О «Наукоёмкости»

Прочитал сейчас смешную новость: http://news.mail.ru/society/3854261/. Речь идёт о возвращении в Россию, обратно, «утекших» на запад мозгов. На енто дело выделили аж 12 млрд. рублей. Смешно, ага. Во-первых, смешно, когда всякие там члены говорят о «наукоёмкости» экономики, о «инновациях», и прочих экзотических вещах для рашки (как страну РФ называют в интернетах, кивая на её тотальную зависимость от нефтедолларового поводка, наброшенного западом ещё в далёком 1976-м). Почему смешно? Да просто вы посмотрите, опять таки, какой у нас общественный транспорт в регионах, какая степень «информатизации» сфер деятельности, какая разжиревшая бюрократия и какая нищета в народе. Цифирьки на роскомстате можно смотреть до посинения, и размахивая триколором петь гимн РФ перед телевизором, где выступает нано-инновационный тандем. Дело от этого не меняется — своими глазами в стране можно увидеть всё не в цифрах, а как на самом деле. На западе люди живут значительно, на порядок лучше (в тех же США — пособие по безработице, кажется, в районе 1000 долл. в месяц, у наших работяг и зарплат то таких в большинстве своём нет, негры и прочие несознательные элементы в США, по слухам, зачастую не работают даже, а живут на это пособие). А попробуйте-ка, оторвите от такой жизни учёных, «утёкших» из рашки, как тот не малоизвестный поросёнок Пётр, к вкусной и сытой жизни, и привезите в нищую страну. Не поедут. Я бы не поехал. И многие из читающих — тоже. Учитывая, что там у них условия жизни значительно выше средних (по меркам запада), за счёт собственных мозгов. За каким хером им, спрашивается, ехать в РФ, если их и там неплохо кормят? Так что глупость, какую-то, несусветную спороли авторы идеи. Такие новости на 1 апреля надо размещать.

Во-вторых, если патриотически настроенные наивняки и вернутся — и им даже лаборатории предоставят на те самые 12*10^9 р., то где, в какой такой залупе им, спрашивается, производить серийно результаты их исследований? Ну, изобрёл учёный Х. Моржов какой-нить там кривоколенный ракетный двигатель, с КПД 150%, а строить его где? Строить его серийно негде, да и незачем — такая техника нищей стране с сырьевой экономикой пока ни к чему не применима — ну не поставишь же такое на рейсовую маршрутку… В космос мы через 10 лет летать перестанем, ибо американцы построят себе новое поколение кораблей, и на наше старье типа союзов забьют большой и толстый, реактивная авиация — так боинги и эйрбасы у нас летают, потребности пассажиров они удовлетворяют… Одним словом, это такой — «пшик», который призван показать массе: мол, ага, стараемся, мы вот страну восстанавливаем после потрясений 90-х, учёных хотим вернуть, всё такое. Да просто «утечка мозгов» у народа на слуху, и если продекларируется их «притечка», то может на некоторое время создастся иллюзия улучшений…

По факту, стоило бы не пытаться вернуть кадры, которые уже в возрасте, и нормально себя чувствуют за рубежом, а проанализировать жизнь в масштабе страны, изучить уровень доходов людей, состояние техники, материальной части одним словом, жилья, технологий. И сделать выводы. Я о таком анализе ни разу не слышал, только о какой-то восторженно-патриотической идее инноваций и нанотехнологий. Вот недавно «наносвёрла» выпустили, типа первый продукт на основе нанотехнологий… Выводы, на мой взгляд, должны в первую очередь повлечь за собой пересмотр современного производства. Что нужно стране? Какая техника? Какие кадры? Какие производства? Это анализ масштабов государственных. А уж затем — построить или перепрофилировать действующие заводы, и параллельно — подготовить в ВУЗах кадры. Можно спокойно построить завод за 5-6 лет, пока учатся специалисты, которые будут на этих заводах работать. И хотя бы транспортные проблемы решить… А то едешь бывало по трассе из одного города в другой, и жопой кочки собираешь, потому что в пазике подвеска никакая, и она эту якобы дорогу не воспринимает… А это в чистом виде профиль дорожников и машиностроителей…

Понятное дело, что пока не на что. Страна, ещё раз повторюсь, отчего-то еле сводит концы с концами, несмотря на наличие практически любого сырья для создания любого рода своих производств. Отчего — мой нехитрый ум никак не может уразуметь. В принципе, подготовить новые кадры, молодые, энергичные — можно. Создать технологическую базу тоже можно. Но, видимо, кому-то не нужно. Проще переманить сюда стариков, которым уже за 60 лет многим, чтобы через полтора десятка лет сказать «Так померли многие — они ж старые! Опыт не удался, факир был пьян, в общем». Уж лучше бы наладили передачу опыта молодому поколению… Пользы и то больше было бы.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

О «Наукоёмкости»: 2 комментария

  1. Не вернут! 100500%.. Они сами не вернутся.. Две недели назад, прилетала знакомая из канады, ей 37, в Канаде 20 лет, отец всю семью по «программе_утечки_мозгOFF» туда перевез. Так вот гуяем с ней ночью по набережной, почти дословно:
    -*глубокий вдох»Оййй…Чертовски здорово! Боже как же здесь прекрасно, вот всем нутром чувствую!!Как я долго ждала этого дня..Нигде себя так не чувствую..
    -Ну так а че ты не вернешься?!;)
    -…Я там работаю, ращу детей(2х), до работы на машине 20мин, на велосипеде 10, а у вас тольк по Москве по часу в метро торчат, я дома уже в 16:00, успеваю детей в музыкалку отвести, самой сходить на йогу, потом на фитнес, еще дома с соседями чай попить, а здесь я все это успею?А деитей мы выкормим? выучим?
    -Нах ты у меня это спрашиваешь? Я знаю и бОльшие неутешительные подробности, и люди так живут — не жалуются.. Если помнишь, есть такой поэт Русский Сергей Есенин, так вот он сказал: «И Русь все-так же будет жить — плясать и плакать у забора..», короче хотела бы — вернулась, многие Русские эмигранты ноют, как здесь хорошо, но жить мы здесь не сможем, мы так приедем, воздухом родным (когда-то..) подышать..
    -*Очень опечалена..*Да я бы и уехала, а дети, муж (Канадец), отец — они точно не пойдут на это..А Есенина помню и люблю, Родиной пахнут его стихи..
    Ну потом я наорал на нее, правда сразу извинился, она ранимая, заплакала сразу. Ну и Бог с ней..О пособии:
    [22:53:59] Сколько пособие по безработице?У вас и в штатах?
    [22:54:02] Priveeet! 60 procentov zarabotnoi plati, vobshe kolebletsya ot ot 95 do 330$, im hvataet)))V shtatah ne znau, mozhet bol’she mozhet tak zhe
    НУ все ясно «im hvataet))». с пенсией и ценами у нас даже сравнивать смысла нет..

    1. Кстати говоря, от 95 до 330 — речь идёт о еженедельном пособии. Я вот сейчас смотрю статейко по теме: http://www.imcl.ru/usa/090111_help.php

      В результате, в штате Оклахома размер еженедельного пособия может колебаться от $16 до $275, а в штате Вашингтон — от $109 до $496 (в среднем по США в 2003 году — $262). Как правило, не оплачиваются первые 7 дней пребывания без работы.

      А по факту, ведь действительно — зачем им сюда ехать, если цены в сша — между прочим ниже московских (и говорят ощутимо), заработная плата того же программиста в США — около 80 тысяч зелёных в год, на руки кажется около 55-60 (ха-ха… Мне до таких сумм ещё как до Киева раком), плюс страховки, и прочие бонусы… Нет, ясное дело, что западный тип работы это не наше «пришёл попил кофе, почитал новости, час поработал, сходил на обед, почитал обзоры новых видеокарт, попил чай, сходил погулял, пришёл поболтал с коллегами, поехал домой». Приходящий на работу человек чаще всего должен выполнить запланированный объём работ (ну, у меня предположим почти также, но в общем это дел не меняет — на госпредприятиях рабочий цикл именно такой как описано выше. Работал несколько лет назад в одном, знаю).

      Вообще, кстати, когда я говорил про создание новых специалистов, новой крови для нашей науки и производства, я ещё не оговорил явно (хотя и подразумевал), что надо им создать условия жизни — ну хотя бы сопоставимые с западными. Иначе тоже утекут. В принципе не обязательно в США — по слухам, если человек выходец из средней полосы россии, кажется от 22 до 27 и ещё какие-то условия по здоровью — можно спокойно уехать в Швецию. Там у них проблемы с демографией, им генетический материал нужен. После чего можно вступить в брак с коренным населением, либо сдать генный материал — сперму или яйцеклетки, у кого что. Плюс там трёхлетний курс «вживления». Насколько я в курсе — по рождению ребёнка от тебя — даётся гражданство. Таким образом — ехать то есть куда… Вопрос в другом, можно ли что-то сделать со страной РФ, дабы не выродиться, или уже выхода нет, надо всем повально сматывать удочки и сваливать за рубеж, где ассимилироваться в другие нации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA