Особый отряд «Горец»

Эмблема соединения Абвера "Бергманн"
Эмблема соединения Абвера "Бергманн"

Нет, читатель, речь пойдёт не об отряде Мак-Клаудов. Во время войны у немцев был особый род войск, именовавшийся Абвером – военная разведка и контрразведка. Работали там весьма профессиональные сотрудники, сравнимые по квалификации с сотрудниками аналогичных соединений в СССР. В частности, диверсионные отряды Абвера попортили немало крови советским военачальникам. Но заметка не совсем об этом. Я слежу за тем, что у нас происходит на Украине, и очень любопытна «ненавязчивая пропаганда» о том, что Украинцы, оказывается, подлые фашисты, воевали против нас во вторую мировую, и вообще, бяки они нехорошие. Это отчасти так, вспомнить достаточно хотя бы батальон Абвера Нахтигаль (соловей), состоящий из украинских националистов, и воевавших против сил СССР на стороне немцев, а также немало известного массам Бандеру Степана, опять же УПА, и прочие…

Но с другой стороны тут наблюдается явный перекос объёмов информации, особенно если принять во внимание существование такого соединения Абвера как зондеркоманды «Бергман», что в переводе означает «Горец», и укомплектованной в основном чеченцами. Вероятно, это послужило одной из причин высылки чеченцев (операция «Чечевица»), произведённой с 23 февраля по 9 марта 1944 года в отдалённые районы Казахстана и Киргизии. Вот цитата с русской википедии:

«По официальной версии 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».

Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов — 24970 человек. (ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.55. Л.13).

Иметь во время войны с фашистской Германией внутри страны еще и «чеченский фронт» было опасно, поэтому на переселение пришлось отвлечь огромные средства, железнодорожные составы и солдат»

Немецкий агитационный плакат
Немецкий агитационный плакат

Справедливости ради, впрочем, следует заметить, что северокавказские легионы Вермахта состояли не из одних только чеченцев. Были отдельные грузинский, армянский и азербайджанский легионы. В задачи конкретно Бергмана входили диверсионно-террористические операции против наших войск, прикрытие войск Вермахта, борьба с советскими партизанами. Вообще говоря, северокавказские легионы вермахта составляли достаточно серьёзную силу: численность одного только Бергмана была 1200 человек спецназа. Т.е. серьёзных, умелых и закалённых бойцов. В грузинский легион входило около 30 000 человек, армянский – до 18 000 человек, азербайджанский – около 40 000 человек. В сумме – почти 90 000 человек из северокавказских республик, воевавших в составе регулярной армии на стороне немецких войск. Это совсем не маленькая цифра, как может показаться на первый взгляд. И эта цифра принесла весьма ощутимые проблемы нашей стране.

Помимо указанных, существовали также чеченская Национал-социалистическая партия северокавказских братьев, появившаяся 28 января 1942 года по инициативе некоего Хасана Терлоева. В программных документах НСПСБ ставилась цель «борьбы с большевистским варварством и русским деспотизмом». НСПСБ выдвинула лозунг «Кавказ — кавказцам!»[1] (что предусматривало уничтожение либо выселение евреев, цыган, русских и других «пришлых» народов). Максимальная численность достигала 5000 человек[2]. Также в Чечне существовала «Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация», созданная в ноябре 1941 года Майрбеком Шериповым. По данным НКВД — одно из массовых и серьёзных подпольных организаций, действовавших на территории чечни. Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 000 повстанцев.

Немецкий агитационный плакат
Немецкий агитационный плакат

Дело в том, что немцы провели очень грамотную ставку на радикальный исламизм и арабский национализм. Они подмазывали даже муфтиев, например такого, как Хадж Амин аль-Хусейни (иерусалимский муфтий, вершивший дела на востоке и получавший за это дивиденд от Германии). При непосредственном участии немцев, и личного лобби Гитлера была создана 13-я исламская горная дивизия «Хандшар», численностью около 26 000 человек. Впрочем, их много было, мусульманских дивизий: это вам и «Скандербег», и «Нойе-Туркестан», созданная с привлечением советских военнопленных, которая затем была включена в состав зондеротряда Оскара Дирленвагена (36-я дивизия СС)[3].

Теперь давайте посчитаем? 1200 + 30 000 + 18 000 + 40 000 + 5000 + 25 000. Итого, получается, что в сумме на территории северного Кавказа (и не только) в годы войны действовало порядка 119 000 человек — на стороне нацистской Германии, напомню. Этническими чеченцами из них были свыше 30 000 человек (1200 — в Бергманне, 5 000 в НСПСБ и 25 000 ЧГНСПО). К слову говоря, пропиаренная УПА (Украинская повстанческая армия), воевавшая на стороне Рейха, никогда не насчитывала боле 30 000 тысяч человек[4].

Таким образом, не надо быть великим математиком, чтобы понять по приведённым выше данным: численность северокавказских соединений вермахта — в четыре раза превосходила численность той же УПА. Так почему же очень и очень часто по телевидению, в печати и интернет-СМИ пишут про УПА, бандеровцев, зверства всяких там СС-Галитчина, и ни слова — о северокавказских вооружённых формированиях, состоящих из людей, переметнувшихся на сторону врага ещё до его прихода, как это сделали люди Майрбека Шерипова? Очевидно, здесь, как и во всём остальном, играет большую роль так называемая «текущая политическая ситуация». С Украиной у нас отношения, прямо скажем, неважные. Потому массу настраивают против Украины, путём напоминаний о предательстве 30 000 человек в годы ВОВ. Да и сама Украина тоже хороша — чтобы подлить масла в огонь они героизируют С. Бандеру, возводят на пьедестал участников УПА (хотя я и сильно подозреваю, что на самом деле всё чересчур преувеличено — украинский национализм в плане русофобии не до такой степени там разросся). С другой стороны — откровенно замалчивается, что тоже (о, совпадение!) 30 000 чеченцев предали тогдашний СССР, и тоже воевали на стороне вермахта. А зная методики ведения войны мусульманами (с отрезанием голов, половых органов, изготовлением бус для живого человека путём отрезания у него ушей, носа, половых органов, языка — и нанизывания всего этого на нитку), я могу себе представить, как разнились способы убийства «москалей» бандеровцами (у меня лично, к примеру, оные прадеда заживо сожгли), и «кафиров» исламистскими фанатиками-нацистами[5]. «Чтобы доказать надёжность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где, несмотря на отсутствие тяжёлого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно»

Солдат грузинского легиона
Солдат грузинского легиона Вермахта

Так почему же об этом так мало говорят? Точнее, вообще не говорят. В. В. Путин ещё, помнится, говорил — что относиться к исторической науке надо объективно и беспристрастно, не надо её препарировать, пытаясь подогнать под действующую политическую ситуацию. И что же? А ничего, раз с Ющенко мы ругаемся, значит мы будем каждый день рассказывать по телевизору о зверствах УПА на украинском фронте, про то, как хохлы пи.дят у нас газ, и как у них там скандируют члены УПА, яростно желая посадить нового президента — Януковича — на кол. А раз с Кадыровым мы дружим — значит, мы галантно промолчим о зверствах чеченских вооружённых формирований в составе войск вермахта. Ну, вдруг обидится человек?

Великая Отечественная Война — в настоящее время — стала какой-то приторной на вкус. На смертях миллионов (той самой сталинской циничной статистике) играют как на бубне, пытаясь выстучать «лунную сонату» Бетховена. Естественно, получается фальшиво, ибо инструмент не предназначен. Нельзя сыграть на боли, смертях и горе — симфонию радости и счастья, создать атмосферу праздника, да так, чтобы это смотрелось естественно и сплачивало людей по-настоящему. Я не вижу в дне 9 мая праздника. 9 мая — не день для радости. Скорее наоборот — стоит вспомнить погибших, не вернувшихся с войны. Тех, чьи имена не выбиты на обелисках, стоит вспомнить наравне с теми, чьи имена там есть. Стоит вспомнить людей, которые воевали меж двух огней — огнём врага и огнём заградительных пулемётов, и которые безымянными лежат на полях сражений второй мировой.

Не стоит использовать смерти миллионов людей для достижения политических целей и создания необходимого информационного поля в обществе. По крайней мере я, на месте мертвецов — был бы весьма и весьма оскорблён.


[1] Кстати говоря, сравните — лозунг националистических группировок «Россия — для русских» совсем не нов, нечто подобное (а точнее — практически идентичное) употребляли чеченцы во время Великой Отечественной Войны.

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Национал-социалистическая_партия_северокавказских_братьев

[3] (Использованы материалы статей Шимона Бримана). http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/5-briman.shtml — Бриман Ш. «Мусульмане в СС».

[4] Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 4 стр.173-174

[5] Кафир — неверный, не-мусульманин, чаще всего на северном Кавказе употребляется именно по отношению к русским. Также популярно название «Свиноеды». В целом, в данном контексте москаль и кафир — практически слова синонимы.

В подготовке материала использованы источники:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Sonderverband_Bergmann
  2. Азербайджанский легион
  3. Армянский легион вермахта
  4. Грузинский легион
  5. Национал-социалистическая партия северокавказских братьев
  6. Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация
  7. http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/5-briman.shtml — Бриман Ш. «Мусульмане в СС».
  8. http://history.org.ua/LiberUA/Book/Upa/12.pdf

Также были использованы изображения с сайта ru.wikipedia.org.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Особый отряд «Горец»: 2 комментария

  1. Комментарий к пыхаловским басням
    «В 1940-45 гг. советскую армию прошло примерно 31-34 млн. чел. Население страны 190 млн. чел. В результате дезертирства РККА лишилась по минимуму 1,5 млн. чел. (масштабы «легального» уклонения от призыва на фронт в советских городах при этом не учтены). Еще 900 тыс. «отстали» от своих частей в ходе отступления и жили в зоне оккупации. 500 тыс. мобилизованных «растворились» в неизвестности по пути на фронт. 190 тыс. бойцов расстреляно по приговору трибуналов. 800 тыс. осуждено в ГУЛАГ и штрафбаты. 5,7 млн. человек сдалось в плен. Сдавались, имея оружие и боеприпасы, танки, самолеты, оперативный простор в т.н. «котлах», размером с половину Украины. По Сталину все они «предатели и изменники». До 1,5 млн. советских граждан, в основном красноармейцев, вступило в военные формирования гитлеровской армии.
    ИТОГО – минимум 10 (ДЕСЯТЬ) млн. красноармейцев в плену, в бегах, в лагерях, или в немецкой форме. Еще 20 (ДВАДЦАТЬ) млн. гражданских лиц в оккупации выполняло трудовую повинность в пользу фронта, немецкого! Плюс 6 (ШЕСТЬ) млн. советских людей работало непосредственно на оборонных предприятиях Германии. Установить их НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ легко каждому желающему.
    Чеченцев и ингушей по всей стране к 1941 г. не более 500 тыс. чел. Из них дети до 16 лет составляют более 50%, следовательно, мобилизационный резерв весьма скромный. За три календарных года непосредственно на фронте в рядах действующей армии оказалось 40 тыс. вайнахов, по данным Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) — 32 тыс. Согласно данным бывшего наркома НКВД ЧИАССР С. Албогачиева всего призвано по СССР до 50 тыс. чеченцев и ингушей.
    Дезертиров по данным центрального аппарата НКВД в Чечено-Ингушской АССР в 1941-1944 гг. до 4,5 тыс. человек. Предполагаемая численность чеченцев, ингушей служивших в вермахте до 600-700 чел. В феврале 1944 г. с нашего фронта было снято 5 тыс. чеченцев и ингушей, оставшихся в живых, половина с жестокими ранениями. Награды имели все, включая несколько Золотых Звезд.
    Цифра 2,3 тыс. убитых горцев-вайнахов на фронте (по Кривошееву) результат недоразумения. В Красной армии до 1943 г. практически не велась работа по потерям, тем более по национальному составу. Следовательно, на полях войны осталось до 30 тыс. чеченцев и ингушей. В оккупации Чечено-Ингушетия не была, соответственно отпадает обвинение в массовом сотрудничестве с оккупантами. Бандитизм в цифрах на уровне или ниже чем в соседних республиках и казачьих краях. Зато по шпионажу и контрреволюции еще до войны с большим отрывом лидировали ведущие народы СССР. По вражеским диверсантам лидируют прифронтовые русские области, включая Подмосковье.
    «Вклад» чеченцев и ингушей в «изменничество» народов СССР до войны и в ее ходе мизерный. В реальной очереди советских народов на депортацию они не оказались бы и в первой двадцатке».

    1. На самом деле суть статьи даже не в этом — я ничуть не виню людей, переходящих на немецкую сторону. В тех условиях — это могло казаться спасением от красной гидры, но опять же — для меня что совок, что нацистская германия — явления одного порядка, со схожими идеологиями, принципами (например у фашистов было истребление по национальному признаку, а у красных — по классовому, хотя суть одна — убивали людей и много, причем из-за какой-то, откровенно говоря, херни — иначе как массовым помешательством и не назовёшь). Проблема в том, что сейчас — вот в данный момент — происходит какая-то прямо рефетишизация второй мировой, и «подвига советского народа». Нет, я не против, каждый дрочит как он хочет, но зачем других то склонять именно к такому способу, который нравится узкому кругу людей? Активно выпячивается в СМИ постулат о «предателях» со стороны украинцев, «подвиге» советского народа (безусловно, заваливание немцев собственным мясом подвиг) да и много кого ещё, а кавказ наоборот — всячески «замиряется», то есть пошёл явный перекос в приоритетах. «С хохлами мы не дружим, а вот с горцами — наоборот, приятельствуем. И вообще, хохлы за фашистов воевали». Хотя если брать ту же вторую мировую — все хороши. Но опять же — во время второй мировой, лучшим решением было бы свалить подальше и от этой войны, и от этих двух идеологий — в конце концов, какая разница, что вам навязывают — реализацию коммунизма или реализацию фашизма? Жаль только, далеко не у всех была такая возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA