Первый приход, часть вторая

«Предыдущая часть

— Ты, молодой, смотри, запоминай побольше, увещевал Вася новенького после завтрака. Вот, к примеру – видишь – там у нас актовый зал. Василий Котов – фамилия как нельзя лучше отражала его поведение, мимику, и черты лица – ткнул в сторону открытой двустворчатой двери в довольно большое помещение. Дверь когда-то была покрашена сначала белой, потом красной, потом синей, потом снова белой, потом ещё какой-то, кажется коричневой, краской. Слои её были видны на многочисленных сколах и потёртостях. Впрочем, практически вся больница выглядела также.

В актовом зале происходила «спектакля». Десятка два душевнобольных вытягивали песню популярного певца по фамилии Билан – Never never, как-то там дальше. Получалось, в силу незнания английского языка, строевого пения и отсутствия слуха с голосом – неважно. Рядом стоял и кривился благообразного вида мужчина, лет 55 на вид, с аккуратной седой бородой, в очках, и девственно чистом халате. Очевидно, он ещё и зубами скрежетал, но в потоке голосов этого слышно не было.

— Это наш Чудотворец, вещал Вася. Отбирает вторую неделю уже кандидатов, которые на междудурдомный музыкальный конкурс поедут. А вон то – он кивнул на стоящего рядом, пониже ростом и в таком же чистом халате – Блаженный, помощник евоный. Само собой разумеешь, что конкурс этот никому нахер не надо – но показать же хотят, что и в нашей лечебнице есть таланты… В это время Чудотворец подал голос:

— Так! Ты! И ткнул пальцем в тщедушного вида мужичонку.

— Это Герасим Имённо-Апостольный, подсказал Блаженный.

— Ага, согласился с чем-то Чудотворец. Тебя отправим, и архаровцев троих, которые вокруг тебя. Ну-ка, спой соло.

Когда Герасим запел, уши заложило у всех. Уж лучше бы он был, как и свой литературный тёзка, глухонемым. Голос у Герасима отсутствовал начисто, слух – аналогично. Пел он с повышением и понижением тональности, иногда переходя в инфернальный визг, а иногда скатываясь в захлёбывающийся бас.

— Мда. Сказал главврач. Ну ничего, херня, остальные ещё хуже. Идите, готовьтесь, и сделав царственный жест ручкой удалился…

… Во время тихого часа – алкоголики-хроники в палате № 48 играли в домино. Денег у них не было, потому играли на слухи. Поначалу Дмитрий не понял – как это, но ему быстро и доходчиво объяснили. Это очень просто – проигравший рассказывает какую-то новость, которую он подслушал где-то ещё. Сейчас проигравшим был татарин – Омар Тутуев, и вещал он про то, как недавно в подвале психбольницы, при проведении работ по укреплению фундамента, завалило десять человек рабочих из какой-то братской республики. Их всех вытащили, обогрели, отмыли – а они же ещё и недовольны остались. Поговаривали, что это всё подлый главврач больницы № 12 подстроил. Омар утверждал, что он лично видел «призрачного шизофреника», одну из баек психиатрической больницы № 13, мол, он якобы бродил по этажам, подстрекал болезных к смуте, собрал целую ораву сумасшедших и направился на главный вход больницы – перекрывать, стало быть. Там их разогнали санитары, а когда стали искать зачинщика – то его и не оказалось, канул в неизвестность, на то он и призрачный. Остались только фотографии сомнительного качества с внутренних систем видеонаблюдения…

… На прогулке Василий решил показать Диме достопримечательности.

— А вот в той палате у нас знаменитости собраны. Чудотворец мужик с юмором, их в одну палату собрал. Шестая, правда, под склад используется, а эта – 66. Так сказать, в двойном размере. Вот то например – он показал пальцем на рыжеватого мужичка, копошащегося у тумбочки – Чубайс. Видишь у него банка с пылью в руках? Это наночастицы. Он их никому не даёт, говорит государственная тайна, стратегический продукт. А вон то, на окне – Жириновский. Забрался по решёткам, открыл форточку настежь, и орёт что-то на всю улицу. Апатичный – это Зюганов, на койке всё время валяется, очень любит ходить в отделение, где лежат бабушки и дедушки со старческим слабоумием, проводит коммунистическую агитацию. Почва у него там благодатная – можно годами репертуар не менять – всё равно назавтра всё забывают, можно то же самое рассказывать. Возле раковины дежурит Грызлов – следит, значится, чтобы вода была чистой. Он уже второй месяц безуспешно пытается выпросить у Чубайса наночастиц, чтобы сделать нанофильтр. Но тот жадный, снега зимой не даст, не то что стратегический продукт. А вон тот мужик – с банкой мелочи – это министр финансов наш типа, Кудрин. Тоже жаднющий, мы у него денег на выпивку выклянчить пытались – какой там, послал на хер, и сказал, чтобы больше не приходили. С пожарным багром в руках – это Шойгу, иногда он им кого-нибудь бьёт или цепляет. Деятельный такой – бегает по этажам, проверяет стены, вентиляцию, подвалы… А вон там, около окна – сидит председатель правительства Путин на поверженном террористе. Террорист этот кстати из южного блока, и никакой он не террорист, просто чеченец одержимый дьяволом, как отец Никон говорит. Ушат Помоев его зовут. Они его каждый вечер, всем скопом тащат в туалет и долго топят в унитазе. Зав. Отделением всё образумить пытается, и санитаров присылал – однако после того, как одному санитару сломали нос, а второму отгрызли ухо, махнул рукой и сказал – делайте что хотите. Так, что, хе-хе, правительство у нас буйное. Кошак (а кличка его была именно такой), почесал ухо, видимо представляя, как эту же часть тела грызли санитару.

… — В пятидесятой у нас исторические деятели лежат. Например Владимир Ильич есть. Он себе памятники из хлебных мякишей лепит, и кругом их ставит. Хотел у нас в палате поставить, так его мужики на пинках вынесли. Он ещё, помнится, орал, что мы контг’а, и что он нас изведёт как классово вг’едный элемент. Самое интересное наблюдать как они с Николаем вторым и Петром первым в домино режутся. Патриарх Никон это дело осуждает, ибо азартные игры есть бесовщина и грех. Вообще, у патриарха бред тоже особенный, он во всём грех видит, и лишь он сам безгрешен. Он сам, и Христос из сороковой палаты. Они с ним вообще скорефанились – Христос воду в спирт превращает, и они его вместе с патриархом квасят. Самое интересное, для всех остальных вода – а их прёт. Иной раз и задумаешься – вот на что сила веры способна, Кошак завистливо повёл носом, явно желая тоже приобщиться к великому религиозному чуду.

… А в девятнадцатой у нас шпионы живут. Иностранные. Они часто под кровати прячутся, отправляют оттуда донесения с посыльными тараканами-связными, шифруются типа. В 88-й – там фашисты. Иногда они собираются, и кричат на всю больницу, что надо идти войной на южный блок, и гнать чурок из нашей психиатрической. Но поскольку вместо берцев и защитных брюк – тапочки и полосатая пижама – каждый раз обламываются… В 16-й наоборот, антифашисты обитают. Те, значит, всё с точностью наоборот, кроме пижам и тапочек – их вообще различать сложно, все одеты одинаково… И правительство из 66-й, и Чудотворец с Синодом, все говорят что с экстремизмом надо бороться, поэтому и в 88-ю и в 16-ю постоянно ходят медсёстры с настоящим успокоительным. Это вообще несправедливость – Кошак сделал возмущённое лицо – им, значит, выделяют средства, наркоту забесплатно колят, а нам, алкашам – воду для иньекций, мол и так перебьёмся?! Изуверы…

Кошак надолго замолчал, видимо обдумывая вселенскую несправедливость, творящуюся в психиатрической, недостаток наркоты, алкоголя, повальный обман и деспотизм руководства. Дмитрий тоже молчал – сказать ему было особо нечего, потому когда они вышли в больничный парк – просто уселся на скамейку и задумался о чем-то своём…

Продолжение следует…

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Первый приход, часть вторая: 5 комментариев

  1. Слушай, правда здорово. Я сразу замут весь понял, но решил второй части дождаться)) Теперь с нетерпением третью жду, молодец! Вот только мне кажется с пожарным багром — перебор вышел)))

    1. Гы :) Идейка спонтанно родилась)) Третья уже готова, завтра выложу…
      Насчёт багра — ну, это же гипербола… Они там сумасшедшие, косящие под известных политиков ;) И их подражание принимает уродливые, зачастую абсурдные формы… Они стремятся быть похожими на своих кумиров, или прототипов. Не всем хватает способностей, таланта, или степени двинутости, вот они и импровизируют :)

  2. Не, все отлично! Я просто был на дурке, видел их, поэтому как то живо представляю, вот и подумал, что с багром там точно не увидишь персонажика)) А так — очень здорово!Как у тебя времени хватает на все, диву даюсь..;)

    1. А его и не хватает :) Времени… )) Иной раз дня три-четыре ждёшь, чтобы час-полтора из того промежутка когда мозги работают выкроить, дабы что-то написать, ну, не обычный ежедневный коммент к той или иной новости…))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA