Для родных и близких, нас нет на обелисках…

Ордена-медали мы не получали,
А в воронках складывали нас.
Для родных и близких нас нет на обелисках −
Им неизвестно, где наш пробил час…

В порядке убедиться «смершник» заявился −
У него на нас немало дел…
Он успел побриться, от грешков отмыться,
И мундирчик новенький надел.

Экие блестяшки на груди искрятся!
Как на ёлке в довоенный год.
Наше дело, братцы, ёлкам подчиняться −
А не то своя нас пуля ждёт…

Не так давно услышал песню, называется «Штрафная Рота», куплеты из которой выведены в эпиграф. Кто автор не было указано, но какие же верные слова! Просто я наблюдаю за тем, как сейчас проходит подготовка к празднованию 65-й годовщины победы в великой отечественной войне, становится дико интересно, отчего её так хотят сделать медально-героической.

С одной стороны всё верно — мы в той войне победили, это хорошо. А вот пиар-лозунг «никто не забыт, ничто не забыто» — в корне неверен. Забыто многое, и многие. Сейчас возвращаются к алгоритмам празднования в годы коммунистического режима — вспоминают только хорошее, а плохое прячут за безликими цифрами, мол «погибло за годы войны 26,6 миллионов человек». На людей эта цифра имеет примерно такое же влияние, как фраза «после вчерашнего дождя, на заднем дворе дачи Михал Михалыча выросло 50 мухоморов». Ну, выросло и выросло, и слава богу. Люди не понимают, что в той войне погиб — по нынешним меркам населения — каждый пятый. Это имеется в виду пятая часть от нынешнего населения России — 140 миллионов нас. А по тем временам наверняка и каждый третий. Самое любопытное, что прочитав эти строки люди скорее всего скажут: «Ну и что, ты произносишь очевидное». Очевидным это становится именно тогда, когда произнесено, кажется будто все и сами могли додуматься, и ничего необычного тут нет. Но практика показывает, что никто не задумывается, а потом читает систематизацию «очевидных» вещей, и думает себе «тоже мне, открытие Америки». На этой особенности психики тоже можно вполне себе играть.

Ещё очень много говорят о «великой победе советских войск», т.е. имеются ввиду регулярные войска, которые совершали героические победы над фашистом, и так далее и тому подобное. Никто не вспоминает те мясные завалы, которые разгребали немцы врезаясь в жидкие линии обороны красной армии в начале войны, никто не вспоминает смертников из штрафных рот, зачастую без оружия идущих в бой, никто не вспоминает заградительные пулемёты НКВД, стоящие позади доблестных красноармейцев, после выхода приказа № 227. Из памяти стёрлись люди похороненные в воронках на полях сражений второй мировой. Чёрные копатели до сих пор зачастую вынимают из-под земли кости этих безымянных защитников России. Очень часто винят Гитлера, его фашизм (которого, если строго говорить, у Гитлера не было, фашизм был у Муссолини), и вероломство по отношению к СССР. Я не склонен этого делать по тем причинам, что считаю виновными в таких потерях совсем других, а именно — руководство СССР, которое не подготовилось к обороне страны, при явных признаках надвигающейся войны. Тех, кто совершал военно-тактические и политические ошибки в конце 30-х, начале 40-х, тех кто ПОЗВОЛИЛ Гитлеру напасть на Россию, и смять оборону сразу по трём направлениям. Все эти вещи (и многие другие) в совокупности, спровоцировали огромные жертвы великой отечественной. По этому поводу у Сталина есть очень хорошо иллюстрирующее высказывание: «Смерть одного — трагедия, смерть миллионов — статистика». Именно так прячут трагедию миллионов под безликие цифры на бумажках, и им наплевать на жертвы. Если наивные читатели надеются, что так было только во времена СССР, то вы заблуждаетесь — в пост-СССРии, в первую чеченскую, П… Грачёв ввёл войска в Грозный, нарушив элементарные законы логики. Чеченцы тогда хорошо подготовились к вторжению. Вообще, в России, наверное как нигде в мире, очень любят жертвовать своими гражданами по поводу и без повода. Вместо того, чтобы, как правильно сказал человек с ником SNiKE, засыпать чечню огнём из градов и смерчей, да так, чтобы их горы расплавились, вместе с аулами, в которых держали русских рабов, вместе с городами, где русских резали прямо в их квартирах, они угробили в Грозном кучу хороших людей — по официальным данным почти полторы тысячи человек (Подробнее можно посмотреть здесь). Видимо, это извечное следование христовой заповеди: «Ударили по левой щеке, подставь и правую», и «Возлюби врагов своих», вместо более старой, но и более мудрой «Око за око, зуб за зуб».

Именно поэтому — практически в канун 9 мая, хотелось бы вспомнить ещё и тех, кто не пришёл с войны, тех, кто не отмечен на обелисках, тех, кому не ставили памятники, и на чьих костях стоит великая победа: спасибо вам.

Чем ближе к смерти, тем чище люди
Чем дальше в тыл, тем жирней генералы

(ДДТ)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Для родных и близких, нас нет на обелисках…: 8 комментариев

  1. как представишь, что вот сегодня ты идёшь домой, а там его нет — воронка от бомбы.. и каждый пятый твой знакомый просто исчезает, уходит на фронт и не возвращается.. а празднования напоминают пышные языческие жертвоприношения — возложения_букетов.. интересно, какие формы это постепенно примет, когда ветеранов останутся десятки, единицы, вообще не останется..?

  2. 121й Сибирский батальон штрафников.
    121й — потому, что 120 солдат и один командир
    Сибирский — потому, что по слухам командир — сибиряк.
    Немцы уже на подходе, и сдержать их вариантов не было. Командир построил свой бат и говорит в духе
    «Все, GameOver, надо десантироваться на врага..Добровольцы, ШАГ ВПЕРЕД!»
    ВЕСЬ бат одновременно делает шаг вперед..Тот уточняет:
    «Братья, парашютов у нас нет нихуя..Я первый прыгну…Повторяю, добровольцы!»
    И бат снова делает шаг вперед..
    Конечно, самолеты снизили по максимуму.. выжившие немцы, добравшиеся до себя, говорили «Этот народ не взять, они безумцы, градом с неба сыпятся за свою землю..» Эту историю мне ветеран-выпивоха рассказал, так вот когда рассказывал, меня бросало в дрожь — прыгать без парашютов, ломать себе конечности, грызть глотки врагу.. А о чечне — вообще отдельная тема..
    Тоже Шевчук:
    «Ему кричал я: «Посмотри на эти сучьи рожи,
    Им все до фонаря, гори, страна в придачу тоже,
    Нас завтра снова продадут, пойдем на урожаи…»,
    А он в ответ: «Брось, баламут, Господь нас уважает»»

    1. Вообще говоря — я плохо себе представляю такое… Дело в том, что даже десантирование с 15 метровой высоты (пятиэтажки крыша) на скорости в 130 км/ч (когда самолёт ещё держится в воздухе) без средств замедления скорости падения ведёт к удару о землю со скоростью всё те же 130 км/ч (36 метров в секунду) + ускорение свободного падения по 9,8 м/с… Это сглаживается касательным ударом под углом, но не сильно. Мне кажется выжить при таких ударах нереально, а уж бой вести… По крайней мере если этот прецедент имел место — народу там полегло огромное количество, наверняка весь батальон. Просто при таком падении не сломать себе ничего — уникальное счастье. А штрафников особо никто наверняка не лечил, даже если они доживали до подхода своих.

  3. Сорь, мой косяк..Я не написал, там никто не выжил с его слов. Но, знаешь, мне кажется — это правда, во-первых это вполне реально, в том плане, что на штрафников всем плевать, хотя инициатива командира и ее поддержание всем батом — это сильно..Ну а во-вторых, он сам по себе хороший такой дед, рассудительный, дети успешные, пусть и выпивает, но очень трезво оценивает ситуацию, и мне кажется ему нет смысла врать. А там, кто его знает..

    1. А я и не говорил, что дед врал, зная отношение к людям в нашей стране я ещё и не то представить могу… Просто… то есть была бомбардировка немцев живыми людьми? До земли они долетали, там соответственно ломали себе кости, некоторые погибали сразу, некоторые возможно уже в состоянии близком к агонии успевали убить одного-двух немцев… Но какой же это десант-то… Так нельзя было уничтожить врага, немцы могли просто испугаться и ломануться назад… Однако о таких вещах мне слышать не доводилось, действительно иной раз задумаешься — чем ближе к смерти, тем чище люди, чем дальше в тыл, тем жирней генералы… Кто приказал десантироваться без всего, я уж и не знаю. Но человеком — будь он хоть пятикратным героем советского союза и почётным членом — я такое… гм… считать вряд ли смогу. Нет, понятное дело война… И приходится тем же генералам бросать людей в пекло, на смерть верную… Но не так же. Зачем выбрасывать мясо? Потому что шмяк о землю — и это мясо а не человек уже, тем более не эффективный боец… Не дав — пусть и штрафникам, которые может быть тоже не просто так попали в штрафбат — хоть какого-то шанса выжить и победить.

  4. Да плевать всем на людей.. черт знает, может, может какое-то чудо все изменит)))В смысле нынешнее положение дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA